Кульминацией попытки трудоустройства является собеседование. Вы все через это проходили, конечно если вы не через половые или родственные связи ищите работу.
Собеседования - это не только стресс для соискателя, но часто и анекдотичные ситуации.
Да-да-да-да, HRы (эйчары) тоже ходят на собеседования в качестве соискателей, и самое интересное наблюдать за тем, как HR собеседует HR. Порой это зрелище напоминает встречу двух заклятых подруг, смакующих новости из жизни друг друга, чтобы на каждую ответить: «а вот Я», «а вот мой-то», «а у меня» и каждая такая фраза несет одну единственную миссию – показать, что вот она-то лучше, чем ее подруга…
Профессиональный HR начинает делать выводы о компании по объявлению о вакансии. Там можно увидеть всякое: от ярко выраженного несоблюдения запрета на дискриминацию, до элементарных ошибок в словах. Выдержки из таких объявлений - позже.
Так какие же эйчар (и любой соискатель) может сделать выводы?
1. Криво составленная вакансия - низкий уровень развития эйчара, а следовательно, непрофессионализм и, возможно, не высокий уровень руководства;
2. Обтекаемые формулировки по з/п – «серая» зарплата;
3. Нет названия компании, ее описания и корпоративного электронного адреса – компания опять же «серая», или маленькая и еще только развивается.
4. Нет описания должностных обязанностей или их так много, видно, что они просто скопированы из типичной должностной инструкции , скаченной из Интернет – в компании нет понимания, чем должен заниматься эйчар (это касается и других сотрудников), а значит, он будет впоследствии заниматься всем, чем захочет директор.
Но это лишь начало. Далее, лично у меня были интересные диалоги с HR по телефону. Например, эйчар отвечает на звонок, жуя; на вопрос о сроке и виде договора, он просто не способен ответить - «как пойдет»; трудовой договор путает с гражданско-правовым, и вообще не желает общаться и бросает трубку. Ну, хорошо, что в долгий пеший эротический тур не отправили, и то радует.
Сами собеседования. Как упоминалось выше, первый этап - как правило с HR. Да, могут не ознакомиться с резюме заранее, могут его вообще не взять на собеседование, начитавшись статей, как проводят интервью передовые компании. Но только милейшие забывают, что и до этого уровня нужно дорасти. Могут задавать вопросы в духе «на что живете?», «кто родители, муж, жена…» и тому подобное. Были случаи, когда едва вышедшая из секретарей эйчар задавала вопрос, закидывая голову и устремляя взгляд в потолок: «Что вы вообще умеете?».
Отдельной темой выступает желание показать свой психологический бэкграунд и зарядить батарею психологических тестов (из серии – нарисовать несуществующее животное, дом, человека, дерево, выбрать геометрическую фигуру, разложить карточки Люшера) – все это не про человека/кандидата для компании, а про человека/кандидата для заскучавшего психолога в HR отделе.
В некоторых местах творится настоящая вакханалия. Представитель HR может не знать, что такое профиль должности, но зато предстать перед сосикателем в образе вершителя судеб, сфера интересов которого, лишь кем кандидат видит себя через пять лет. А руководители <серых> компаний в свою очередь могут настолько оторваться от реальности, что главным требованием к кандидату выдвигают: «он должен быть лучшим на рынке», -забывая, что ничего не может предложить взамен таким кандидатам.
После собеседования с HR есть следующий этап – директора организаций, руководители подразделений, кураторы направлений, которые проводят вторые/третьи/финальные собеседования. В небольших компаниях такие собеседования бывают единственными, минуя так называемого эйчара. На этом этапе интервьюеры могут максимально проявлять себя, как власть имущие и чудить не по-детстки.
Был случай, когда высокопоставленный руководитель, курирующий юридические вопросы крупной компании, на собеседовании первым вопросом для незамужней кандидатки выбрал: «Были ли замужем, живете гражданским браком?». Одним выстрелом убито два зайца: и показано незнание терминологий семейного права, а также законодательства о труде.
Еще может быть и такое: гендиректор одной компании предпочитал задавать вопросы, подкидывая в воздух виноград, пытаясь поймать виноградины ртом. Правда вопросы он успевал задавать по делу.
Когда у Вас собеседования по Skype, у Вас могут возникать различные забавные и раздражающие моменты. Например, технические моменты - звук пропадает, связь прерывается и Ваш собеседник замирает в смешной позе. Но был случай, когда директор просто устал проводить собеседование, выключил связь и ушел, ни тебе «пока», ни «мы Вам перезвоним». Да, могут возникать и настолько неотложные дела.
Но на первом месте в рейтинге Skype-собеседований случай, когда интервьюер, задав вопрос, отворачивался от экрана и начинал разговаривать со своей подружкой, вошедшей в кабинет, сняв наушники, но не выключая связь. Таким образом, кандидат говорил в никуда и при этом слушал болтовню этих коллег. Спустя некоторое время интервьюер вернулся к разговору со словами: «Ладно, это все неинтересно, мы позвоним». На удивление, звонок был, но это уже другая история.
Среди неожиданных вопросов нельзя не отметить собеседование, где на позицию делопроизводителя поверяли знания истории города. Да, да, вместо проф навыков задавались вопросы следующего характера: «В каком году была битва N? В каком году был образован город N”. Может интервьюер готовился стать экскурсоводом, и таким образом проверял прежде всего свои знания. Кто знает?
Да, культура собеседований может быть низкой, порой жаль времени, потраченного на встречи не то, чтобы не принесшие job offer, а заставившие столкнуться с непрофессионализмом и даже хамством. Но ко всему надо относиться позитивно, и помнить, что HR – это носитель культуры компании, директор – ее вдохновитель, и если они вам не подошли/не понравились/ошарашили уже на этапе собеседования, - значит и работать там не стоит.