Чемпионат мира может и не устранить всех проблем России с футболом, но совершенно точно он повлек разговоры о том, как стране начать их решать…
В то время как в центре всеобщего внимания находится чемпионат мира по футболу 2018-го года, у футбольных болельщиков и наблюдателей со всего мира назрел один вопрос: а как выглядит настоящая Россия?
Такая ли она в действительности, какой ее рисуют нам во время глобальных политических дебатов – страна-олицетворение Владимира Путина, пропитанная расизмом, гомофобией и хулиганством? Или же она не сильно отличается от других стран мира, имея некоторые проблемы, но при этом обладая жаждой перемен, а также страстно и преданно любя красивый вид спорта под названием футбол, пусть даже и перед лицом суровых условий?
Три года назад сайт «Goal Click» начал собирать данные со всех уголков России, чтобы снабдить вас ответами на эти вопросы. Работая с местными фотографами по всей стране, от Калининграда до Екатеринбурга, и от Санкт-Петербурга до Волгограда, «Goal Click Russia» документирует, посредством футбола, истории о настоящей России (и россиянах).
Выводу, к которому пришли все эти местные фотографы, вряд ли можно сильно удивляться: как и в случае с большинством других стран, существует все более возрастающее разделение между городами и провинцией. В то время как россияне воодушевлены тем, что их страна принимает мировое первенство, их страсть к игре смешивается с наслоением пессимизма – при нынешней системе выдающихся успехов не добиться. Согласно точке зрения некоторых других людей, чемпионат мира не решит проблем России (или российского футбола), но они рады, что он заставил хотя бы говорить об этих проблемах.
Стадионы в провинции не сильно изменились с советских времен. Условия здесь остались прежними, начиная раздевалками, и заканчивая сиденьями для болельщиков. В то время как крупные российские города, по большей части Москва и Санкт-Петербург, наслаждаются свежими вливаниями денежных средств и развитием футбольной инфраструктуры, оставшаяся часть страны продолжает существовать так же, как и в предыдущие десятилетия.
«Суровый характер провинциальной России находит отображение в футбольных полях небольших городов, - рассказывает Сергей Новиков, который путешествует по всей стране, документируя мир российского любительского футбола. – Жизнь в большинстве данных маленьких городков такая же, какой была и в советские времена».
То же применимо и к провинциальным регионам, находящимся неподалеку от больших городов. Существует огромная разница в финансировании и условиях между большими и маленькими городами, как в случае с диспропорцией между родным городом Аюба Абделрахима Санкт-Петербургом и городком Тосно в Ленинградской области, находящимся в 30 километрах от него.
«Поля в Тосно находятся в довольно плачевном состоянии, и они не модернизируются, как поля в Санкт-Петербурге, - говорит Абделрахим. – В городах вроде Санкт-Петербурга можно найти целые академии, и у детей там есть все необходимое, чтобы стать профессионалами в будущем – возможности для тренировок и хорошие поля. Им помогают профессиональные тренеры и они оснащены всем, что нужно.
Фотографии вроде этих, с заброшенного футбольного поля в Волгограде, что на юго-западе России, являются отображением всей сути критики в адрес российской футбольной системы – страна не дает возможности развиваться голодным, юным игрокам из более бедных регионов, а вместо этого направляет инвестиции в густонаселенные центры и элитные клубы.
Ситуация усугубляется приобретением дорогостоящих зарубежных звезд для выступления в российской премьер-лиге, и недостаточным количеством отправляющихся за границу российских футболистов.
Разница в финансировании между маленькими и большими городами добавила пессимизма и апатии в отношении текущего положения дел в российском футболе. Но это не значит, что россияне утратили свою страсть к данному виду спорта.
Хотя в последние несколько десятилетий страна и не слишком успешна в международных соревнованиях, у нее есть здоровое и успешное наследие, оставленное с советских времен. В конце концов, сборная СССР четырежды принимала участие в финальных матчах чемпионатов Европы (одержала одну победу), и довольно неплохо выступала на чемпионатах мира в 50-х, 60-х и начале 70-х.
Артем Сиртокин из маленького городка Семенов рассказывает историю самого опытного игрока из их любительской команды, Филиппа Волчкевича. «Несмотря на то, что у него есть постоянная работа (трудится в местном банке) он проезжает на поезде больше 40 миль три раза в неделю до нашего поселка из Нижнего Новгорода для тренировок и матчей, - говорит Сироткин. – Любовь к любительскому футболу в нашем регионе искренняя, суровая и настоящая».
Чемпионат мира не может устранить всех проблем российского футбола и общества. Но он, несомненно, может повлечь за собой разговоры на предмет того, как его реконструировать. «Участие нашего города в чемпионате мира позволит нам двигаться дальше в решении проблем», - констатирует Александр Гривин, который изучал заброшенные стадионы и наблюдал за возведением новой инфраструктуры в Волгограде.
Существовали некоторые проблемы со строительством стадионов во многих городах-хозяевах чемпионата мира, включая и Волгоград, однако эти проблемы привели к обсуждению вопросов экономических инвестиций.
«Местная футбольная команда – это орудие для сплочения локального сообщества, - говорит Сергей Новиков. – Магазины, вечеринки и футбол являются главными увлечениями в маленьких городах по субботам и воскресеньям, как и в маленьких городах по всей Европе».