Найти тему
SMASHINGHistory

Гангутское сражение

Шел 1714 год. Тянулась долгая и выматывающая Великая Северная война. Напряжение на северном фронте Российской империи было на пределе и театр военных действий был сконцентрирован на Балтийском побережье.

Наземные войска русских захватили юг Финляндии и почти всю ее центральную часть, но не могли закрепить преимущество из за шведского флота контролирующего побережье Финского залива. Главной задачей Российской армии по задумке Петра Великого было взятие и контроль Гельсингфорса, Або и Аландских шхер. Но для того что бы полностью закрепить свое преимущество необходимо было подавить влияние сильного Шведского флота, который сковывал действия русских в этом регионе.

-2

Для этой операции ближе к весне 1714 года на верфях и в портах Петербурга был сконцентрировал первый флот состоящий из кораблей и небольшого количества галер, в состав которого входило 14 парусных кораблей, 9 скамповей (небольшие весельные галеры) и всего 9 бригантин. Во второй флот входило 99 галер и скамповей различного водоизмещения. Общее количество десанта составляло контингент почти в 20 000 человек. Примерно 4 тысячи человек на кораблях первого флота и еще 15 тысяч солдат на галерах второго флота.

Корабельным флотом командовал сам Петр I, а галерный флот взял под управление Федор Апраксин.

Апраксин Федор Матвеевич
Апраксин Федор Матвеевич

Флот под командованием Федора Апраксина был направлен для укрепления стратегически важного порта Абу.

Узнав об этом на перехват русского галерного флота шведы направили свои основные силы под командованием опытного флотоводца, вице-адмирала Густава Ватранга.

Шведский флот состоял в основном из парусных линейных судов и имел явное преимущество. Ввиду этого Федор Апраксин вынужден был отступить в Тверминнскую бухту, в которой оказался блокирован.

20 июля Петр первый выдвинулся из Ревеля со своей эскадрой на помощь Апраксину с целью деблокады.

По задумке Петра, на коротком перешейке у бухте началось строительство деревянной переправы для того что бы волоком по суше переправить корабли Апраксина из под блокады.

Прознав об этом Густав Ватранг разделил свои силы на две части отправив одну из них для уничтожения переправляющихся по суше кораблей.

Это было вполне логичное и разумное решение, но оно и погубило Шведский флот.

-4

-5

Воспользовавшись ослаблением блокады и безветрием (парусные корабли шведов не могли маневрировать) небольшая группа русских судов предприняла попытку прорыва и на веслах обогнула корабли Шведов в зоне недосягаемости их орудий. Более того, этот отряд начал окружение кораблей поджидавших русских на переправе. Этот дерзкий маневр заставил опытного Ватранга занервничать и совершить очередную ошибку. Он снял свои основные силы с блокады и вышел в море для соединения со второй половиной своей эскадры тем самым позволив Апраксину на галерах соединиться с основными силами Петра I.

-6

После этих маневров, 27 июля объединенный российский флот атаковал шведов. Первые две атаки шведский флот был в состоянии отбить, но третья атака, которая была нацелена на фланги Шведского построения и закончившаяся абордажным боем увенчалась успехом.

-7

Интересно, что в абордаже лично участвовал сам Петр I показывая личным примером мужество и отвагу русского войска. Вскоре все корабли и выжившие на них были захвачены.

-8

Это была первая победа русского флота над шведами.

В сентябре победители вернулись в Санкт-Петербург и прошли на параде в честь победы под сводами Триумфальной арки специально построенной в честь этой победы.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его "пальцем вверх" и подпиской. Это мотивирует работать дальше)