- Возьми управление вертолетом на себя, я сейчас вернусь! - прокричал мне пилот.
- Но, я не умею, - в ужасе ответил я под грохот вращающихся лопастей...
Просыпаюсь в поту, на часах показывает 4:10 утра, вся комната то и дело озаряется вспышками молний. Льет, как из ведра и кажется, что капли дождя вот-вот уничтожат весь город. Поворачиваюсь к своим... спят, а Темка так вообще сладко посапывает.
Вышел на балкон, дорога под нами превратилась в бурлящий поток. Где-то в голове проносится... "А я точно проснулся? может это сон во сне?". Ущипнул себя за руку. Блин... больно.
"Под такой грохот точно не засну", с такими мыслями включил ноутбук, открыл Youtube и первое, что было мне предложено посмотреть, рецепт капкейков. Скучно... хотя постойте, нужно посмотреть, а потом попросить жену испечь. На мое удивление, рецепт был проще некуда. И тут сон навалившись всем своим весом, отключил меня от этой реальности.
Проснувшись в 8:30, я вспомнил о своих планах, которые вынашивал этой ночью. Открыв холодильник, шкафчики, я вытащил все, что может пригодиться... Правда, за разрыхлителем и ванильным сахаром все же пришлось сбегать в магазин.
Вот, что мне понадобилось:
- 1/2 стакана молока (110 - 120 мл)
- Маргарин (110 гр.) чуть больше половины пачки
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки (с горочкой)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 яйца
- железные формочки
Первое, что понадобится, это взять маленькую кастрюлю, положить в нее мягкий маргарин, засыпать сахаром и с помощью миксера, хорошенько перемешать, приблизительно 3 - 4 минуты.
Перед началом готовки, маргарин стоит вытащить из холодильника и дать ему согреться и размягчиться. У меня ушло на это около 30 минут.
В отдельную миску высыпаем муку и добавляем в нее чайную ложку разрыхлителя.
Возвращаемся к маргарину. Как только маргарин смешали с сахаром, добавляем в кастрюлю два яйца поочередно и чайную ложку ванильного сахара, после чего хорошенько смешиваем до получения однородной массы.
Примерно на этом этапе, послышалось из комнаты: "Сынок, посмотри что там папа делает!?"...
Смешали? Теперь продолжая смешивать миксером, добавляем полстакана муки и полстакана молока. Снова мешаем. Затем добавляем остатки муки и молока и опять же, перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков, немного воздушным.
Отправляем кастрюлю ненадолго в холодильник.
Пока будем применять один лайфхак, включаем духовку и даем ей хорошенько прогреться. А теперь, фокус :) Чтобы кексики не прилипли к формочкам, эти самые формочки нужно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
Достав тесто из холодильника, снова перемешиваю в течение 1 минуты, и большой ложкой разливаю по формочкам.
Стоит признать, я думал, что они получатся воздушными и поднимутся... Поэтому, формочки наполнил лишь наполовину.
Установил температурный режим на 160 градусов, думал, что за 20 минут будут готовы...
Это через 15 минут :) Добавил газу, и прибавил до 200 градусов. Спустя еще 20 минут, капкейки стали румяными, и немного поднялись.
К этому моменту, Темка с мамой уже успели почистить зубки и с нетерпением ожидали окончания моего эксперимента. Увидев, золотистые кексики, послышалось "Папа! дай няям-ням!" :) Объяснив, что им нужно немного остыть, я вынес свое новое творение на балкон.
Я рассчитывал, что кексики поднимутся и получатся высокими :) Но, несмотря на это, считаю кондитерский эксперимент удавшимся! Капкейки оказались очень вкусными и нежными. По правде говоря, нам их не хватило, ведь Артем съел практически 3 штучки из 6 :)
Продолжение следует...