Вздрогнуть весь мир сегодня заставили заявления учёных, которые ещё вчера сочли бы фантастикой. Совсем скоро магазинные прилавки завалят искусственным мясом. Оказывается, в лабораториях уже вовсю идёт работа над решением проблем продовольствия. Мясо из пробирок почти готово. Его главное преимущество - большие объёмы по низкой цене. Но всем ли такое придётся по вкусу?
Ни рыба, ни мясо, а продукт синтетический. Выращенные в пробирке стейки уже поступили в первые рестораны. К 2021 году попробовать бургеры, приготовленные в лаборатории сможет каждый.
"Это вот пробный экземпляр. Сосиска. Чтобы её произвести, понадобилось пять месяцев. Довольно долго, но, если готовить в больших масштабах, то производство легко сможет удовлетворить спрос. Мы рассчитываем, что у этой сосиски – большое будущее", - говорит директор лаборатории по контролю качества продуктов потребления Майкл Бюзер.
Технология следующая: стволовые клетки лучшей особи на ферме помещают в теплый питательный раствор, где они будут быстро размножаться, пока не превратятся в некое подобие фарша. Искусственный бифштекс, который пять лет назад стоил 5000 долларов сегодня стоит уже пятьдесят. Учёные надеются, что такими темпами они смогут победить продовольственный кризис. Ведь через 7 лет население земли может вырасти почти в два раза, а значит, и продуктов нужно намного больше. Заодно лаборанты спасают природу – ведь коровы из пробирки не едят траву.
В этом мясе не будет антибиотиков, не будет гармонов. Не будет различных экологических загрязнителей, то есть солей тяжёлых металлов, то есть это экологически чистое мясо.
Главный вопрос – к качеству искусственной говядины, свинины, курицы и индейки. Пока что вкус оставляет желать лучшего. Не говоря уже о многочисленных витаминах, которые попадают в мясо, если корова живёт счастливой беззаботной коровьей жизнью.
"Если мы берём натуральный продукт, натуральное мясо, которое животное паслось на лугах и питалось определёнными продуктами, которые ей необходимы. Конечно же, это будет только на пользу нашему организму. Если это выращено, тем более генетически модифицировано, говорить о полезности этого продукта мы не можем", - говорит диетолог.
Эффект на человеческий организм искусственного мяса – до сих пор не изучен. Пусть и едят исследователи свои бургеры уже несколько лет. То есть, могут и рога у потребителя вырасти. И тем не менее, уже понятно – в производстве некоторых продуктов мясникам придётся отойти в сторону.
"Тот, кто готовит домашнюю пищу – это 90 процентов – не будут употреблять искусственное мясо. Нам придётся употреблять их в виде колбасных изделий, что очень выгодно", - говорит специалист.
Так что придётся привыкать жить в мире, где кошка не узнает, чьё мясо съела. Хотя у нас всё ещё есть шанс отделить лабораторные зёрна от натуральных плевел.
Синтетического мяса в России пока нет, но даже если появится – отличить его от натурального продукта будет совсем не сложно. Дело в том, что учёные научились синтезировать белок, но вот жировые прослойки им пока не доступны. Поэтому достаточно будет одного взгляда, чтобы узнать прошлое этого стейка. Вырос ли он в пробирке или на старой-доброй ферме.