Бывало ли, у вас так, что вас кто-то обидел, и вы уже много лет помните об этом? Задумайтесь: те чувства, которые живут в вас, скорее всего, не мешают обидчику, но лишают покоя вас самого. Может быть пора уже научиться прощать обиды?
Незрелая эмоция
Запомните: нет ни одной эмоции, которая существовала бы просто так и была бы не нужна. И у ненависти, и у злости, и у чувства вины есть свои положительные свойства. Что же полезного может быть в обиде? Оказывается, она необходима для маленьких детей. Если ребёнок обижается и плачет, это становиться сигналом для родителей, чтобы изменить свое поведение и дать малышу то, что ему нужно(еду, игрушку или внимание взрослых). Получается что обида одного человека порождает вину другого, то есть в некоторой степени позволяет манипулировать окружающими людьми. Как видите, это просто необходимо для нормального развития ребенка и формирования родительского поведения взрослых.
Когда же взрослый показывает свою обиду, он точно также, как ребёнок, пытается управлять другими людьми, наказывая их чувством вины. И правда, довольно часто было бы очень полезно рассказать о своих чувствах, расплакаться перед кем-то, чтобы он понял, насколько задевает вас своими поступками или словами. Есть случаи, в которых гораздо лучше сработает другая тактика - самому извиниться, даже если вы ни в чём не виноваты. Поссорились - попросите прощения. Вот увидите, ваш оппонент тоже скажет: "И ты прости".
Причина в гордыни
Злопамятность и неумение забывать прошлые конфликты всегда считались отрицательными чертами. Это подтверждает и народная мудрость, не зря же говорят: "На обиженных воду возят", "Кто старое помянет, тому глаз вон" .
Обиду можно назвать правильной и имеющей право на существование только в одном случае - если оскорбляют то, что свято для вас: веру, семью, моральные ценности. Но гораздо чаще обидчивость возникает как проявление гордыни. По сути, каждая ситуация, в которой вы чувствуете себя недооцененным, оскорблённым, показывать не что иное, как желание лучшего отношения к себе, более высокой оценки ваших достижений по сравнению с той, которую вам приписывают окружающие.
Опасные эмоции
Даже если к вам придираются, не ценят ваших заслуг, это надо воспринимать не как оскорбление, а как повод проанализировать свои действия. Может, стоит даже развить свои положительные качества, чтобы в следующий раз окружающие заметили и оценили ваши достоинства.
Если же вы не получаете желаемого признания и просто копите в себе обиду, она включает так называемую мысленную агрессию. Вы представляете возможные ситуации, когда могли бы отомстить или наказать обидчика, а такие мысли истощают нервную и иммунную систему вашего организма. Учащенное дыхание при этом приводит к нарушению работы сердца. Систематические повторения ситуации, когда вы обижаетесь на кого-то, но скрываете это , может привести к язве желудка, повышенному давлению. И, что еще хуже, укоренившиеся обиды провоцирует даже раковые заболевания!
Выход есть!
Абсолютно все люди периодически обижаются, но для многих это не становится проблемой и причиной психосоматических болезней. Что же помогает им справиться со своими негативными эмоциями? Умение прощать.
Прощение - этой примирение, заключение мира и искреннее принятие права другого человека на собственное мнение. Верующим людям известные слова:" И оставь нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". Здесь мы видим, что наши грехи прощаются, только если мы сами научились прощать других. И даже обычай говорить "прощай" при расставании идет из православной традиции просить прощения у людей, с которыми мы общались. Интересно, что у нас для такого случая есть буквально два слова: "прости" и "извини". А вот в японском языке найдётся около 50 синонимов с таким значением.
4 шага к прощению
Нередко мы испытываем такую сильную обиду, что нам кажется невозможным простить. И в разговоре иногда произносим: "Никогда не прощу!". Подобными фразами мы сами перед собой ставим барьеры. Как же избавиться от?
1. Проанализируйте причины своих чувств:
- Чего вы ожидали, что хотели услышать от человека.
- Какую реакцию прогнозировали и почему?
- Что произошло на самом деле?
- В каких моментах ваши ожидания и действительность совпали, а в чём разошлись?
2. Подумайте реакция окружающих:
- Почему так люди отреагировали на Ваши действия? Если они справедливо стали критиковать вас, то нет и повод обижаться.
- Если вас оклеветали и несправедливо отозвались о вас, почему вас это так обижает(вы же уверены,что были правы)?
3. Представьте мысленно своего обидчика и вслух скажите воображаемому собеседнику о своей обиде.
4. Главное - простите самого себя. Простите за то, что когда-то не смогли добиться должного внимания и произвести нужное впечатление на окружающих.