Наверняка многие слышали о существовании "простых" методов, благодаря которым можно якобы проверить, съедобный гриб или ядовитый. Эти стойкие убеждения не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: часто именно по этой причине происходят отравления, приводящие к роковым последствиям. Приведем несколько "методов", которые часто встречаются в быту и, к сожалению, считаются надежными.
1. Опущенная в грибной отвар серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие кислоты содержат как ядовитые, так и съедобные грибы.
2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.
Побурение лука или чеснока могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
3. Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов.
Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
4. Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока.
Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные - приятный.
Запах смертельно ядовитой Бледной поганки ничем не отличается от запаха съедобного Шампиньона.
6. Все грибы в молодом возрасте съедобны.
Все та же Бледная поганка в одинаковой степени ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
Повторяем со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты грибы или нет, не существует! Единственный и верный путь уберечься от отравления - это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоив отличительные признаки ядовитых.
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать о грибах еще больше!