От выбора профессии ребёнка, зависит его будущее: финансовое благополучие, социальный статус, здоровье и психологическое состояние. При этом, получить образование бесплатно, можно единожды. Вот почему беспокойство родителей не на ровном месте. Важно не ошибиться с выбором. Если профессия нравится и совпадает со способностями, то карьерный рост дается легче. Трудностей на работе меньше, ведь человек заинтересован в процессе. Если сложности возникают (куда без этого), то переносятся и разрешаются проще, чем на нелюбимом рабочем месте.
Профессия должна нравится ― на работе человек проводит большую часть времени. Занимаясь не тем, что по душе, появляется неудовлетворенность жизнью. Если оставить все без изменений, то человек будет несчастен. Потом жалеет, что не рискнул попробовать себя в другой профобласти. А решившись, тратит годы, на получение нового образования.
Вот почему важно помочь определиться с профессией, и составить план на будущее.
Почему важно участие родителей?
Ребенку сделать выбор трудно, у него мало опыта в принятии сложных решений. Подростки изменчивы, эмоционально нестабильны. Они только пытаются изучить и понять себя. Сегодня он хочет стать архитектором, через неделю программистом. Если ребенок до выпускного класса не определился, то на него сваливается сразу множество задач: выбрать профессию, определиться с экзаменами, куда поступать, подготовиться к экзаменам. Нервы на пределе сдают, дети пытаются убежать от проблем. В порыве, могут заявить, что вообще никуда не хотят поступать.
Родители должны поддержать в нелегкий момент. Желательно заранее подготавливать школьника к предстоящему этапу. Тогда, он будет выбирать образование, отталкиваясь не от легких предметов в школе, а действительно нужных для любимой профессии. Сможет подтянуть трудные дисциплины, походить на дополнительные занятия.
8 ценных советов для мам и пап
- Решение принимает сам ребенок. Он должен понимать, что никто не заставлял. В случае неудач, не будет повода обвинять близких. Прививайте самостоятельность и ответственность за собственные действия.
- Не настаивайте, а предлагайте варианты профессий на выбор. Делайте это тактично. «Горячий список» соберите из востребованных вакансий. Заходите на сервисы, помогающие в поиске работы, базы вакансий, центры занятости. Делайте это периодически, чтобы понять, какие сферы набирают популярность. Не путайте актуальность профессии с престижностью. Понятие престижности изменчиво.
- Обращайте внимание на требования в вакансиях. Прочтите пункты «желательно», «будет являться преимуществом». Из них узнаете, нужно ли заканчивать дополнительные курсы, обязательны ли смежные знания или несколько высших образований, степень магистра. На некоторые занятия, ребенок сможет ходить уже сейчас: информатика, иностранный язык, художественная школа. Большинство детских школ программирования, проводят набор с восьми лет.
- Знакомство с профессиями без купюр. Многие организации практикуют день открытых дверей. Ребенок увидит изнутри рабочий процесс и условия. Пусть не боится задавать вопросов. Помогите придумать правильные: какие дисциплины преимущественно нужны, что пугает новичков, что важно в характере специалиста (усидчивость, выносливость, неординарность). Можете пригласить друзей, попросить знакомых рассказать о рабочих буднях и «нуднях». Чем занимаются, что самое скучное, сложное, интересное.
Еще 4 совета можно узнать здесь.