В наше время очень модно объявлять какую-нибудь еду врагом человечества. Питаться осознанно мы не любим, думать и разбираться, что и в каком количестве нужно потреблять тоже.
А вот найти врага и обвинить его во всех грехах - пожалуйста, за милу душу.
Немного прошел бум "дрожжи главные враги народа", и начался новый - теперь главный враг - неизвестный, но вездесущий ГЛЮТЕН.
Многие и слова такого до этого не знали, да и сейчас не понимают что это. Но отказаться от пищи с глютеном необходимо. Говорят вредно, а еще будешь модным и продвинутым.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГЛЮТЕН?
В ходе эволюции каждый вид должен был сам для себя решить в каком виде ему нужно запасать питательные вещества. Без запасов мир захватить довольно тяжело. Злаковые культуры создали для себя компактные белок - глютен, именуемый в народе клейковиной.
ОПАСЕН ЛИ ОН?
Примерно для 1% населения - ДА! Это люди страдающие ЦЕЛИАКИЕЙ — редкой генетической непереносимостью продуктов питания, в составе которых есть глютен.
Это в первую очередь аутоиммунное заболевание. То есть собственные иммунные клетки начинают нападать на своих же, вызывая воспалительные процессы в тонком кишечнике в присутствии глютена.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Длительная беспричинная диаре
- Длительное вздутие живота
- Общая слабость и снижение работоспособности
- Потеря в весе
Выявляется заболевание с помощью лабораторной диагностики.
Повторюсь заболевание редкое, наследственное. Страдает целиакией 1 человек из 100.
ЧТО ЖЕ МЫ НАБЛЮДАЕМ СЕЙЧАС?
Наверное, каждый 3-й, начитавшись непроверенной информации СМИ, начинает вести безглютеновую диету. Не разобравшись что, зачем и почему.
Особенно подвержены модным течениям девушки. Ведь так приятно выложить в сторис в инстаграме постик "я очень умная, не такая как все, смотрите я отказалась от глютена".
Другие же отказываются от глютена, на всякий случай. Мол, лучше перебдеть, чем недобдеть. Вредно, говорят очень, проверять, конечно, не буду. Когда ж мне исследования достоверные искать, да еще и проведенные двойным слепым метом тестирования, да опубликованные в каком-нибудь рецензированном журнале.
А исследование было проведено и показало, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к какому-либо дискомфорту со стороны пищеварительной системы. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21224837)
ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ОТКАЖЕТСЯ ОТ ГЛЮТЕНА?
На самом деле ничего фатального. Просто вы лишите себя ряда витаминов, микроэлементов и необходимой клетчатки, отказавшись от ряда полезных круп: овсяной, кукурузной, пшеничной, булгура, кускуса,ячменной, перловой, ржаной.
Будете есть безвкусный сухой хлеб на безглютеновой муке.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
1. По чаще включать критическое мышление. Особенно, когда обнаруживается очередной враг народа. Искать достоверную информацию. Да это сложно, напряжно, нужно тратить время шевелить мозгами.
2. Соблюдать структуру питание. Помнить, что "все есть яд и все есть лекарство, вопрос лишь в дозе". Если вы питаетесь исключительно сахарно сладкими пшеничными булочками, забывая, что организму нужны не только калории, но и белок, клетчатка, витамины, микроэлементы. То враг вам не глютен, а вы сами.
И напоследок вам моя любимая картинка, соль без глютена. Когда маркетологи уже не знают как выделить свой продукт, чтобы его купили)))
Ладно, для тех, кто не понял. Поваренная соль, она же хлорид натрия, она же NaCl. Она принципе не может содержать запасные белки злаковых культур. Собственно как и ГМО (генномодифицированные организмы).
А вот про отсутствие усилителей вкуса наврали. Ибо соль не хилый такой усилитель)) Зачем бы мы иначе пищу солить стали.