Родиной чесночного супа является Франция, там он очень популярен.
Его готовят со сливками, поэтому он очень питательный. А вот в теплой Италии чесночный суп подают с хрустящими ароматными гренками. Недавно я решил поэкспериментировать и провел небольшой опыт. Его результатом я и хочу с вами поделиться. Я не случайно упомянул Францию и Италию. В своем эксперименте я совместил кухни этих стран и то, что у меня вышло, удивило даже меня! Я готовил, как вы уже поняли, чесночный суп.
Самый главный ингредиент, конечно чеснок, его нам понадобиться 100 граммов. А также берем 200 мл молока жирностью 3,2% (молоко можно заменить 10%-ными сливками, также 200 мл.), четыре яйца, 50 мл оливкового масла, белый хлеб около трехсот граммов, прованские травы – четверть чайной ложки, шалфей и тимьян по три веточки и конечно щепотка соли и черный молотый перец. Это расчет продуктов на 800 мл воды или бульона, который нужно приготовить заранее.
Приступаем к приготовлению чесночного супа
Разделяем зубчики чеснока, ополаскиваем и заливаем в небольшой кастрюльке 100 мл воды, ставим на огонь и ждем, пока закипит, но не кипятим.
Этот процесс направлен на обогащение бульона чесночным ароматом и облегчает нам чистку чеснока. Аккуратно вылавливаем из кипятка чеснок с помощью шумовки или ложки, кладем в мисочку и даем немного остыть. А тем временем аккуратно нарезаем белый хлеб небольшими кубиками. Остывший чеснок очищаем от шелухи и нарезаем меленькими кусочками. Отправляем сковороду на огонь и, когда она разогреется, наливаем оливковое масло. Масло предпочтительнее дезодорированное и первого отжима.
В разогретое масло опускаем измельченный чеснок, жарим до прозрачного состояния. Здесь важно не передержать, если чеснок хоть немного подгорит, то суп приобретет горький вкус. Обжаренный чеснок вылавливаем из масла шумовкой и кладем на тарелку, а в чесночное масло отправляем кубики хлеба и обжариваем до золотистой корочки. Возвращаемся к воде, в которой проваривался чеснок. Процедите ее через сито и влейте в куриный бульон, который вы заранее приготовите. У нас получается чесночно-куринный бульон. Его отправляем на огонь и ждем, пока он закипит.
Яичные белки аккуратно отделяем от желтков. Белок ставим в холодильник, для приготовления супа он нам не понадобится. Белки можно использовать позднее, приготовив очень вкусный десерт «Безе». А желтки, в небольшой емкости взбиваем венчиком в однородную массу, вливаем в них молоко или сливки, присаливаем, перчим и еще раз перемешиваем венчиком.
В кипящий чесночно-куринный бульон, тонкой струйкой, вливаем желтково-молочную смесь, при этом интенсивно помешивая ложкой или венчиком. Постепенно суп приобретает немного густую консистенцию. За пару минут до готовности всыпаем в суп-пюре наш обжаренный на оливковом масле чеснок и приправляем прованскими травами. Выключаем, ждем, пока настоится при закрытой крышке около десяти минут. Чесночный суп готов! Разливаем по порционным мискам, присыпаем сверху обжаренными чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью шалфея и тимьяна. Суп обязательно съесть сразу и горячим, так что скорее зовите близких на обед!
Именно такой суп поможет согреться в сырые осенние или холодные зимние дни, а ваш иммунитет скажет вам спасибо! Вся ваша семья будет здорова! Ведь всем известны полезные свойства чеснока. На ужин вы также можете приготовить блюда с добавлением чеснока, например сочное говяжье мясо с луком и чесноком или баклажаны с травами и чесноком. Ваш ужин будет вкусным, сытным и ароматным. Кушайте с удовольствием и не болейте! Здоровья вам!
Любые вопросы, пожелания, заказы рецептов в моей новой группе ВК заходите не стесняйтесь)))