Урочище Батилиман представляет собой лесистое побережье, протянувшееся узкой лентой вдоль берега. К морю его прижимает отвесная стена гор с вершинами Кокия-Кала («крепость на голове») и Куш-Кая («птичья скала»). У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и только около Ласпи отступает на полтора километра.
Батилиман – участок берега Ласпинской бухты и крайняя западная часть Южного берега Крыма. Это место считается одним из самых солнечных на полуострове: солнце здесь светит более 2400 часов в год. А из-за жаркого и мягкого климата урочище, протянувшееся от Айя до Ласпи, получило неофициальное название «Африка».
В переводе с греческого «Батилиман» означает «глубокий залив». Хотя этот вариант нельзя считать окончательным. Кто-то истоки названия находит у тавров – древнего народа, населявшего южное побережье.
Окрестности Батилимана заняты субсредиземноморским лесом. Здесь растут реликтовые растения, такие как можжевельник высокий, сосна Станкевича, фисташка туполистная и земляничник мелкоплодный. Причем последний характерен для ЮБК. Известно, что местные жители считают Южным берегом Крыма то пространство берега, на котором растет земляничное дерево.
Отдельно следует сказать о сосне Станкевича, сосне калабрийской, получившей свое название от имени первооткрывателя растения – лесовода В. И. Станкевича. Этот редкий крымский эндемик, то есть вид флоры, характерный только для полуострова, встречается лишь в двух местах – вблизи Судака и в районе мыса Айя. У Айя сосна поднимается по горным склонам до высоты около 300 м и растет почти на неприступных голых скалах, образуя хвойные редколесья.
Часть берега урочища Батилиман занимает одноименный курортный поселок. Начало ему было положено группой московской и петербургской интеллигенции в начале ХХ века. В 1910 году столичные ученые и художники во главе с воронежским купцом А. В. Кравцовым приобрели здесь участок земли и основали кооперативный дачный поселок «Профессорский уголок». К началу 1920-х годов члены кооператива выстроили на берегу 13 домов и проложили дорогу к поселку от Ласпинского перевала. Круто опускавшаяся с вершины Ласпинского перевала батилиманская дорога просуществовала до 70-х годов ХХ века. А отдельные здания, построенные в 1910-х годах, сохранились до наших дней, и сейчас в них размещаются спальные корпуса детских оздоровительных комплексов и баз отдыха.
В 1924 году курортный кооператив был передан Академии наук СССР, и здесь организовали дом отдыха для ученых. Однако поселок не продолжал развиваться: рост курорта сдерживало отсутствие надежных водных источников.
Ныне урочище Батилиман относится к ландшафтному заказнику «Мыс Айя», в комплекс которого, кроме самого урочища, включены мыс Айя, урочище Аязьма, а также акватория вдоль побережья.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ