Иллюстрация Анны Шестаковой
Омский академический симфонический оркестр известен не только в Омске и России, но и в мире. Наши музыканты – желанные гости практически всюду. Об их мастерстве высказывались первые лица музыкального мирового сообщества. Недаром, важную роль в сезонном графике омского симфонического оркестра играют гастроли.
Собственно, план гастролей есть, репертуар выбран, и оркестр может двигаться в путь. И тут возникает множество вопросов: как музыканты возят с собой инструменты? Можно ли перевозить виолончель в салоне самолёта? Получается ли «одалживать» инструменты у оркестра чужого города?
Омский портал «Культура» пришёл в Омскую филармонию и задал эти вопросы начальнику симфонического оркестра Виталию Сулимову. Его ответы мы оформили в виде краткого экскурса.
«Бронежилеты» для инструментов
Начнём с того, что у музыкантов оркестра, как правило, есть несколько инструментов. С последними музыканты выходят на омскую сцену и держат «подле себя». А первый комплект покоится в специальных помещениях филармонии и ждёт своего часа. Такая история происходит с ударными и контрабасами, которые в нужный момент вынимаются на свет и отправляются в путешествие. Гастролирующие инструменты можно назвать боевыми ветеранами – они уже не раз ремонтировались и реставрировались, но до сих пор остаются в рабочем состоянии, так как сделаны отличными мастерами.
«Всегда болеешь сердцем, ведь вывозить инструменты – это стресс для них. Ты их выгружаешь, загружаешь, а ещё сквозняки. Поэтому и нужен не один комплект инструментов»,- говорит Виталий Сулимов.
Для хранения и перевозки инструментов существует два вида кофров – мягкие и твёрдые. Мягкие нужны, чтобы перевезти инструмент на близкие расстояния – например, в городской парк. «На себя взяли и пошли», – шутливо отметил Виталий Сулимов. А вот твёрдые кофры предназначены для перевозки на дальние расстояния. Это не просто плотная коробка, а настоящий «бронежилет» для инструмента. Для ксилофонов и виброфонов кофры неподъемные – даже два человека тут не справятся. Зато в них инструменты жёстко фиксируются, лишаясь возможности «гулять» внутри металлической коробки.
Кофр должен защитить от холода и от зноя. В кофрах инструментов струнной группы встроены датчики, которые следят за влажностью и уровнем температуры. У контрабаса обязательно присутствует устройство под названием демпит, которое контролирует влажность инструмента. Как поясняет Виталий Сулимов, когда сыро – плохо, но когда сухо – ещё хуже, контрабасы могут просто трескаться от внешних условий. Поэтому демпит наполняется водой и вставляется в контрабас, чтобы поддерживать влажность.
Долговечность каждого инструмента зависит от двух факторов: насколько качественно он сделан и насколько тщательно за ним ухаживают. Духовые в этом плане самые хрупкие – их средняя продолжительность жизни составляет пять лет. Но те же самые гобои в филармонии живут и 10 и 15 лет. По этому фактору можно понять, насколько трепетно и бережливо музыканты относятся к своим инструментам.
Духовые инструменты – гобой, фагот, кларнет, английский рожок – имеют свойство давать трещины. Если трещины появляются – инструмент срочно отправляется на «лечение». Если повреждения лёгкие, реабилитацией занимаются омские мастера. Если всё серьёзней – инструмент летит в Новосибирск или в Москву на «операцию».
Как мы видим, даже во время «спокойной» жизни инструменту уделяется очень много времени и сил для поддержания его в тонусе. Перевозка же чревата для инструмента сокращением его жизнеспособности, поэтому в гастролях музыкант особо переживает за своих скрипичных и духовых «партнеров».
Кстати, не только инструменты перевозят в кофрах, но и пюпитры для нот. Мы были уверены, что пюпитры выдаются на месте принимающей стороной, но оказалось, что так бывает не всегда.
«Каждый раз по-разному. Если мы едем в конкретный город, и там существует оркестр, то, конечно, просим одолжить нам пюпитры на выступление. И да, мы тоже даём свои стойки, когда к нам приезжают гости. Но если мы в туре на несколько городов – то лучше взять всё с собой. Дело в том, что концерты гастролеров не всегда проходят в Концертных залах, где есть оркестры, поэтому и пюпитров на месте может попросту не быть. Лучше перестраховаться», - объясняет Виталий Сулимов.
Билет на самолёт?
С самой перевозкой тоже всё не просто. Малые инструменты – скрипки, трубы, гобои – можно везти в руках ручной кладью. А вот крупногабаритные инструменты могут путешествовать только по трассе – в багажное отделение самолёта пульт или контрабас никак не сдать. И в простой грузовик ценный груз не положить – зимой инструменты можно перевозить только в специальном рефрижераторе, который держит нужную температуру.
Если оркестр выезжает на зарубежные гастроли, то все крупногабаритные инструменты музыкантам представляет сторона, принимающая гастролеров. Это чётко прописано в договоре. Там же прописано, что предоставляемые инструменты должны быть высшего уровня и хорошей мастеровой школы. Как ни крути, с чужим инструментом надо подружиться и очень быстро.
Ремарка: порой из крупногабарита можно привезти свои виолончели. Если организатор согласен купить на них отдельные билеты. Тогда инструмент летит вместе со своим музыкантом, расположившись в соседнем кресле.
Именитые оркестры берут в гастрольные туры все свои инструменты, ведь в их распоряжении поезда и фуры. Или, например, на концерт Народного артиста РСФСР Михаила Плетнёва в Омск был доставлен его личный рояль, так как пианист отказывается играть на любых других инструментах. К сожалению, концерт Плетнёва не состоялся по причине нездоровья исполнителя.
Гастроли у всех коллективов проходят по-разному. К примеру, оркестр Мариинского театра гастролирует очень активно, а вот Лос-Анджелесский филармонический оркестр выделяет на гастроли всего пару недель в году. Что касается Омского академического симфонического оркестра – в сезоне 2016/17 коллектив посетил с концертами Москву, Екатеринбург, Пермь, Курган, Тюмень, Санкт-Петербург, Ижевск, Казань. В Китайской Народной Республике оркестр выступал на крупном фестивале «China 2017 Shenzhen Park Music Festival» в городе Шэньчжэнь.
В самолёт со скрипкой вход воспрещён
«В феврале этого года менялись правила «Аэрофлота» и даже со скрипкой не пропускали в самолёт. Нужно было или доплачивать, иди сдавать в багаж. Возникли огромные проблем, но, к счастью, это правило быстро отменили», - рассказал Сулимов.
Нововведением – не пускать в самолёт с инструментами, не подходящими по размеру – музыканты были сильно возмущены. Была создана петиция, где говорилось: «Даже минимальное превышение норм, карается НЕ допуском инструментов на борт, в качестве ручной клади, даже, если это несколько сантиметров. И нет разницы, если это коллекционный ценный инструмент. При том, что в багажном отделение температура достигает -50С . Что повлечет «смерть» для ценного инструмента».
Однако даже петиция не понадобилась, новые правила были отредактированы из-за звонков высокопоставленных лиц. Всё-таки академическая музыка в нашей стране – вещь элитарная и, к счастью, её есть кому защитить.
Отметим, что первым от новых правил пострадал лауреат международных конкурсов и гость нашего города – скрипач Даниил Коган. Его допустили в салон самолета со скрипкой в руках после препирательств и в виде исключения.
Однако, ещё до нововведений были и трагические случаи. В конце прошлого года екатеринбургскому исполнителю Михаилу Лузину разбили акустическую гитару «Тейлор». О скандале написали многие СМИ. В итоге представители «Аэрофлота» встретились с артистом и выплатили ему компенсацию на новый инструмент.
Поэтому не удивительно, что музыканты – академического ли оркестра или рок-группы – очень переживают во время гастролей. Особенно небеспочвенны тревоги Омского симфонического оркестра – их инструменты немолоды и почти весь оркестровый арсенал требует обновления. Чем насыщеннее концертная жизнь инструмента - тем быстрее он доживает свой век.
Оригинал текста: http://kultura55.ru/culturedetails/tonkosti-perevozki-instrumentov-kak-simfonicheskomu-orkestru-vyehat-na-gastroli