Найти тему
DA Info Pro

Минимальный арсенал: виды бокалов, назначение которых нужно знать на зубок

DA Info Pro. Граненный стакан – не только универсальная, но и легендарная посуда. Ее производство, если верить популярнейшей версии, началось еще в период правления Петра I – великого императора и отца российского военного флота. Первую партию якобы передали именно морякам. Небезызвестная геометрия стакана препятствовала скатыванию опрокинутой посуды с обеденного стола во время сильной качки. Далее о минимальном арсенале бокалов, который должен иметься на вооружении современных баров, в частности, домашних.

Хайболл (150-300 миллилитров)

-2

Высокий стакан, идеально подходящий для напитков, подача которых требует посуды большого объема. Используется для соков, газированной воды и прочих безалкогольных жидкостей.

Шампанское блюдце (120-200 миллилитров)

-3

Из названия уже понятно, что бокал подходит для шампанского или игристых вин. Еще одно применение – подача коктейлей, приготовленный на основе сливок.

Винный бокал (150-250 миллилитров)

-4

Сосуд для подачи белого вина имеет существенно меньший объем, а также более вытянутую ножку, нежели тот, который используется для распития красного.

Пивной бокал или кружка (350-1200 миллилитров)

-5

Помимо традиционного применения, в них подают коктейли, приготовленные на пивной основе. А стаканами минимального объема нередко заменяют хайболлы.

Олд-фэшн или рокс (100-300 миллилитров)

-6

Бокалы для виски. Форма стакана родилась на Диком Западе, так как за неимением привычной посуды ковбои и бармены питейных заведений отпиливали днища пустых бутылок, используя их в качестве объемных рюмок. В роксе подают крепкие алкогольные напитки. Как со льдом, так и без него.  

Мартини (90-150 миллилитров)

-7

Одноименный напиток, как оказалось, не имеет к стакану никакого отношения. Название бокалу дано в честь бармена Мартина, а подают в нем абсолютно любые охлажденные коктейли подходящего объема.

Снифтер (250-500 миллилитров)

-8

Бокал, который очень похож на емкости для вина. Однако для него характерна более короткая ножка и увеличенный объем. В снифрете подают чистый бренди или коньяк, наполняя сосуд не более чем на треть.

Шот или стопка (40-60 миллилитров)

-9

Отлично подходит для распития крепкого алкоголя «мелкими дозами», а также коктейлей, которые «опрокидываются» одним глотком. Наливать в стопку коньяк, бренди или виски – плохой тон.