Найти тему
ЧВ

Замёрзшая Нева, голодные голуби и Эрмитаж, Эрмитаж, Эрмитаж: четыре февральских дня в Санкт-Петербурге (часть 2)

День первый: домик Петра I, «Аврора», Петропавловская крепость, Эрмитаж (обзорная экскурсия)

Первое, что бросилось в глаза, когда утром следующего дня мы отправились гулять в центр, это то, моя меховая шапка сразу выдавала меня за приезжего. Местные, не смотря на мороз, в большинстве своём не носят зимних шапок вообще или же надевают вязанные «минингитки», так как обычно зимы здесь не самые холодные. Мы спустились в метро (на несколько дней его схема стала нашим постоянным спутником) и отправились на станцию «Горьковская».

Когда мы вышли на поверхность, негативные впечатления прошлого дня остались позади. Исторический центр Петербурга предстал перед нами во всей зимней, морозной красоте. Ярко светило солнце, на небе ни облачка, а деревья были покрыты белыми кружевами инея.

-2

Маршрут был намечен нами заранее, но куда заходить, мы решали по ходу.

Первым, что мы увидели, оказалось здание Соборной мечети. Несмотря на то, что выглядит она новоделом, время её строительства относится к началу прошлого века.

-3

Дальше наш путь лежал вдоль набережной Невы к домику Петра I.

Памятник "Стерегущему"
Памятник "Стерегущему"
-5
К моему большому сожалению это ресторан
К моему большому сожалению это ресторан
Петербургские львы
Петербургские львы

Интересно, что домик Петра сам по себе деревянный, а здание из красного кирпича это один из(!) саркофагов, возведённых над ним и несколько раз перестраивавшихся в XIX веке, чтобы сохранить дом как памятник истории.

-8
На заднем плане лодка, сделанная самим Петром
На заднем плане лодка, сделанная самим Петром
-10

Сам домик был построен в 1703 году специально для первого российского императора. Фактически, это первое гражданское здание Санкт-Петербурга., Людей в этом музее почти не было, и вообще, казалось, что посетители особо это место не жалуют. Возможно, потому что мы пришли утром. А зря, ведь здесь можно увидеть как внутреннее, так и внешнее убранство первых домов северной столицы. Также внутри немало интересных экспонатов о жизни Петра и истории города.

Мы вновь вернулись на набережную и двинулись к следующему пункту нашей программы – знаменитой «Авроре». Ещё издалека завидев клёпаные трубы и невысокие мачты крейсера, я начал радоваться как ребёнок. Моделист внутри меня ликовал.

-11

Ступив на палубу, я в полной мере ощутил то чувство, которое начало открываться мне ещё в домике Петра: «Всё это не модель и не реконструкция, это настоящий крейсер, заходивший в город из Финского залива и действительно стрелявший ночью 25-26 октября в дни революции (или переворота, если хотите), реально участвовавший в двух мировых войнах». Это ощущение «ожившей истории», чрезвычайно захватывающее, сопровождало нас при посещении питерских достопримечательностей постоянно.

-12
-13
Проходы на "Авроре" очень узкие, как внутри, так и снаружи
Проходы на "Авроре" очень узкие, как внутри, так и снаружи
-15
-16
"Обуховский завод. 1901"
"Обуховский завод. 1901"
-18
Конечно, не Зимний дворец в иллюминаторе, но атмосферно
Конечно, не Зимний дворец в иллюминаторе, но атмосферно

Ныне корабль является музеем истории российского парового флота.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
Корабль-участник Крымской войны, в честь которого "Аврора" получила своё имя
Корабль-участник Крымской войны, в честь которого "Аврора" получила своё имя
-27

С «Авроры» не хотелось уходить, но нужно было двигаться дальше, мы тем же маршрутом двинулись назад на Заячий остров. Впереди нас ждала Петропавловская крепость. Ждало нас и большое разочарование: в этот день в крепости работали только некоторые музеи и площадки. Посмотреть на усыпальницы российских императоров и казематы, в которых томились многие знаменитые узники, к сожалению, не вышло. Забавно, что монархи были навеки погребены, фактически, возле тюрьмы: своеобразная царская загробная золотая клетка получается.

-28
-29
-30
Как же уродлив этот памятник Петру. Даже хуже Лахты-центра
Как же уродлив этот памятник Петру. Даже хуже Лахты-центра
-32
-33

Из музеев мы пошли только в один – Музей денег. В целом, не самое интересное место, но кое-что всё-таки достойно внимания.

Инсталляция в стиле гипер-инфляции времён Гражданской войны
Инсталляция в стиле гипер-инфляции времён Гражданской войны
Действительно золотая рыбка
Действительно золотая рыбка
3-хметровый миллион рублей составленный из монеток
3-хметровый миллион рублей составленный из монеток
Приятная мелочь - в музее на специальном аппарате можно создать свой дизайн купюр из готовых шаблонов
Приятная мелочь - в музее на специальном аппарате можно создать свой дизайн купюр из готовых шаблонов

После музея мы ходили по крепости в поисках хоть каких-нибудь интересных открытых мест. Из всех в итоге мы посетили только Невскую панораму. Только здесь единственный раз за всё время поездки наши студенческие не дали нам скидки. Вид со стены крепости, безусловно, впечатляющий, но стоит ли за него платить те деньги, что просят, решайте сами

-38
-39
-40
-41
Фигуры вдалеке у крепостной стены - загорающие моржи. Бывают, оказывается, и такие
Фигуры вдалеке у крепостной стены - загорающие моржи. Бывают, оказывается, и такие

К этому моменту мы уже порядком замёрзли, но, согревшись в сувенирной лавке, отправились покорять город дальше, двигаясь вдоль Невы.

-43
Это тоже ресторан. Да и вообще, судя по всему, не корабль
Это тоже ресторан. Да и вообще, судя по всему, не корабль
-45
-46
-47

Возле Ростральных колонн я решил попробовать пустить в ход селфи-палку. Батарея телефона, оказавшегося на морозе, приказала долго жить. На реке поднялся ветер, и мы тоже продрогли. А потому решили найти тёплое место и перекусить. Нас настолько подгонял мороз, что мы пробежали мимо здания Кунсткамеры, даже не поняв, что это оно (мне стало интересно, что это там находится, но без телефона узнать это я, конечно, не мог). Пометавшись вкруг Зимнего дворца, мы поняли, что делать нечего, и засели в кафе в самом начале Невского проспекта, заказав себе облепихового чая (то, что надо двум замёрзшим гулякам) и круассанов. Я подзарядил телефон, и мы отправились к Медному всаднику.

Заснеженный самодержец
Заснеженный самодержец
-49

Забавно, что вся площадка вокруг памятника была вытоптана (мягкий, но упругий снег), но никого вокруг него не было. Вечерело и холодало: больше на улице гулять было невозможно, а потому мы поели шаурмы (да, представьте себе, в центре Питера есть заведение, где продают шаурму, а не шаверму) и отправились в Эрмитаж, он же Зимний дворец.

-50

Мы припозднились и еле-еле успели на экскурсию. Обязательно попробуйте взять билет на экскурсию (хотя бы на двухчасовую обзорную, как мы) в Эрмитаже да и, наверное, в любом другом музее – это совсем другой уровень посещения. За два часа мы посмотрели всего ничего: интерьеры, тронный зал, итальянских, фламандских и голландских мастеров (да-да, это очень немного), но ощущение было такое, словно целый мир или даже несколько миров открылись перед тобой. Это очень интересно и познавательно, поэтому впоследствии мы везде стремились попасть именно на экскурсию. Ну и, что говорить, Эрмитаж прекрасен!

-51
-52
-53
-54

Экскурсовод оставила нас возле знаменитых часов с павлином. Люди за полчаса занимали места, чтобы посмотреть на то, как специальный обученный мастер совершит своё таинство, и часы забьют. После того, как павлин перестал петь, мастер сказал: "Спасибо, это всё". Все посмеялись.

Оставалось несколько минут до закрытия, и мы поехали назад в хостел. Не смотря ни на мороз, ни на усталость, ни на плохое питание и сон, мы были в приподнятом настроении и с нетерпением ждали следующего дня и новых открытий.

-55
Вот такой вечер нас ждал на выходе из Зимнего
Вот такой вечер нас ждал на выходе из Зимнего

Читайте продолжение в следующей статье.