Найти тему
Психолог на вырост

Моя параллельная жизнь (Часть 1)

Для того чтобы иметь параллельную жизнь необязательно заводить вторую семью или иметь необычное тайное увлечение, либо становиться двойным агентом. Достаточно погрузиться поглубже в те миры, которые доступны только тебе одному. Развить активную деятельность внутри себя, оставаясь в реальности обездвиженным, и получать от нее невыразимое удовольствие – один из способов существования в этом нечувствительном мире, который не способен дать всё необходимое конкретному человеку. Насколько безопасен и, главное, эффективен такой способ?

Такой способ адаптации в мире можно соотнести с концепцией навязчивых грез (maladaptive daydreaming), которые описываются как состояние, характеризующееся погружением в свои мысли, фантазии, оторванные от реальной жизни. В отличие от психотических состояний, человек отличает собственные фантазии от реальных событий жизни. Собственно, от реальной жизни он и хочет сбежать. Такие грезы наяву помогают избегать переживаний стресса, осознания собственного бессилия и невозможности (или труднодоступности) достижения желаемого.

В своих продолжительных фантазиях возможно представлять какие угодно сюжеты. Некоторым людям нравится представлять идеализированный образ себя, находящийся в идеализированных обстоятельствах. Либо напротив, сложные обстоятельства жизни, позволяющие проявить настоящий характер и сущность собственной идеальной личности. Возможно, создание каких угодно сюжетов, с вовлечением каких угодно персонажей. Такие особенности позволяют смотреть кино в любой обстановке, и не требуют дополнительного оборудования.

Кажется, что склонность к фантазирования может быть использована как ценный ресурс. Саму склонность можно развить в творческие способности и вполне продуктивно воплощать собственные идеи. Действительно такую особенность можно было бы применять с пользой, не будь она навязчивой. Именно навязчивый характер фантазирования лишает его всякой пользы. Навязчивость возникновения вызывает потерю контроля над собственным состоянием. Яркость фантазий и погруженность в них человека вызывает желание испытывать навязчивые грезы вновь и вновь. Такое желание сродни желанию человека в зависимости получить свой источник удовольствия. Мало что может сравниться с тем удовольствием, которое возникает при фантазировании, ведь эмоции при этом более чем реальные. В обычной жизни нужно очень сильно потрудиться, чтобы заполучить такое же состояние.

Нельзя сказать, что люди в полной мере наслаждаются погружением в состояние грез. Порой они критически оценивает свое состояние, и трудности выполнения повседневной деятельности связанные с ним. Погружение в грезы происходит часто неподконтрольно и трудность переключения на необходимую активность бывает невыносима. Кроме того, люди испытывают чувство стыда, когда предаются фантазиям посреди бела дня, манкируя своими обязанностями и даже потребностями. К тому же человеку необходимо скрывать внешние проявления своей внутренней «деятельности». Погружаясь во внутренние миры, человек испытывает настолько яркие и насыщенные эмоции, сравнимые с реальными переживаниями, что может невольно выдать мимикой или движениями себя (он даже может пытаться поддерживать диалоги с манипулируемыми персонажами). Действия по сокрытию проявлений грез могут серьезно изматывать человека и мешать такому необходимому наслаждению.

Одним из наиболее неприятных последствий погружения в мир грез является уход от необходимости реальной деятельности. Не просто помехи в активности, в выполнении обязательств, но и отсутствие мотивации к действию. Вовлеченность в этот очень реалистичный и яркий мир настолько захватывает человека, что эмоции, переживаемые в тот момент восполняют потребность человека в них. Человек как бы уже порадовался за будущее достижение, точнее достижение было практически реальным. Стремиться снова к нему в реальной жизни уже не представляется таким значимым как раньше. Мотивация в каждой новой деятельности снижается при воображении наличия успеха уже сейчас, в данный момент.

Погружение в себя часто наблюдается при столкновении со стрессовой ситуацией. Человек таким образом проявляет свой способ совладания со стрессом и тревогой. В своем совершенном мире (или в мире, в котором сам человек совершенен) намного комфортнее и безопаснее, в нем возможно избегнуть боли реального мира. Формирование такой защитной реакции возможно еще в детстве как уход от травмирующей ситуации абьюза или как проявление социально-тревожного расстройства. Вероятно, что склонность к фантазированию проявляет себя особенно ярко при столкновении со стрессом, так как не каждый человек склонен уходить в навязчивые грезы. Но иногда вовлеченность в навязчивые грезы возникает и без стрессовых событий и пережитой травмы в детстве, а просто как желание получать удовольствие сродни любой зависимости.

При вовлечении в навязчивые грезы необходима дополнительная стимуляция. К ней относятся стереотипная физическая активность и повторяющиеся действия (бег, ходьба, езда в транспорте, подбрасывание мяча). Помимо дополнительной стимуляции фантазийной активности важным для их запуска может быть срабатывание триггера. Триггер запускает погружение человека в грезы. В качестве триггера могут выступать определенная ситуация, место, музыка, некий жизненный контекст...