DA Info Pro. Граненный стакан – не только универсальная, но и легендарная посуда. Ее производство, если верить популярнейшей версии, началось еще в период правления Петра I – великого императора и отца российского военного флота. Первую партию якобы передали именно морякам. Небезызвестная геометрия стакана препятствовала скатыванию опрокинутой посуды с обеденного стола во время сильной качки. Далее о минимальном арсенале бокалов, который должен иметься на вооружении современных баров, в частности, домашних.
Хайболл (150-300 миллилитров)
Высокий стакан, идеально подходящий для напитков, подача которых требует посуды большого объема. Используется для соков, газированной воды и прочих безалкогольных жидкостей.
Шампанское блюдце (120-200 миллилитров)
Из названия уже понятно, что бокал подходит для шампанского или игристых вин. Еще одно применение – подача коктейлей, приготовленный на основе сливок.
Винный бокал (150-250 миллилитров)
Сосуд для подачи белого вина имеет существенно меньший объем, а также более вытянутую ножку, нежели тот, который используется для распития красного.
Пивной бокал или кружка (350-1200 миллилитров)
Помимо традиционного применения, в них подают коктейли, приготовленные на пивной основе. А стаканами минимального объема нередко заменяют хайболлы.
Олд-фэшн или рокс (100-300 миллилитров)
Бокалы для виски. Форма стакана родилась на Диком Западе, так как за неимением привычной посуды ковбои и бармены питейных заведений отпиливали днища пустых бутылок, используя их в качестве объемных рюмок. В роксе подают крепкие алкогольные напитки. Как со льдом, так и без него.
Мартини (90-150 миллилитров)
Одноименный напиток, как оказалось, не имеет к стакану никакого отношения. Название бокалу дано в честь бармена Мартина, а подают в нем абсолютно любые охлажденные коктейли подходящего объема.
Снифтер (250-500 миллилитров)
Бокал, который очень похож на емкости для вина. Однако для него характерна более короткая ножка и увеличенный объем. В снифрете подают чистый бренди или коньяк, наполняя сосуд не более чем на треть.
Шот или стопка (40-60 миллилитров)
Отлично подходит для распития крепкого алкоголя «мелкими дозами», а также коктейлей, которые «опрокидываются» одним глотком. Наливать в стопку коньяк, бренди или виски – плохой тон.