Найти тему

Главный щит медицины

Именно вакцины в ближайшем будущем смогут противостоять антибиотикорезистентным инфекциям

На протяжении 20 лет в России, равно как и во всем мире, идет яростный спор между сторонниками и противниками вакцинации. Однако, целый ряд фактов снова и снова подтверждает эффективность вакцинопрофилактики, особенно в условиях растущей антибиотикорезистентности. Специалисты уверены, что вакцинация в современном мире становится одним из условий здорового образа жизни человека наряду с правильным питанием и физической активностью.

Вакцина спасает жизни

Еще в первом тысячелетии в Индии практиковалась инокуляция — ​прививание здоровых людей содержимым папул больных легкой формой натуральной оспы. Недостатком этой процедуры являлось то, что несмотря на меньшую патогенность вируса он все же вызывал смертельные случаи. Первые сведения о практике инокуляции оспы в Китае датируются X веком н. э. В XV веке применялся метод носовой инсуффляции, то есть вдыхания ноздрями порошкообразного материала оспы (струпьев).

В XVIII веке в Европе было замечено, что люди, которые пострадали от коровьей оспы, оказывались впоследствии невосприимчивыми к натуральной оспе. В 1796 году Эдвард Дженнер привил восьмилетнего сына своего садовника. По тем временам это был революционный эксперимент: он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе. И все же до XIX века европейские врачи были бессильны против широкого распространения пандемий. Оспа косила миллионы людей, ежегодно от нее умирали от 20 до 30% инфицированных.

В 1880-х годах Луи Пастер разработал вакцины от куриной холеры и сибирской язвы, используя ослабленные микроорганизмы. Вакцинация в конце XIX века считалась уже вопросом национального престижа. Тогда же был принят первый закон об обязательной вакцинации. Пастер сделал вывод о том, что метод вакцинации можно применить и к лечению других инфекционных заболеваний. В 1881 году он открыл вакцину против сибирской язвы. Впоследствии была разработана антирабическая вакцина, позволившая бороться с бешенством.

В России благодаря Екатерине II прижился метод вариоляции, когда здоровым вводили вирус настоящей оспы, взятый от больных людей. В 1768 году английский врач Томас Димсдейл провел вариоляцию оспы самой императрице, Павлу и его семье. Позднее Екатерина создала первую программу профилактики оспы, пропагандируя вариоляцию с привлечением сената, синода, медиков. Были выпущены серебряные рубли в награду матерям, которые позволяли вариолировать детей, и медали для тех, кто принимал участие в проведении программы. В дальнейшем вариоляцию заменили на более щадящий метод — ​вакцинацию Джженнера.

Первая массовая вакцинация против оспы в России была сделана в 1801 году профессором Ефремом Мухиным. Сама процедура была настолько примитивна, что риск заразиться другими заболеваниями был достаточно высок. В 1852 году итальянский врач Антонио Негри разработал метод получения противооспенной вакцины от привитых телят, который стал применяться и в Российской империи. Открытия Мечникова и Эрлиха позволили изучить суть индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Усилиями ученых было создано учение об иммунитете. А в 1908 году они были удостоены Нобелевской премии.

В наши дни последний случай оспы был зафиксирован в Сомали в 1977 году.

Сегодня вакцинацию люди воспринимают как нечто обыденное. Однако все еще многие заболевания остаются неуловимыми, не дающими 100% защиту. Среди них герпес, малярия, гонорея, гепатит С и ВИЧ.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинка) ежегодно спасает здоровье, а подчас и жизнь свыше 3 млн детей в мире. С помощью новых вакцин, которые планируется изобрести в ближайшие 15 лет, этот показатель достигнет 8 млн детей в год.

Доступная защита

Российским ученым принадлежит ряд выдающихся открытий в области разработки и внедрения вакцин. Николай Гамалей создал первую в России бактериологическую станцию и первую отечественную вакцину против бешенства. Владимир Хавкин разработал первые в мире вакцины против бубонной чумы и холеры. Анатолий Смородинов — ​автор первой в мире живой аттенуированной вакцины против гриппа, а также советской вакцины против кори, снизившей заболеваемость ею в СССР в 650 раз. Впервые в мире внедрил вакцину против полиомиелита наш соотечественник Михаил Чумаков. Именно это заболевание стоит следующим в списке, полное искоренение которого планируется в ближайшие 10 лет благодаря широкому применению вакцинации.

«Самой эффективной мерой для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни является профилактика заболеваний, — ​подчеркивает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — ​За последние 6 лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен в 1,7 раза — ​с 37,7 млн человек (26% от численности населения) до 67,4 млн человек, что составило почти 47% населения страны. Такой охват достигнут впервые за всю историю нашей страны. В результате, за 2017 год удалось снизить заболеваемость гриппом в 1,7 раза (с 60 до 35 на 100 тыс. населения) и существенно изменить сезонную эпидемию, сдвинув ее по времени и облегчив.

Активно проводится вакцинация детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции. Только в 2017 году от нее привито более 5,2 млн человек, в 2,4 раза больше, чем в 2016 году. Это привело к значительному снижению смертности населения от пневмоний: за 2017 год — ​на 19%, а с 2012 года — ​на треть.

За шесть лет отмечено и существенное уменьшение заболеваемости другими инфекциями: острым гепатитом В — ​более чем в 1,6 раза, корью — ​почти в 3 раза, коклюшем — ​в 1,4 раза».

Вместе с тем развитие инфекционных вспышек вокруг границ России иногда приводит к заносу инфекции. Так, в 2017 году страна столкнулась с увеличением заболеваемости корью. И поэтому специалисты уверены, что необходимо повышать интерес граждан к профилактической вакцинации, а также расширять национальный календарь прививок.

Национальный календарь прививок

Сегодня вакцинация является неотъемлемой частью системы здравоохранения страны. Россия в этом вопросе — ​в числе лидеров в мировом пространстве, и эпидемиологическая ситуация по большинству заразных болезней находится под контролем. Однако есть и некоторые проблемы. С прививками связан ряд мифов, и существует целое неформальное движение антипрививочников, которые призывают граждан отказаться от прививок. Это в корне может быть неправильным и даже опасным.

Каждая страна имеет свой национальный календарь прививок. Россия не является исключением, тем более, что это шестая часть поверхности суши, здесь бывает и холодно, и жарко. А значит, существует большой риск заражения различными заболеваниями. В СССР прививки делали всем в обязательном порядке. В 1998 году в России был принят закон о добровольной вакцинации, но академическая медицина и сегодня настаивает на проведении вакцинации.

В список календаря в 2017 году в России входят вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит. В ближайшей перспективе планируется включить в национальный календарь профилактических прививок вакцину от ротавирусной инфекции, а с 2020 года — ​ветряной оспы. В дальносрочной перспективе может появиться вакцина против менингококковой инфекции, а также папилломавируса, вызывающего рак шейки матки.

-2

Регионы поддержат

Вакцинация населения — ​одна из основных и наиболее важных форм предупреждения ряда инфекционных заболеваний. У человека отсутствует естественный иммунитет против возбудителей тяжелых инфекций. И вакцинация — ​возможность защититься от них. Конечно, прививка не дает 100% гарантии защиты от болезни, но даже в случае заражения болезнь будет протекать в более легкой форме и даст меньше осложнений.

«У нас ежегодно вакцинируются сотни тысяч людей, — ​рассказывает министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. — ​В 2017 году мы полностью выполнили план по вакцинации взрослого и детского населения Подмосковья, охват составил 96% населения региона.

С 2007 года действует подпрограмма «Вакцинопрофилактика», цель которой — ​снижение уровня заболеваемости инфекциями и поддержание охвата профилактическими прививками детей не менее 95% (требование ВОЗ). В нынешнем году на базе Московского областного консультативно-диагностического центра для детей в г. Мытищи начал работать Центр семейной вакцинопрофилактики и иммунизации.

Среди приоритетных направлений работы учреждения — ​проведение вакцинации, разработка индивидуальных календарей вакцинации, консультирование врачей, детей и их родителей по вопросам вакцинопрофилактики, а также вопросы внедрения новых методов иммунопрофилактики в медицинских организациях Московской области. Это очень важное направление работы, ведь вакцинация сегодня — ​это одно из условий здорового образа жизни человека наряду с правильным питанием и физической активностью».

Под микроскопом

Вакцинация (от лат. vacca — ​корова) — ​введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который сможет предотвратить болезнь или ослабит его отрицательные последствия. Сегодня используют живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов, убитые (инактивированные), чистый материал (белок микроорганизмов), в последнее время фармацевтические компании выпускают синтетические вакцины.

Вакцина — ​это препарат, способный вызвать ответную реакцию иммунной системы и сформировать защиту к определенной инфекции. Она может содержать ослабленный или убитый вирус или бактерию, может быть из кусочков возбудителя инфекции или обезвреженных продуктов жизнедеятельности микроба. При введении в организм человека вакцину распознает иммунная система, отвечает на нее формированием специфических защитных механизмов, к которым относятся особые белки — ​антитела и специфические клетки. Если в организм попадает вирус или бактерия, а у нас уже есть готовые антитела, они связывают попавший возбудитель и выводят его из организма. Специфические клетки-киллеры убивают клетку организма, которую заразил вирус, и поэтому не дают вирусу размножаться в этой клетке.

«Инфекционные заболевания, от которых проводят прививки, сохраняются в мире до сих пор, — ​рассказывает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА РФ, д. м.н., профессор Сусанна Харит. — ​Сегодня миграция людей в мире огромна, и риск распространения инфекций выше. Это определяет то, что страны мира считают важным везде осуществлять профилактику одних и тех же инфекций, и ВОЗ издает рекомендации, какие прививки нужно применять во всех странах мира».

В российском календаре, помимо основных прививок, есть еще один раздел — ​прививки по эпидемическим показаниям или прививки людям с особым состоянием здоровья, людям отдельных профессий. Сюда включены прививки против ветряной оспы, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, гепатита А и много других.

Кроме того, ВОЗ рекомендует всем странам проводить прививки против вируса папилломы человека, у нас в стране это также осуществляется в некоторых регионах в рамках региональных программ или самими гражданами. Есть страны, где обязательны прививки от желтой лихорадки, японского энцефалита.

Вакцинацию делают детям с раннего возраста, так как именно маленькие дети наиболее тяжело страдают от инфекций. Во всем мире рекомендуют в первые сутки привить от гепатита В, в странах, где распространен туберкулез, в первые дни вводят вакцину от туберкулеза. Прививки от коклюша в мире начинают с двух месяцев (в России — ​с трех). В связи с ростом кори в мире ВОЗ в 2017 году рекомендовала в 9 месяцев при эпидемиологической ситуации начинать прививки от кори (в России — ​в 1 год).

Вакцина под контролем

Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно подвергаются повторным проверкам. Ученые постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке, повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

«Вакцина — ​особый лекарственный профилактический препарат, — ​подчеркивает Сусанна Харит. — ​Она должна быть высокоэффективной и высокобезопасной. Когда что-то происходит после прививки, появляется мнение: «после, значит, вследствие», но это не так. После прививки может быть и реакция на нее, и редкие осложнения, и ситуации, которые совсем не связаны с прививкой. Сейчас в мире стали появляться исследования по неспецифическому действию вакцин, связанному с активацией иммунной системы, что защищает детей не только от той инфекции, от которой их привили, но и от других. Появились работы, что вакцина БЦЖ, например, активирует клеточный иммунитет, а это то звено иммунитета, которое противодействует аллергии и аутоиммунным процессам. Получается, что, когда новорожденных прививают, БЦЖ противодействует формированию у них аллергических реакций. Появились исследования, что прививка от пневмококка, гемофильной палочки типа В, снижает частоту ОРЗ за счет разных механизмов».

Устойчивые к антибиотикам

В последние десятилетия ученые отмечают, что болезни становятся все более устойчивыми к антибиотикам. А так как новых антибиотиков не выпускают, потому что это невыгодно фармацевтическим компаниям, то вакцинация становится практически единственным способом уберечься от опасных заболеваний. «Антибиотикорезистентность микробов волнует весь мир, так как угроза очень велика, — ​подчеркивает Сусанна Харит. — ​Если темпы роста не снизятся, то предполагается, что к 2050 году основной причиной смерти людей станут антибиотикорезистентные инфекции. Чтобы чувствительность микробов к АБ восстановилась, нужно меньше применять антибактериальных препаратов, а для этого меньше болеть инфекциями. Поэтому и рассматривают вакцины как фактор, противостоящий антибиотикорезистентности. Привитые болеют меньше, и антибиотики получают реже. Это отметили после внедрения вакцинации, в частности против пневмококка, во многих странах».

Иммунопрофилактика в России является делом добровольным, однако предполагает согласие родителей детей на процедуру. Нельзя забывать, что от того, какие шаги будут предприниматься, сегодня зависит здоровье и жизнь детей. «Необходимо больше информировать родителей о том, что такое инфекция, чем она опасна, что такое вакцина и есть ли у нее риски, существуют ли альтернативы. Когда человек знает факты, а не мнения, он лучше ориентирован и его решения основаны не на эмоциях, а на знаниях», — ​добавляет Сусанна Харит.