Курд - это необычный заварной крем с легкой, воздушной текстурой и лимонным вкусом. Лимонный курд - крем можно использовать по прямому назначению - поливать им мороженое, прослаивать бисквитные коржи, заполнять песочные корзиночки.
Но курд вкусен и сам по себе, охлажденный лимонный крем - самый лучший десерт в любое время года. Хотя в курде присутствует сливочное масло, жирный привкус совершенно не проявляется. По рецепту лимонным курдом можно полить густую овсяную кашу, творог, холодный манный пудинг.
Ингредиенты рецепта:
- лимоны - 3 шт.,
- сахар - 1 ст.,
- яйца - 3 шт.,
- масло сливочное - 100 г.
Рецепт лимонного курда – Приготовление:
Для курда понадобятся лимоны среднего размера с чистой плотной кожурой, так как в крем добавляют лимонную цедру.
Если кожура будет вялой или поврежденной, все это отразится на вкусе готового блюда.
Лимоны моют в теплой воде, во время мытья кожуру протирают силиконовой щеткой или ворсистым кусочком ткани. Пористая кожа цитрусовых впитывает вредные вещества, которыми пропитываются лимоны перед длительной транспортировкой. Мыть лимоны нужно долго и тщательно.
Цедра - тонкий ароматный слой лимонной кожуры. Желтую цедру срезают с двух лимонов, используя нож для чистки овощей. Когда вы орудуете ножом, движения должны быть отрывистыми, чтобы цедра напоминала мелкую и тонкую стружку.
Лимоны разрезают на половинки, выдавливают сок.
Курд готовят на водяной бане, поэтому сначала подбирают маленькую кастрюлю, которая потом легко сможет поместиться в кастрюлю или миску большого размера.
Разбивают три яйца, белки не отделяют от желтков.
Сразу высыпают всю норму сахара.
Сахар и яйца взбивают блендером в течение 5 минут. Должна получиться масса кисельной консистенции. В кастрюлю выливают лимонный сок, перемешивают содержимое до однородности.
Высыпают лимонную цедру, размешивают будущий крем.
Кастрюлю ставят в широкую миску с водой. Кипение должно быть медленным. Курд выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, крем постоянно размешивают. Постепенно будет увеличиваться яркость. Кастрюлю снимают с водяной бани, крем размешивают, оставляют на 5-7 минут для остывания.
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло нарезают кубиками, кладут в теплый лимонный курд, размешивают.
Когда масло полностью растворится, курд перекладывают в посуду, в которой его будут подавать. Можно разлить по маленьким порционным креманкам или ограничиться одной красивой банкой. По рецепту лимонный курд - очень красивый крем, особенно эффектно он смотрится в прозрачной стеклянной посуде.
Убирают в холодильник на 5-6 часов, за это время его густота увеличится вдвое. Приготовленный по данному рецепту лимонный курд можно хранить в холодильнике в течение недели, емкость должна быть плотно закрыта.