Загадки цитоли начинаются с её названия. Говорят, оно ведёт своё происхождение от древней кифары: кифара — китара — цитара — цитола — цитоль. Но путь этот довольно долгий и причудливый. Да и визуально между кифарой и цитолью нет ничего общего...
(Кстати, слово "гитара" тоже происходит из этого семейства, если верить исследователям).
Цитоль появилась в Европе в XII веке. Её "собратом" был другой древний инструмент, гитерн. Она часто упоминается с ним вместе. Цитоль считалась инструментом возвышенно-благородным, с особенно нежным звуком. С цитолью в то время часто изображались ангелы — даже чаще, чем с арфой, которую мы привыкли видеть в ангельских руках.
Эпоха цитоли — эпоха рыцарских романов. Именно в них мы найдём её упоминания.
В старопровансальской поэме "Даурель и Бето" герой
...играл на цитоли и арфе богато,
и песни певал он, и складывал сам.
А в русскоязычном переводе "Эрека и Эниды", знаменитого романа Кретьена де Труа, ради лёгкости стиха переводчик допустил два ужасных анахронизма. Изложено всё так:
Искуснейшие менестрели,
Пленяя пеньем и игрой,
Собрались пёстрою толпой.
Гостям готовят развлеченья
По силе своего уменья
Певцы, рассказчики, танцоры,
И акробаты, и жонглёры.
Те принесли с собою ноты,
Те арфы, дудочки и ротты,
Тут звуки скрипки и виолы,
Там флейты голосок весёлый,
А там девичий круг ведёт
По залу легкий хоровод.
Роман написан в XII веке! Какие ноты у менестрелей могут быть в это время? Ведь даже монахи только-только начали ими пользоваться, ноты, в сущности, вчера изобретены. Пройдут века, прежде чем нотами начнут пользоваться за пределами церкви.
И, разумеется, ни о какой скрипке в двенадцатом веке тоже не может быть и речи. До её появления ещё четыре века, а в истории речь шла о цитоли...
Гираут Калансонский, гасконский трубадур начала XIII века в своём "Поучении жонглёру" пишет, какими инструментами должен непременно владеть уважающий себя музыкант. Среди них — псалтерион и колёсная лира, флейта, семнадцатиструнная ротта и арфа, и, конечно, цитоль.
А при дворе короля Альфонсо Кастильского, прозванного Мудрым, как-то разбиралось судебное дело о неком рыцаре. Рыцарь настолько возмутился, услышав бездарную игру на цитоли, что разбил инструмент о голову злополучного менестреля.
Английские же цитольеры были известны мастерством. Многие английские менестрели носили прозвание Цитольер. Поэма XIV века "Сэр Лаунфаль" — известная сейчас как одна из первых историй о любви человека и эльфийки — тоже называет цитоль среди инструментов менестрелей.
К XV веку эпоха цитоли заканчивается. Но инструмент вернулся благодаря любителям старинной музыки, — и вновь зазвенели струны цитоли.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!