Советские школьники мало чем отличались от детей в других странах - они тоже задумывались о том кем станут когда вырастут. В раннем школьном возрасте мечты ребят вращались вокруг удовольствий. Работать в кинотеатре, желательно киномехаником, чтобы иметь бесплатно смотреть все фильмы. Работа мороженщика или кондитера тоже пользовалась успехом в мечтах советских октябрят - ведь можно было поглощать любимые лакомства в потрясающих воображение количествах.
Среди девочек были популярны мечты об артистической карьере - ведь их постоянно снимают в кино. Многие мечтали прекрасно танцевать и стать балеринами - эта профессия тоже сулила цветы и славу. Были и вполне нормальные девичьи притязания - популярность врачей и учительниц в среде девочек всегда было высокой.
Школьная учеба положительно влияла на мальчиков - рассказы о далеких странах и приключениях порождали у мальчишек стать известными путешественниками и пожать славу Миклухо-Маклая и Тура Хейердала. Рассказы о славных советских покорителях Арктики заставляли некоторых мальчишек пытаться сбежать на север, чтобы присоединиться к отважным зимовщикам.
Желание одеть форму и ловить вражеских шпионов было порождено такими фильмами как "Человек без паспорта" и "Повесть о чекисте". В этих фильмах советские контрразведчики рисовались этакими рыцарями без страха и упрека, желание подражать таким людям выглядело вполне естественным. После выхода на экраны картины "Сержант милиции" многие ребята захотели стать именно простыми милиционерами, ведь герой фильма был добрым, человечным, стремился помогать простым людям, а в то же время весьма хитроумно отыскивал врагов социалистической Родины.
Всенародно любимый многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны" сразу породил желание стать отважным разведчиком в тылу врага и разгадывать его тайны прямо у него под носом.
Летчиками еще с двадцатых-тридцатых годов мечтали стать многие. Имена Коккинаки, Чкалова, Леваневского, Громова звенели из тарелок репродукторов и смотрели на читателей со страниц газет. Подвигами этих людей восхищалась вся страна, мальчишки не могли быть исключением. Фильмы "Первый удар", "Если завтра война", в которых героические летчики были одними из тех, кто отражал коварное нападение врага, только подогревали это желание.
Настоящим прорывом в желании взлететь под облака и пробить их, стал полет Юрия Гагарина в космос. Первых космонавтов знали в лицо, ими гордились, их любили. Советские девчонки были без ума от Валентины Терешковой. А потом последовали фильмы "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Большое космическое путешествие" и советские школьники буквально забредили космическими подвигами. На аргументацию взрослых, что в космонавты мало кого берут, следовал уверенный ответ - меня возьмут. Успехом фильмов было то, что в космических экипажах наряду с мальчишками нашлось место и девочкам. Так что с мечтой в звездное небо вглядывались и советские девочки.
К совершенно неожиданному повороту для идеологов привел показ трилогии фильмов о Фантомасе. Главный герой, хотя и злодей, умело обыгрывал всех своих противников будучи на ход впереди. Стать неудачливым и где-то даже придурковатым капитаном Жювом не хотелось никому. А вот всегда побеждать и получать желанное мальчишкам захотелось. Они начали играть в Фантомаса. На руках рисовалась буква Ф, создавались тайные штабы Фантомаса. Отражение популярности этого киногероя у ребят было специально показано в отрицательном плане в фильме "Анискин и Фантомас". Картина получилась хорошая, но желания стать Фантомасами у ребят не отбила.
Возможно, вам также будет интересно:
Легенды, в которые верила вся детвора в СССР