Найти в Дзене
Музыка и Жизнь

Урфин Джюс. Великий и ужасный

Когда вдруг заходит разговор о таком ныне подзабытом явлении, как "свердловский рок", то обычно вспоминают в лучшем случае Наутилус Помпилиус и Агату Кристи, в общем-то уже позабыв в эпоху глобализма из какого региона они появились, и совершенно забывают про такие коллективы, как Сонанс, Трек и Урфин Джюс. Оно и понятно, эта большая музыкальная свердловская тройка уходит корнями аж в конец семидесятых, история этих групп была короткой, но зато чрезвычайно яркой.

В этой статье хочется остановиться конкретно на группе "Урфин Джюс", записавшей в стартовый свой период 1981-1984 годов два с половиной альбома. Отец и вдохновитель группы - "дедушка свердловского рока" Александр Пантыкин, музыкант-любитель и мультинструменталист с классическим музыкальным образованием. Призванием его было фортепиано, но Пантыкин, как человек музыкально одарённый и разносторонний без труда освоил бас-гитару и имел неплохой, годный для рока, вокал. Тексты для группы писал студент-"химик", знакомый Пантыкина Илья Кормильцев впоследствии прославившийся с Наутилусом Помпилиусом.

На удивление, но в Свердловске не было особых проблем с записями самодеятельных групп, как и вообще с местной субкультурой и первый свой альбом "Путешествие" трио единомышленников Пантыкин - Богатиков (гитара) - Плясунов (ударные) записало в 1981 году в студии звукозаписи Свердловской киностудии за пять сессий и за две бутылки коньяка. Альбом представлял из себя маленькую рок-сюиту из четырёх частей на первой стороне, повествующей о загробной жизни индивидуума и тремя номерами на второй стороне. Два номера на стихи Валерия Брюсова и длинный сольный номер Пантыкина "Последний день воды". Вторая сторона была лиричной и к року отношение имела опосредованное, первая же была вполне забойной и исполненной в энергичном хард-роке с обязательными клавишными соло от маэстро. Музыка была вполне традиционной и намётки того, что взорвалось на втором альбоме и что условно можно назвать арт-роком (ну очень трудно подобрать жанр под музыку, которую до этого никто не делал, особенно в СССР) - так вот, намётки эти были, но в общей концепции не участвовали. Учитывая, что и альбом получился очень неровным по двум сторонам, проба пера, так сказать.

Поставлю характерный номер с "Путешествия", первую забойную композицию под названием "Пожиратель"

Все номера "Урфин Джюса" с этого альбома выглядят слегка затянутыми, на следующем этот недостаток чётко разделился между длинными и скучноватыми лиричными номерами и короткими, но яркими ударными композициями - а тогда это даже не недостаток, просто Пантыкин, обладая широченным музыкальным кругозором по неопытности и молодости старался в отдельные композиции вставить все музыкальные идеи, которые его распирали. Использовал весь свой музыкальный багаж.

Этот альбом я обозначил, как половинку, когда в начале статьи писал о двух с половиной альбомах. Зато следующий альбом под названием "15" (по количеству песен) можно смело считать за полтора, а то и за два. К этому времени два музыканта из трёх сменились, к Пантыкину пришёл очень сильный рок-гитарист и вокалист Егор Белкин, за ударную установку сел Владимир Назимов - участник практически всех музыкальных проектов на рок-сцене Свердловска и не только, например потом он играл с Чиграковым в "Чиже".

-2

Альбом опять записывали на Свердловской киностудии и (о чудо) запись оплачивалась по гарантийному письму ПО "Радуга" (фабрика детских игрушек), на котором Пантыкин заведовал ВИА. Оплата составила немыслимые для 1982 года 5 000 рублей - и это для абсолютно неформальной и неформатной рок-группы.

Альбом рождался в муках. Кормильцеву категорически не нравилось то звучание с наложениями, которое получалось в процессе записи на восьмидорожечную установку, занимавшую целую комнату. Классику Пынтыкину не нравились рок-загоны Белкина, обратное тоже имело место. Записав кучу новаторских композиций, совместив классические пантыкинские гармоники с белкинским хард-роковым видением, сделав и отдельные жанровые композиции в полистилистике, ребята сели думать - а какие из номеров собственно включать в одиночный альбом. Консенсуса не вышло, в итоге просто выпустили всё, что записали - пятнадцать разновеликих композиций от трёх до восьми минут и получили... замечательный альбом, ставший легендарным среди магнитофонных альбомов всего русского рока.

Взять например вот этот, один среди прочих достойных номеров - "Кукла". Совершенно классическая мелодия, чуть-ли не "Детский альбом" Чайковского положена на жёсткий хард-роковый каркас с абсолютно хард-роковыми гитарными вставками, рваный синкопированный ритм в некоторых моментах с богатым ударным инструментарием, обязательное фортепиано и вообще богатая палитра этой короткой песенки заставляет оборотиться к арт-роковым композициям. Немного наивный, но красочный декадентский текст от первого лица Кормильцева прекрасно дополняет всё остальное.

Первая, застрельная композиция альбома - небольшая рок-сюита «451°F» с аллюзией на повесть Рэя Брэдбери единственная, которую репетировали до умопомрачения, добившись звучания, присущего позднему хард-року. Для записи многочастной композиции "Лишняя деталь" была приглашена струнная группа из филармонии. В ней же Пантыкин дал волю своему видению настоящего фортепианного соло для рок-композиции - получилось, по-моему, прекрасно

На мой взгляд, лиричные номера альбома - а их было предостаточно - "Человек наподобие ветра", "Пропасть", "На другой стороне холма", "Призрачный гость" - довольно скучноваты и затянуты. Ну играла лирика у автора всей музыки Пантыкина, ничего тут не поделаешь. Но, возможно, именно они и дают возможность оценить здоровую аритмию альбома и немного разбавить твёрдый классический подход Пантыкина, который нарушал баланс не в пользу рока. На альбоме есть блестящие хард-роковые номера, в которых присутствует интересный гитарный риффовый звук. Ритм секция на этих номерах, особенно рвущая манера игры на басу Пантыкина, довольно уникальна. Потом такой звук, причём ещё более усиленный, был характерен для забойных номеров свердловской же группы "Трек", а потом я её больше не слышал нигде вплоть до десятых годов XXI века, когда неожиданно услышал у какой-то независимой западной рок-группы на одном из музыкальных каналов. В некоторых хард-рок композициях электрический звук чередуется с акустикой - ещё одна причина подумать-таки о арт-роке

Егор Белкин тоже блеснул прекрасными гитарными соло, достойными лучших образцов рок-музыки. Как, например, в композиции "Ты слишком неподвижен", где он риффами имитирует звучание церковных колоколов, а потом взрывается отличным соло

(заранее прошу прощения за видеоряд, ролики не мои, их делал какой-то поклонник группы и сделал на все композиции, спасибо ему большое - но фотосопровождение оставляет желать лучшего)

На альбоме есть, кстати, и образец пост-панка и ранней новой волны - композиция "Размышления компьютера о любви". Песня немного выбивается из общей арт-роковый канвы, зато можно сказать, что этой композицией Урфин Джюс пошёл в ногу со временем. Одновременно похожие номера в далёкой Британии начали делать музыканты группы The Cure

Эту песню потом с удовольствием на всех концертах исполняла Настя Полева - ещё одна звёздочка свердловского рока. Как раз после распада Урфин Джюса транзитом через Наутилус Помпилиус большинство активных и сессионных участников группы оказалось в коллективе "Настя", объединившись вокруг Насти Полевой - ещё одной легенды города Свердловска вокалистки очень интересной группы "Трек". Но об этом как-нибудь потом, в другой статье. Как и о последнем альбоме Урфин Джюса "Жизнь в стиле Heavy Metal" (1984) выполненном в совершенно другой музыкальной манере по сравнению с приоткрытым мной альбомом "15"

-3