С 2019 года в России могут ввести обстоятельства, для изъятия у граждан единственного жилья.
На данный момент, статья 446 ГПК РФ запрещает изъятие жилья, но только в том случае, если оно единственное. Однако новый законопроект, который хотели принять ещё в 2017 году приобрёл новую жизнь, и вполне может быть принят уже в 2019 году. Суть данного проекта в ведении условий, при которых будет можно изъять единственное жильё у гражданина.
Законопроект предусматривает возможность изъятия единственного жилья только в том случае, если на одного человека приходится в 2 раза больше нормы жилой площади, т.е. на сегодняшний день это 30 м². Соответственно, если вы живёте вдвоём в квартире, жилая площадь которой более 60 м², то по новому закону вас могут из неё выселить и продать. Законопроект подразумевает, что лишь часть денег от продажи квартиры пойдёт на погашение долгов, а на оставшиеся средства вам купят жильё. Разумеется это жильё будет меньше и вряд-ли в благополучном районе.
И так. Что представляет собой сам законопроект мы разобрались. Теперь давайте обсудим, за какие "грехи" у вас смогут отобрать единственное жильё.
Единственного жилья могут быть лишены люди, имеющие:
1. Долги перед банками;
2. Уклонение от уплаты коммунальных услуг;
3. Игнорирование уплаты налогов и штрафов;
4.Неуплата алиментов за ребёнка;
Процедура изъятия квартиры у собственника
Если следовать указаниям нового законопроекта, то продажа единственного жилье проходит по четко определенному регламенту. Так, должны быть учтены множество условий, которые касаются жилой площади и стоимости объекта. Далее взыскатель обращается с исковым заявлением в суд.
Когда суд изучает все обстоятельства по делу, он принимает решение. Только после этого можно продать квартирку. Если судебная инстанция выдает запрет на изъятие, то ее продажа является незаконной. Это легко оспорить.
В суд обязательно вызывают:
1.кредиторов (взыскателей);
2.человека, который должен денежные средства;
3.членов семей должника.
Именно суд определяет ту сумму, которая требуется на покупку нового жилья. Деньги должнику передаются сразу же после продажи его недвижимости. Остальная часть денежных средств идет на уплату долговых обязательств.
Квартиру или дом можно продать только после вступления решения суда в законную силу. В ситуации, когда имущество не продано на первичных и вторичных торгах, то оно возвращается в собственность должника. Через год кредиторы могут повторить этот процесс.
Процесс получения нового жилья
Когда нашлись покупатели на недвижимость, минимальная сумма на покупку нового жилья, определенная судом, поступает на счет в банке должника. Эти средства должны пойти на покупку новой недвижимости. В ситуации, когда должник хочет квартиру дороже, чем располагает суммой, он может взять ипотеку.
Купить новую квартиру либо дом надо в течение 90 дней. Если это не сделать, то деньги пойдут в государственный бюджет. Далее процесс таков: органы местного самоуправления в течение 2-х месяцев должны предоставить человеку с долгами жилье. При этом надо учесть количество членов семьи, нормативные документы, касающиеся площади на одного человека.
Также хотим добавить, что данный законопроект ещё не принят, однако активно обсуждается в государственной думе. Предположительно, данный закон вступит в силу с 2019 года, но вариант, что он будет реализован позже,или не будет реализован вовсе не исключается!
P.S. Спасибо за просмотр! Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал, а также читать наши другие статьи!