Найти в Дзене
Russos

Зейский заповедник

Свой рассказ о путешествии в Амурскую область я начну с последних объектов, которые я посмотрел — это Зейский заповедник и заказник «Бекельдеуль», расположенные на берегах Зейского водохранилища и его притоков. Вообще, если посмотреть на карту, то сначала оно покажется маленьким. Но если прокрутить карту наверх, то можно увидеть, как узкое горное водохранилище разливается в огромное Зейское море.

Оказывается, общая площадь Зейского водохранилища даже немного больше Богучанского (2420 км² против 2326 км²), а вот по объему оно больше уже существенно — 68 км³ против 58,2 км³! По объему Зейское водохранилище занимает третье место в России, после Братского и Красноярского.

Давайте совершим небольшую прогулку по этому морю и посмотрим, что там происходит.

1. Свое путешествие мы начинаем в Малом Гармакане, около небольшого служебного порта.
1. Свое путешествие мы начинаем в Малом Гармакане, около небольшого служебного порта.
2.  Погода совершенно не радует — я бы даже сказал, совершенно не  располагает к водным прогулкам, но когда это кого останавливало? :)
2. Погода совершенно не радует — я бы даже сказал, совершенно не располагает к водным прогулкам, но когда это кого останавливало? :)
3.  Потихоньку выплываем в водохранилище и берем курс на север. Первая  остановка — какой-то полустанок по дороге. Колебания уровня воды доходят  до 8 метров. С одной стороны, как утверждает википедия, это не очень  хорошо сказывается на ихтиофауне. А с другой — такие колебания хорошо  повлияли на одну редкую травку. Это растение — «пионер», оно легко  заселяет новые пространства, но быстро вытесняется другой  растительностью. А тут каждый год территория затапливается и вновь  выходит из-под воды, у этого растения нет конкурентов. Правда не очень  понятно: в чем соль этой травки? :)
3. Потихоньку выплываем в водохранилище и берем курс на север. Первая остановка — какой-то полустанок по дороге. Колебания уровня воды доходят до 8 метров. С одной стороны, как утверждает википедия, это не очень хорошо сказывается на ихтиофауне. А с другой — такие колебания хорошо повлияли на одну редкую травку. Это растение — «пионер», оно легко заселяет новые пространства, но быстро вытесняется другой растительностью. А тут каждый год территория затапливается и вновь выходит из-под воды, у этого растения нет конкурентов. Правда не очень понятно: в чем соль этой травки? :)
4. Капитан и рулевой нашего теплоходика.
4. Капитан и рулевой нашего теплоходика.
5. Наша первая остановка.
5. Наша первая остановка.
6. Местный сторож и друг.
6. Местный сторож и друг.
7. Небольшая прогулка по берегу — и снова в путь.
7. Небольшая прогулка по берегу — и снова в путь.
8.  Встречные золотоискатели плывут со своего прииска. Вообще, там  атмосфера какой-то другой галактики. Москва, правительство, марши и  прочее — что это?
8. Встречные золотоискатели плывут со своего прииска. Вообще, там атмосфера какой-то другой галактики. Москва, правительство, марши и прочее — что это?
9. Наш теплоход хоть и стар, но весьма резво бурлит воды Зейского моря.
9. Наш теплоход хоть и стар, но весьма резво бурлит воды Зейского моря.
10. Кухня на пароходе.
10. Кухня на пароходе.
11. Внезапно! Обычная печка-буржуйка, которая отапливает каюту и рубку.
11. Внезапно! Обычная печка-буржуйка, которая отапливает каюту и рубку.
12. А вот и каюта. Весьма мило и уютно.
12. А вот и каюта. Весьма мило и уютно.
13.  Зейский заповедник был организован в 1963 году с целью сохранения  эталонных таежных ландшафтов, а также изучения влияния Зейского  водохранилища.
Заповедник прилегает непосредственно к Зейскому водохранилищу в районе впадения в него крупного притока — реки Гилюй.
13. Зейский заповедник был организован в 1963 году с целью сохранения эталонных таежных ландшафтов, а также изучения влияния Зейского водохранилища. Заповедник прилегает непосредственно к Зейскому водохранилищу в районе впадения в него крупного притока — реки Гилюй.
14.  Сергей Игнатенко, директор Зейского заповедника. Знает о нем все.  Исходил все окрестности, ловил браконьеров, в том числе и в лихие 90-е  годы.
14. Сергей Игнатенко, директор Зейского заповедника. Знает о нем все. Исходил все окрестности, ловил браконьеров, в том числе и в лихие 90-е годы.
15.  Затопление такого количества земель, конечно, влияет на окружающую  природу — она меняется. Естественно, на некоторые виды животных  водохранилище оказывает отрицательное воздействие, но... в итоге все  равно происходит адаптация и многие виды восстанавливаются. Таково  мнение местных экологов и сотрудников заповедника. Что-то оно немного  отличается от «экспертных» мнений интернет-специалистов.
15. Затопление такого количества земель, конечно, влияет на окружающую природу — она меняется. Естественно, на некоторые виды животных водохранилище оказывает отрицательное воздействие, но... в итоге все равно происходит адаптация и многие виды восстанавливаются. Таково мнение местных экологов и сотрудников заповедника. Что-то оно немного отличается от «экспертных» мнений интернет-специалистов.
16.  При подготовке ложа Зейского водохранилища (как и Богучанского) лес, в  основном, не убирали — только на спецучастках, а это примерно 1/10 всех  объемов. А затопленная древесина по большей части так и стоит на дне уже  в течение 30 лет. При всем при этом, как отмечают сотрудники Зейского  заповедника и представители научных организаций, мониторящие на месте  влияние водохранилища на окружающую среду, качество воды сейчас  соответствует норме. Потом затапливается столько органики и кустарников,  что в целом оставшийся лес (будет он вырублен или нет) для качества  воды особой роли уже не играет.
16. При подготовке ложа Зейского водохранилища (как и Богучанского) лес, в основном, не убирали — только на спецучастках, а это примерно 1/10 всех объемов. А затопленная древесина по большей части так и стоит на дне уже в течение 30 лет. При всем при этом, как отмечают сотрудники Зейского заповедника и представители научных организаций, мониторящие на месте влияние водохранилища на окружающую среду, качество воды сейчас соответствует норме. Потом затапливается столько органики и кустарников, что в целом оставшийся лес (будет он вырублен или нет) для качества воды особой роли уже не играет.
17.  А с рыбой вышло так, что в первые 10 лет в Зейском водохранилище ее  было очень много, особенно хищной, например, щуки (сейчас этот процесс  наблюдается в водохранилище свежепостроенной Бурейской ГЭС). Ловили в  огромных количествах, вывозили даже самолетами. А причина простая: резко  выросла кормовая база после затопления органики. По мере ее разложения  количество рыбы уменьшилось и сейчас стабилизировалось на определенном  уровне.
17. А с рыбой вышло так, что в первые 10 лет в Зейском водохранилище ее было очень много, особенно хищной, например, щуки (сейчас этот процесс наблюдается в водохранилище свежепостроенной Бурейской ГЭС). Ловили в огромных количествах, вывозили даже самолетами. А причина простая: резко выросла кормовая база после затопления органики. По мере ее разложения количество рыбы уменьшилось и сейчас стабилизировалось на определенном уровне.
18. Кордон «Мотовая». Это самый край заповедника.
18. Кордон «Мотовая». Это самый край заповедника.
19. Внутри избы по-спартански сурово.
19. Внутри избы по-спартански сурово.
20.  Линия подсчета каких-то зверюшек. Сотрудники заповедника проводят  большую работу по выявлению путей миграции различных видов и их  подсчетам.
20. Линия подсчета каких-то зверюшек. Сотрудники заповедника проводят большую работу по выявлению путей миграции различных видов и их подсчетам.
21. Тут тишина, красота и лес.
21. Тут тишина, красота и лес.
22. Местные ягодки.
22. Местные ягодки.
23. Грибочек.
23. Грибочек.
24. Красавец белый (?) прям около избушки.
24. Красавец белый (?) прям около избушки.
25.  Пока гуляли около кордона, с верховья Гилюя приплыли сотрудники  заповедника — проводили там какие-то работы. Помогаем им разгрузить  лодку и обедаем вместе. Потом мы плывем дальше, а они остаются на  кордоне.
25. Пока гуляли около кордона, с верховья Гилюя приплыли сотрудники заповедника — проводили там какие-то работы. Помогаем им разгрузить лодку и обедаем вместе. Потом мы плывем дальше, а они остаются на кордоне.

 26. Будущий ужин.
26. Будущий ужин.
27. Ирина Коренюк, пресс-секретарь Бурейской ГЭС. Огромное спасибо Ирине за организацию поездки и гостеприимство.
27. Ирина Коренюк, пресс-секретарь Бурейской ГЭС. Огромное спасибо Ирине за организацию поездки и гостеприимство.
28.  Кстати, с рыбой оказалось очень интересно. Например, таймень — редкий и  ценный вид рыбы, который в принципе не живет в стоячей воде.  А тут раз  — и появился в водохранилище. Что там делает и как живет — непонятно,  но он есть. Еще больше его стало в нижнем бьефе, ибо он любит холодную  воду и раньше летом уходил из прогревающейся реки в притоки. Сейчас ГЭС  сбрасывает холодную воду, и тайменю там хорошо.
28. Кстати, с рыбой оказалось очень интересно. Например, таймень — редкий и ценный вид рыбы, который в принципе не живет в стоячей воде. А тут раз — и появился в водохранилище. Что там делает и как живет — непонятно, но он есть. Еще больше его стало в нижнем бьефе, ибо он любит холодную воду и раньше летом уходил из прогревающейся реки в притоки. Сейчас ГЭС сбрасывает холодную воду, и тайменю там хорошо.
29.  На водохранилище есть зона отдыха «Золотые пуски» (до нее мы не  доплыли). Именно она, вместе с населенными пунктами и золотоискателями  на Гилюе, является сейчас главным источником загрязнения водохранилища.
29. На водохранилище есть зона отдыха «Золотые пуски» (до нее мы не доплыли). Именно она, вместе с населенными пунктами и золотоискателями на Гилюе, является сейчас главным источником загрязнения водохранилища.
30.  Кордон заказника «Бекельдеуль». Тут правила уже проще, в отличие от  заповедника, и здесь, на кордоне, живут постоянно. Этакая база.
30. Кордон заказника «Бекельдеуль». Тут правила уже проще, в отличие от заповедника, и здесь, на кордоне, живут постоянно. Этакая база.
31.  Ужин готовят. Ах, какая эта была вкусная рыбка. И шашлык, и копченая, и  такая, и сякая. М... Вспомнил сейчас, и слюнки потекли. :)
31. Ужин готовят. Ах, какая эта была вкусная рыбка. И шашлык, и копченая, и такая, и сякая. М... Вспомнил сейчас, и слюнки потекли. :)
32. В окрестности это единственное место с пологим берегом.
32. В окрестности это единственное место с пологим берегом.
33.  Пообщавшись с сотрудниками заповедника, в который раз убедился, что  некоторые экологи малость преувеличивают последствия от затапливания  водохранилищ. Бесследно это не проходит, но природа очень быстро  приспосабливается.
33. Пообщавшись с сотрудниками заповедника, в который раз убедился, что некоторые экологи малость преувеличивают последствия от затапливания водохранилищ. Бесследно это не проходит, но природа очень быстро приспосабливается.
34. Местный бандит.
34. Местный бандит.
35. Рыбка :) Местный котяра прям увивался вокруг ведра, но ни одной рыбины так и не стащил.
35. Рыбка :) Местный котяра прям увивался вокруг ведра, но ни одной рыбины так и не стащил.
36. Гостевая на кордоне. Вид портил только плакат одной партии, висевший в углу (в кадр не попал).
36. Гостевая на кордоне. Вид портил только плакат одной партии, висевший в углу (в кадр не попал).
37.  Переночевав на кордоне, возвращаемся в Зею. Это были прекрасные два  дня, проведенные вдали от цивилизации, в глухих местах Зейского моря.
37. Переночевав на кордоне, возвращаемся в Зею. Это были прекрасные два дня, проведенные вдали от цивилизации, в глухих местах Зейского моря.