На самом деле уже невозможно представить летнее меню без такого овоща, как кабачок. Он имеет продолговатую форму и может быть разных цветов (зеленого, желтого, белого и черного цвета). Этот овощ пришёл к нам в рацион из Южной Америки и стал широко использоваться в кулинарии. Цукини и патиссоны – это разновидности кабачка. Цукини насыщенны витаминами намного больше, чем простые кабачки.
А теперь рассмотрим состав кабачка!
На 90% кабачки состоят из воды, остальное клетчатка. Они богаты витаминами С, Е и группы В. А также много полезных химических элементов: калий, магний, кальций, натрий, которые благополучно влияют на общее состояние организма. Такой ассортимент витаминов и микроэлементов способствует пользе организму во всех его процессах жизнедеятельности. Кабачок очень ценится в диетическом питании, с помощью его можно значительно снизить в весе, при этом готовить вкусные блюда. На 100 грамм у него всего 25 ккал.
А вот и его полезные свойства:
1. Имеет слабительный эффект. Регулирует работу желудочно – кишечного тракта
2. Маленькое количество углеводов помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что очень полезно диабетикам
3. Мочегонные свойства
4. Калий и магний помогают работе сердечной мышцы. Кабачок защищает работу сердца, положительно влияет на сосуды и нервную систему
5. Профилактическое действие по поддержанию нужного уровня гемоглобина в крови
6. Предупреждает развитие атеросклероза, тормозит процессы старения
А вот кому не стоит употреблять? Кому желательно не включать в свой рацион кабачки? Может ли нанести вред?
Есть люди, кому не желательно злоупотреблять кабачками. Это страдающие болезнями язвы и гастрита. Сок свежего кабачка может раздражать слизистую оболочку. Но это «свежего» кабачка. Тушеные же можно смело добавлять в рацион. Людям, страдающим проблемами с почками, должны употреблять их только после консультации с врачом.
Делаем вывод, что кабачок очень полезный для основной массы людей, и рекомендован для здорового питания.
Кушаем с удовольствием правильную пищу.
Приятного аппетита!!!
Читайте другие статьи, про каши, завтраки, про полезное питание на моем канале, материалы постепенно начинают добавляться, будет интересно, присоединяйтесь.
Всем спасибо!