Рис занимает одно из лидирующих мест по распространённости среди зерновых культур. Всего существует не менее 600 сортов риса.
По форме зерна рис принято разделять на два вида:
круглозёрный
длиннозёрный
Для приготовления каши лучше всего подойдёт круглозёрный рис, т.к. он содержит больше крахмала, быстрее разваривается, становясь при этом более клейким по консистенции. Длиннозёрный рис чаще всего используют для гарниров, т.к. он твёрже, при приготовлении становясь рассыпчатым.
По степени обработки зерна различают:
Чаще всего рис на производстве шлифуют, т.е. подвергают очистке от кожуры и зародыша. Шлифование зерна производится с целью сокращения времени его приготовления, более легкого усвоения организмом, увеличения срока хранения. Однако такой очищенный рис гораздо менее полезный неочищенного (нешлифованного), т.к. большая часть полезных веществ риса находится именно в оболочках. И при её удалении, рис теряет большую часть полезных веществ.
Зачастую на производствах рис подвергается пропариванию, для того чтобы сократить время его приготовления. Такой рис содержит меньше полезных веществ, чем продукт, не прошедший обработку паром. Однако стоит отметить, что пропаривание - самый щадящий способ термической обработки, который способствует максимальному сохранению всех витаминов, микро- и макроэлементов.
Справка
Бери-бери — довольно распространённое ранее заболевание, причиной которого являлся недостаток витамина В1. Им заболевали те, кто питался преимущественно белым рисом и некоторыми другими видами зерновых культур. Однако в наше время заболевание встречается крайне редко, т.к. с пищей начали поступать все недостающие полезные вещества.
Полезные свойства
В рисе много полезных веществ – витамины А и Е, множество микро- и макроэлементов: цинк, ванадий, железо, селен, кальций и особенно кремний. Кремний препятствует проникновению холестерина в плазму и отложению бляшек на стенках сосудов.
Рисовый отвар показан при заболевании печени, почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения употребляют исключительно в виде каши).
В рисе, в особенности буром, содержится калий, который способствует выведению из организма натрия, тем самым избавляя нас от отеков, приводит в норму артериальное давление, а также помогает снизить вес. Помимо этого, в состав бурого риса входит большое количество витаминов группы B, которые способствуют улучшению работы памяти, укреплению нервной системы.
Рис - гипоаллергенный продукт, поэтому его часто используют в лечебном питании.
Рисовое зерно богато крахмалом. А благодаря тому, что усвоение происходит медленно, он способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь. Особенно большое значение это имеет для тех, кто следит за уровнем сахара.
Витамин PP способствует избавлению от подавленного состояния человека, приводит в норму уровень холестерина в крови.
Полезные советы
Справка
На 2010 год наиболее крупными производителями риса в мире являлись КНР и Индия.
Рис – очень калорийная крупа и употреблять её желательно в сочетании с овощами, а не с белковыми продуктами, мясом, рыбой.
Чтобы рис при варке "не склеивался", его предварительно промывают под проточной водой. А для следящих за своей фигурой рис перед приготовлением и вовсе рекомендуют замачивать. Так он потеряет значительную часть крахмала, который в избытке содержится в зерне.
Рисовую кашу рекомендуют употреблять без добавления соли: солёный рис не борется ни с отеками, ни с повышенным артериальным давлением, ни с лишним весом. Но если уж вы не в состоянии отказаться от соли, то вам необходимо знать, что рис обладает способностью вбирать в себя соль. И если добавлять соль прямо во время приготовления риса, то, как правило, приходится расходовать соли больше положенного. Поэтому солить необходимо только после варки. Так мы сэкономим не только соль, но и сохраним своё здоровье.