Иван-чай, как растение и напиток упоминается в некоторых источниках Древней Руси, начиная уже с 12 века. Расцвет и широкую популярность кипрей, так его еще называют, получил в 19 веке, когда он поставлялся даже на рынки Англии, Франции и Дании. Еще одно название этого некогда популярного напитка – копорский чай, по названию места, где было его массовое производство – крепость Копорье.
Растение содержит целый букет полезных витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы А и В, железо, цинк, калий, фосфор, магний. Исходя из этого, можно выделить его полезные свойства:
• Чай из кипрея обладает тонизирующим эффектом;
• Имеет жаропонижающие и противовоспалительные свойства;
• Иван-чай успокаивает нервную систему, улучшает сон;
• Полезен для желудка и кишечника;
• При регулярном употреблении копорского чая, доказано благотворное влияние на кровеносную систему. Он также известен кровоостанавливающими свойствами
Важно различать несколько видов растения. Все написанное выше относится к Иван-чаю, который растет на открытых, хорошо освещаемых площадях и высотой бывает, как правило, 1,5—2 метра. Растущий в болотистых, темных местах низкорослый кипрей тоже полезен, но известен совершенно другими свойствами.
Сырьем для последующей сушки чая выступают листья растения, собираемые в период цветения. Обычно в течение всего лета – с июня по август.
Важно выбирать здоровые, не пересушенные экземпляры. Сбор осуществляется обычно утром, после высыхания росы. Чтобы быть уверенным, что конечный продукт будет экологически чистым, выбираются места вдали от трасс и жилых массивов.
Дальнейший процесс будет включать четыре поэтапных действия: завяливание листьев, скручивание получившейся массы, ферментация и собственно сушка.
Завяливание листьев
Завяливание листьев происходит в сухом прохладном месте. Сырьё раскладывается на ровной поверхности, покрытой бумагой, толщиной не более 5–7 см, чтобы исключить эффект парника внутри. Периодически всю массу необходимо аккуратно перемешивать. Задачей этого этапа является первоначальное подсушивание и вытеснение лишней влаги. Длится он порядка 24 часов. Проверить готовность можно по отдельным листочкам. Если они складываются с легким хрустом, значит все сделано правильно и можно перейти к следующему этапу.
Скручивание
Как понятно из названия, весь собранный кипрей необходимо вручную скручивать в трубочки до образования сока на поверхности. Возможен также вариант механический – с помощью мясорубки.
Далее начинается ферментация
Это процесс своеобразного брожения сока копорского чая, с участием полезных микроорганизмов, который в финале приводит к насыщению собранного материала полезными веществами, в доступной для человеческого организма форме. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья плотно укладываются в стеклянную или керамическую посуду, чтобы избежать окисления, сверху укладывается гнёт на несколько часов. По прошествии времени его убирают, а кипрей накрывают влажной хлопковой или льняной тканью и начинается брожение.
Далее все зависит от результата, который хотят получить.
• Если требуется легкий фруктовый привкус и цвет, похожий на зеленый чай, ферментация длится порядка 3—6 часов.
• Копорский чай с терпким ароматом и кисловатым вкусом получится через 10—16 часов.
• Насыщенный черный чай выйдет, если поддерживать брожение в течение 20—28 часов.
Процесс ферментации можно продлить до нескольких дней, но важно поддерживать правильную температуру (не более 26 градусов) и не дать заплесневеть всей массе.
Сушка
Возможны два варианта: естественная и в духовке.
В духовке. Производится на противне, застеленном бумагой. Температуру поддерживают порядка 60 градусов. Процесс длится около часа. Прогрев требуется контролировать, чтобы не пересушить листья.
Естественная сушка производится в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Длится около недели.
Хранится готовый копорский чай в сухой емкости. Также для этого можно использовать тканевые мешочки. Срок хранения такой смеси не ограничен, полезные свойства не теряются даже спустя 5—10 лет.
В современном мире, когда правильное питание становится таким популярным, натуральный чай, собранный и изготовленный своими руками ценится превыше всего.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи ☝
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.