Наступил сезон лисичек.
Сегодня я предлагаю на ваш выбор шесть рецептов с лисичками.
Тост с грибами и сливочным кремом от шеф-повара ресторана «Чугунный мост»
- 34 гр — Хлеб со злаками
- 10 гр — Сыр сливочный
- 4 гр — Сливки 33 %
- 0.5 гр — Тимьян
- 2.5 гр — Соль
- 34 гр — Вешенки
- 34 гр — Лисички
- 34 гр — Белые грибы
- 15 гр — Растительное масло
- 1 гр — Петрушка
- 10 гр — Вешенки фри
- 5 гр — Томаты вяленые
- 2 гр — Бальзамический крем
Как готовить
- Приготовить сливочный крем, перемешав до однородной массы сыр Cremette, сливки, тимьян и 0,5 г соли.
- Грибы обжарить на растительном масле в течении 3–5 минут.
- Посолить, добавить рубленную петрушку.
- Грибной микс смешать с рубленными вялеными томатами.
- Добавить бальзамический крем.
- Злаковый тост прогреть в духовке.
- На тост намазать сливочный крем, далее выложить грибной микс с вялеными томатами и вешенки фри.
- Разрезать тост по диагонали на два равных треугольника.
Крем-суп из батата с лисичками от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Крем-суп из батата – 300 мл
- Джелато с горгонзолой – 40 г
- Лисички – 30 г
- Салат корн – 5 г
- Оливковое масло – 5 мл
Ингредиенты для крем-супа:
- Батат – 550 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 20 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Картофель – 200 г
- Тимьян (или розмарин) – 10 г
- Соль – 1 г
- Перец – 1 г
- Вода – 1 л
Как готовить
- Приготовить крем-суп. Батат, лук, чеснок, картофель нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Влить воду и томить 1 час на медленном огне. Добавить соль, перец, тимьян и пробить в блендере до однородной массы.
- Лисички обжарить до готовности на оливковом масле.
- Крем-суп при необходимости разогреть в сотейнике и перелить в тарелку для подачи.
- Сверху положить шарик мороженого с горгонзолой. Украсить блюдо салатом корн.
Паста тальятелле с индейкой и лисичками от шеф-повара ресторана «Чугунный мост»
Ингредиенты
- 48 гр — Макароны паста
- 3-4 гр — Соль
- 20 гр — Растительное масло
- 1 гр — Чеснок
- 1 гр — Тимьян свежий
- 20 гр — Вино белое сухое
- 70 гр — Сливки 33 %
- 10 гр — Вешенки фри для украшения
- 2 гр — Трюфельное масло
- 50 гр — Грудка индейки
- 30 гр — Лисички
- 1 гр — Перец ассорти
- 1 гр — Салат корн
Как готовить
- Пасту отварить в подсоленной воде до состояния al dente.
- На растительном масле обжарить лисички, филе индейки и чеснок. Чеснок извлечь, влить белое вино и выпарить в течение одной минуты.
- Влить сливки, добавить тимьян, соль и перец. После закипания сливок добавить пасту и прогреть 2–3 минуты.
- Готовую пасту выложить в тарелку, украсить вешенками фри и салатом корн. Полить трюфельным маслом.
Комментарий
Вешенки фри приготовить очень просто обжарить вешенки в большом количестве разогретого растительного масла. Но можно обойтись и без них.
Зеленые феттучини с лисичками, морским гребешком и томатами от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Феттучини со шпинатом – 100 г
- Томаты черри – 50 г
- Лисички – 50 г
- Морской гребешок – 45 г
- Сливки – 30 мл
- Соус демиглас – 15 мл
- Соль – 1 г
- Перец – 1 г
- Чесночное масло – 10 мл
- Оливковое масло – 20 мл
- Трюфельное масло – 3 мл
Ингредиенты для чесночного масла:
- Чеснок – 2 г
- Растительное масло – 8 мл
Как готовить
- Приготовить чесночное масло. Мелко порубить чеснок и смешать с растительным маслом.
- Приготовить соус: Лисички обжарить на оливковом масле. Добавить сливки, демиглас, чесночное масло и трюфельное масло, соль и перец.
- Феттучини отварить в кипящей воде 2 минуты.
- Добавить феттучини в соус, хорошенько перемешать и обжарить на сковороде гриль.
- Бланшировать черри и украсить ими блюдо.
Открытый пирог (киш) с грибами от шеф-повара ресторана «Чугунный мост»
Ингредиенты
- 175 гр Масло сливочное
- 610 гр Мука пшеничная или ржаная
- 40 гр Вода
- 80 гр Болгарский перец красный и жёлтый
- 50 гр Лук репчатый
- 100 гр Шампиньоны
- 200 гр Лисички
- 100 гр Вешенки
- 20 гр Масло чесночное
- 30 гр Масло растительное
- 11 гр Соль –
- 2 гр Перец ассорти
- 50 гр Помидоры
- 10 гр Зелень кинза, петрушка, укроп
- 7 шт Яйца –
- 400 мл Сливки 33 %
- 1 гр Мускатный орех
- 10 гр Вешенки фри
- 5 гр Салат фризе
- 2 гр Бальзамический крем
- 2 гр Масло укропное
Ингредиенты для чесночного масла:
- 50 гр Масло растительное
- 15 гр Чеснок
Ингредиенты для укропного масла:
- 50 гр Масло оливковое
- 20 гр Укроп
Как готовить
- Приготовить тесто для киша. Размягченное сливочное масло (170 г) смешать с мукой (600 г), 3 яйцами и солью (6 г). Добавить воду и вымесить. Дать тесту 10 минут «отдохнуть» в холодильнике.
- Болгарский перец и репчатый лук нарезать соломкой. Вешенки порвать руками на полоски, остальные грибы нарезать ломтиками. Помидоры нарезать кружками, зелень порубить.
- Приготовить чесночное масло, пробив в блендере чеснок и растительное масло.
- Приготовить укропное масло, пробив в блендере чеснок и оливковое масло. (Чесночное и укропное масло можно хранить в холодильнике в течение месяца.)
- На раскаленную сковороду налить растительное масло и обжарить перец, лук и грибы. Добавить перец, соль (5 г), мускатный орех и чесночное масло. В конце готовки добавить зелень. Остудить.
- Яйца (4 шт.) и сливки взбить до однородной консистенции и ввести в овощную-грибную смесь.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом (5 г) и обсыпать мукой (10 г). По форме равномерно распределить тесто, оставив бортики по 3 см. Залить начинку, сверху выложить помидоры. Выпекать в 20–25 минут в режиме конвекции при 180 ℃. Готовый киш нарезать на 8 частей.
- Положить кусочек киша на тарелку. Рядом выложить салат фризе с вешенками фри, полить их бальзамическим кремом и укропным маслом.
Пицца с лисичками от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы – 210 г
- Мука семола – 30 г
- Моцарелла – 100 г
- Жареные лисички – 70 г
- Томаты черри – 50 г
- Перец – 5 г
- Трюфельное масло – 3 мл
- Руккола – 15 г
- Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
- Соус демиглас – 10 мл
- Сливки – 30 мл
Как готовить:
- Тесто раскатать на муке форме круга с бортами диаметром 33 см.
- Положить корж на противень. Выложить на тесто в центр тертую моцареллу. Запекать при 350 °С 2–3 минуты.
- Выложить на тесто жареные лисички, смешанные со сливками, и нарезанные пополам черри.
- Рукколу смешать с оливковым маслом. Выложить на пиццу. Поперчить, полить соусом демиглас и трюфельным маслом.