Платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения становятся инструментом финансовых махинаций нечистоплотных руководителей. В этой статье хочу привести основные виды махинаций.
1. Как известно, экстренная помощь оказывается всем бесплатно, вне зависимости от наличия полиса ОМС. Оплачивается она отдельной статьей из средств, выделяемых региональным бюджетом. Однако большую часть таких пациентов заставляют платить в кассу учреждения. Во-первых, сам факт оплаты экстренной помощи уже наводит на мысли о вымогательстве, но допустим, заплатили добровольно. Во-вторых, эти случаи, уже оплаченные самим пациентом, направляют на оплату из фонда. То есть, за одного пациента получают две оплаты.
2. Заставляют платить застрахованных граждан за услуги, которые полагаются бесплатно (физиотерапия, например).
3. Махинации с налогами. Вы не поверите, но госучреждения тоже уклоняются от налогов. Например, предоставляют платные палаты повышенной комфортности. Суть в том, что это не является медицинской услугой, поэтому облагается НДС, в отличие от медицинских услуг, освобожденных от его уплаты. В налоговую о таких мелочах не сообщается и налог не платится.
4. Подавляющее большинство услуг не имеет расчетов себестоимости и цены на них берутся с потолка, формируя сверхприбыль. (Подробнее об этом)
5. Сдача в аренду свободных помещений. Очень распространена схема, когда помещение предоставляется в безвозмездное пользование, а арендатор делает пожертвование больнице. Тут конечно все понимают, что еще "жертвуется" главному врачу лично, но это еще не все. Во первых больница не платит налоги с полученной выручки от аренды, а арендатор даже получает налоговый вычет, как благотворитель.
Из всех этих пунктов сразу на карман руководства работает только 5-ый. Остальные способы пополняют кассу учреждения вполне официально и кажется, что главврач нарушает закон ради привлечения дополнительных средств в учреждение на благо всем людям. Но увы, у нас есть еще один пункт, помогающий главврачу не стать альтруистом.
6. Положение о распределении средств, полученных от приносящей доход деятельности. Этот документ определяет то, что важнее всего - кому сколько полагается из этих средств. Обычно там прописывается, что 60 процентов направляется в фонд оплаты труда. Может еще укажут процент, полагающийся отделению, оказавшему услугу, но не больше 40%. Остальное уходит административно-управленческому персоналу - около 20%. А с пожертвований и арендных платежей все 60% идут туда, потому что врачи этим не занимаются.
Административно-управленческий персонал - это много людей. но в дележе участвуют три-четыре ключевых персонажа.
Можно было бы здесь написать какой-нибудь вывод, на я предлагаю сделать его читателю.
Подписывайтесь на канал и делитесь в соцсетях, если считаете материал полезным.