Найти тему

Правда ли, что пенсионный возраст в России хотели повышать еще в 1980-1990 годы?

19 июля 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России на 8 лет для женщин (с 55 до 63 лет) и на 5 лет для мужчин (с 60 до 65 лет). Но многие россияне справедливо считают, что это очень много и не соответствует российским реалиям (низкая средняя продолжительность жизни, плохая система здравоохранения, высокая смертность мужчин в молодом возрасте, высокая безработица, особенно выраженная как раз среди граждан предпенсионного возраста и т.д.).

Однако, как сообщил в ходе обсуждения законопроекта на заседании в Госдуме 19 июля глава Минтруда Максим Топилин, на самом деле предпосылки для повышения пенсионного возраста сложились еще в СССР в 80-е годы (т.е. еще в конце советского периода). Но из-за перестройки и существенных социальных потрясений 90-х годов реформа была отложена «до лучших времен».

В 1995 году по этому поводу Правительство В.С. Черномырдина приняло «Концепцию реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации», утвержденную постановлением № 790 от 07.08.1995, которой признавалось невозможным «единовременное повышение пенсионного возраста в современных условиях» (т.е. в середине 90-х годов). Тогда решение этой проблемы предлагалось перенести «с учетом демографического развития» в России, предусмотрев начало реформы пенсионного возраста на «второе десятилетие следующего века» (т.е. как раз на 2010-е годы).

Ниже приводится фрагмент этого Постановления, подписанного премьер-министром В.С. Черномырдиным в 1995 году (нажмите на изображение):

-2

И вот теперь, в 2018 году, Правительство Дмитрия Медведева определило ближайшее десятилетие как «самое подходящее время для повышения пенсионного возраста». По признанию Максима Топилина, раньше это сделать не представлялось возможным из-за низкой продолжительности жизни, которая с 2000 по 2017 год действительно существенно выросла:

— с 59 до 67,5 лет у мужчин (т.е. на 8,5 лет);

— с 72,3 до 77,6 лет у женщин (т.е. на 5,3 лет).

Однако надо понимать, что сейчас речь идет по большей части о восстановительном росте продолжительности жизни после ее глубокого падения в 90-е годы! Только последние несколько лет этот показатель превысил уровень конца 80-х годов.

Несмотря на это, в Правительстве ожидают дальнейшее увеличение продолжительности жизни (соответственно до 75,1 лет у мужчин и до 85,3 лет у женщин к 2034 году). Кроме того, чиновники отмечают, что «демографические тенденции», о которых говорилось еще в постановлении В.С. Черномырдина 1995 года, делают ближайшее десятилетие наиболее подходящим для проведения такой реформы. Дело в том, что из-за низкой рождаемости 90-х годов сейчас значительно меньше новых работников приходит на рынок труда, чем это было еще совсем недавно. Поэтому специалисты предпенсионного возраста в ближайшие годы смогут быть более востребованными и конкурентоспособными. И в других условиях адаптироваться к этим изменениям населению было бы гораздо сложнее.

«Сейчас единственное окно возможностей, когда у нас меньше входящих на рынок труда. Другой шанс для проведения таких изменений может появиться только через 20 лет», — подытожил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, представляя депутатам Государственной Думы законопроект о повышении пенсионного возраста.

Соглашаться с этим мнением или нет — пусть каждый решит сам для себя. Но в том или ином виде (с учетом возможных поправок) этот закон будет принят осенью 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал, мы пишем только проверенную информацию!