Недавно английскими учёными было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом расщепления в организме этилового спирта, может вызвать необратимые повреждения ДНК.
Помимо этого было зафиксировано что клетки имеют 2 механизма, которые защищают их от разрушительного действия ацетальдегида.Благодаря специальным ферментам учёным удалось расщепить токсин,но если этого недостаточно и ацетальдегид, накапливаясь, начинает повреждать ДНК тогда уже задействуется вторая стадия механизма,который восстанавливает повреждённые участки ДНК благодаря белкам Фанкони.
Но когда в организме ограниченное количество белков Фанкони которое не может справиться с токсичными веществами тогда организму и в особенности ДНК наноситься серьёзный вред.Тот же самый експеримент проводился на беременных мышах. Это доказывает тот факт, что пьянство способно приводить в организме к накоплению количества ацетальдегида, которого достаточно для нарушения работы механизмов защиты.
В результате выполненной работы учёные вынесли данные что алкоголь наносит губительные свойства на организм и ДНК человека.Это только подтверждает тот факт что человеческий организм беззащитен перед алкоголем.