Если вы еще не знаете, что такое «Альфахорес», пришло время познакомиться с потрясающим рецептом песочного печенья с вареной сгущенкой, кокосовой стружкой, орехами или семечками.
Оно легкое, нежное, просто тает во рту – идеальное лакомство для детского праздничного стола! В давние времена печенье действительно было придумано в Аргентине монашками одного из монастырей Буэнос-Айреса. По оригинальному рецепту печенье "Альфахорес" следовало делать квадратным, но сегодня все кулинары предпочитают делать его круглым – как жаркое аргентинское солнышко!
Ингредиенты рецепта:
После приготовления вы получите около, 20 штук печенья
Для теста:
- мука - 2,5 стакана муки
- крахмал - 1,3 стакана
- разрыхлитель - 10 гр
- сливочное масло 200 гр
- сахар - ¾ стакана
- яичный желток 3 шт.
- ванилин
Для крема и оформления:
- банка вареной сгущенки
- кокосовая стружка 100 гр
- любые орехи (арахиса, грецких, фундука) или семечек (кунжут, подсолнечник) - 100 гр
- сахарная пудра
Пошаговое приготовление печенья "Альфахорес"
Приготовление песочного теста: разотрите размягченное сливочное масло с сахаром.
Соедините сахарную и масляную смесь с желтками и ванилью, перемешайте.
Начинайте постепенно добавлять в массу просеянную муку и крахмал, в конце добавьте разрыхлитель.
Замесите мягкое, не липнущее к поверхности стола и рукам тесто. Тем временем можно разогреть духовку до 170 градусов.
Разделите тесто на 2 части (вторую пока поставьте в холодильник), первую часть раскатайте в тонкий, около 4 мм., пласт. Так как тесто получается очень хрупким из-за достаточно высокого содержания крахмала, с ним необходимо обращаться очень бережно.
С помощью стакана вырежьте одинаковые кружочки или воспользуйтесь специальной круглой формой для печенья.
Диаметр кружочков выбирайте произвольно – от 5 до 8 сантиметров.
Многим интересно почему печенье "Альфахорес" получается плоским даже после выпечки. Дело в том что в данном рецепте используется песочное тесто - которое, обычно, не поднимается при приготовлении. Поэтому выбирая толщину изделий обращайте внимание на этот момент.
Аккуратно перенесите кружки на противень, застеленный пергаментом. Когда противень заполнится, поставьте его в духовку на 20-25 минут.
Тем временем можно подготовить ингредиенты для начинки: орехи или семечки подсушить на сковороде и измельчить в блендере до состояния средней или мелкой крошки.
Когда время выпечки истечет, извлеките печенье из духовки – оно должно быть кремового цвета. Аналогично сформируйте и испеките печенье из второй порции теста.
Когда выпечка будет готовы, начинайте соединять остывшие половинки с помощью вареного сгущенного молока. Толщину начинки из сгущенки можно регулировать по собственному вкусу – сладкоежкам наверняка понравится более толстая прослойка. Не забудьте обмазать сгущенкой боковые стороны печенья.
Подобно колесу прокатите одну половину порции печенья по кокосовой стружке.
А вторую порцию – по измельченным орехам или семечкам.
Выложите печенье Альфахорес на блюдо, присыпьте сахарной пудрой.
Приятного вам аргентинского чаепития!