Вот подумал я, по всей стране проводят митинги против пенсионной реформы, а народу то и нет толком? Нет, соцсети бушуют, страсти кипят на кухнях и офисах, ватсап разрывается картинками, а телеграмм проклятьями, да вот только на митингах народ отсутствует. Я не помню пока ни одного вопроса, который бы вызвал такую реакцию в массах. Это же просто фронт сопротивления пенсионной реформе, везде только и разговоры, что о ней. Но по факту на митингах народа нет.
А потом я начал вспоминать, а какие митинги какие вопросы решили? Может в 2012 массовые, получили какие то подвижки у власти? Нет, наоборот только гайки закрутили и усилили борьбу с инакомыслием. Ну может позже или где то еще? Ну со свалками вроде митинги были, может хоть там? Да нет же, все так же, просто внимания стало от СМИ меньше. И пришел я к грустному выводу и грустному прежде всего для власти нашей. Во всех странах митинги и вообще протесты это форма показать власти болевые точки, те вещи с которыми население не согласно и те вещи, которые оно не готово терпеть. Митинг это и высшая точка кипения, и звонок для власти и возможность в мирном русле "выпустить пар", и возможность власти провести маневр с учетом ситуации, дабы не довести ситуацию до социального взрыва. Митинг, по сути своей, универсальное средство общения избирателей с властью. Но не в нашем случае. Ибо универсальным и обоюдовыгодным средством митинг может стать только при наличии реакции от того, кому вопросы поднимаемые на митингах, адресованы. У нас же митинг и любой протест власти воспринимают, как личное оскорбление и попытку их унизить требованием диалога. Власть действует с логикой гопникам, мол не по статусу нам с такими как вы общаться и объяснять чего то, а уж о требованиях отменить или не допустить вообще забудьте. Любой диалог власть воспринимает, как проявление слабости, любую уступку, как потерю лица. Но в этом то и слабое место. Как у Ахилеса при всей его мощи и несокрушимости была пята, так возможно отсутствие здравого диалога, может стать той кощеевой иглой, что приведет к необратимым последствиям. Первые признаки к этому уже есть. И как ни странно это как раз отсутствие желания людей ходить на митнги. Здесь не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять простую логическую цепочку. Если соцсети и общество в целом кипит, но на митинги никто не идет, значит люди осознали бессмысленность митингов, как формы общения с властью. А если эта форма бессмысленна или не эффективна, то перед обществом встает вопрос о нахождении более эффективной формы общения, так что бы на вопросы был ответ. И вот тут мы приходим к неутешительным мыслям, что это первый шаг к радикализации протеста. И это вполне возможно, ведь если социальный пар не выпускать, то может произойти социальный взрыв. Кстати, мини версию мы видели несколько лет назад в виде футбольных фанатов и на Манежной площади. Там было достаточно невнятной позиции по расследованию убийства одного из них.
Мне бы очень не хотелось что бы протестные настроения вдруг приобрели радикальный характер, но впервую голову этого не должны хотеть именно властьимущие, дабы вовремя услышать требования и отреагировать на все, оставив возможность мирного решения всех вопросов посредством учета интересов всего общества. Будем надеяться, что сводки о малочисленности митингов приведут их не в восторг, а к пониманию, что не все так просто и возможно надо что то менять в общении с народом.
Поддержите молодой канал. Поставьте лайк и подписку. Заранее благодарен.