В соцсетях набирает популярность золотое молоко. А вы знали, что рецепт этого необычного молока существует очень давно?
О пользе молока сказано много. Несмотря на то, что молочные продукты не всеми хорошо переносятся из-за содержания лактозы, для многих молоко — любимый продукт. А в сочетании со специями молоко обретает дополнительные полезные свойства и необычный вид. Яркий пример — молоко с добавлением куркумы и других специй, рецепт которого пришел из древней индийской науки — аюрведы.
Этот напиток имеет свою историю длиной в несколько тысяч лет. Молоко в аюрведе считается особым продуктом, которое влияет не только на физическое здоровье, но и на психоэмоциональное состояние. Оно способно снять стресс, избавить от бессонницы и навязчивых мыслей. Дополняет целебные свойства молока куркума — специя, позволяющая восстановить энергию, очищающая от токсинов и являющаяся природным антибиотиком. Именно куркума окрашивает молоко в прекрасный светло-оранжевый цвет, откуда и пошло название «золотое молоко».
Еще одним важным компонентом напитка является мед. Согласно аюрведе, он обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему может проникать в самые глубокие клетки организма. Также мед усиливает действие молока и куркумы. Только не добавляйте мед в горячий напиток — таким образом он утрачивает полезные свойства и даже может быть опасен.
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный индийский напиток, подогрейте молоко, добавьте в него пол чайной ложки куркумы и мед. Количество куркумы зависит от ваших предпочтений. Также можно добавить другие полезные и ароматные специи — корицу, мускатный орех, черный перец.
Так как золотое молоко поистине лечебный продукт, принимать его лучше курсом на протяжении 40 дней на ночь. Именно ночью, говорит аюрведа, этот напиток лучше усваивается. Это связано с тем, что куркума является «солнечной» специей, мягко согревающей в ночное время и заряжающей энергией на предстоящий день. Кроме того, напиток оказывает успокаивающий эффект, поэтому делает сон глубоким.
Куркума — поистине ценный продукт. Она предотвращает разрушение нейронов мозга, предотвращая его болезни. Также эта специя является антиоксидантом, борется с депрессией и ревматоидным артритом.