История фарфора - это история авантюризма, приключений, преступлений, подделок и прочих ужасов. Не один сериал про игру престолов можно снять на этом материале. Дарю будущим продюсерам название - «Фарфоровый домик» - и рассказываю о том, как и для чего герцог Медичи подделывал китайскую посуду.
Первый фарфор в Европе в XV-XVI веках был китайским. Кстати, поэтому за ним прочно закрепилось название China — «китайская штучка», или, если угодно, шинуазри :-) Европейцы в это время фарфор делать не умели, поэтому он был на вес золота - черепки драгоценных изделий оправляли в золото и носили как подвески.
Спрос был бешеный, а предложение минимальное. Что в таком случае происходит по законам экономики? Правильно, появляются инвесторы, которые хотят вложиться в выгодное производство. В Италии таким инвестором стал тосканский герцог Франческо I Медичи. В его лаборатории в 1575 году разработали эрзац-фарфор - из смеси измельченного полевого шпата, фосфата кальция, кварца и волластонита (это такой минерал, силикат кальция). Декор делали белый с синим - “как в Китае”. Да, это был момент, когда Европа подделывала китайские вещи :-) И сверху покрывали глазурью, о ужас, на основе свинца.
То есть вся эта красотень была просто натуральным ядом! Правда, тогда это никого не пугало, свинцовыми белилами пользовались все аристократки, и водопроводные трубы из свинца использовались в Италии со времен Римской империи. Говорят, кстати, они были не так уж опасны - быстро зарастали изнутри всякой дрянью, и свинец в воду не попадал.
В названии полученного Медичи, гм, вещества впервые прозвучало слово - porcelain, по-итальянски “ракушка”. Этим словом впоследствии и будут называть европейский фарфор.
Вещи у Медичи получались изящные, тонкие, но хуже настоящего фарфора, более хрупкие, а себестоимость зашкаливала. Поэтому герцог не ставил дело на поток, а свою продукцию использовал для дипломатических подарков, как редкость. Всего было сделано 300 таких вот изделий, до наших дней дожило пара десятков. Например, блюдо на первой картинке этого поста хранится в Метрополитен-Арт Музее в Нью-Йорке.
Как и всякий раритет, эти вещи стоят баснословных денег. Последний раз в истории тарелочка из фарфора Медичи появилась в Париже на аукционе 6 мая 1994 года и была продана за 8,8 млн франков. Так что у себя на кухне нам такого не видать (и не надо, с учетом свинцовой глазури). Но можно побаловать себя копиями!
Состав китайского фарфора оставался неизвестным, китайцы так жестко охраняли эту тайну, что никто из европейцев не видел в глаза сырья. Только в XVI веке португальские авантюристы вывезли в Европу образец каолина - но даже это делу не помогло. Ведь дело не только в составе сырья, но и еще и в технологии производства. Европейцы научились делать фарфор в начале XVIII века, ключевую роль в этом сыграл профессиональный фальшивомонетчик, но об этом - в следующих сериях "Фарфорового домика" :-)
На основе прочитанного - занесите себе в копилку опыта. Слово China на донышке посуды никогда не означает “сделано в Китае”! А то некоторые интернет-магазины маркируют как китайскую продукцию, сделанную совсем не в Поднебесной. Bone сhina - костяной фарфор, fine bone сhina - тонкий костяной фарфор. А “porcelain” в любом виде - фарфор, сделанный в Европе. Когда видите в аннотации магазина запись "твердый фарфор" -- то вы имеете дело с обычным, "классическим" европейским или русским фарфором. "Мягкий фарфор" тоже существует (и некоторые относят к этой категории материал Медичи), но из него делают в основном художественные изделия.