В южных регионах России…Астрахань,Кубань,Ростов на Дону, используют вяленную рыбу при приготовлении первых блюд. Она придает оригинальный, неповторимый вкус блюду! А как хороша вобла в Окрошке!!! (ну это уже другая история!)
Ингредиенты:
филе рыбы, какая на данный момент есть у вас, желательно(красная рыба, осетрина и т.д.)
маслины, оливки
рыба для бульона, обрезки, хрящи (голова) семги и других пород рыб
лук репчатый (ориентироваться что лука должно быть много,в солянке он придает помимо вкуса, густоту солянки)
морковь(для бульона)
соленые огурцы
лимон
томатная паста
соль,перец,специи – по вкусу
подсолнечное масло – для жарки
И моя секретная (фишка) немного вяленной рыбы! Вобла,тарань,лещ и т.д.(филе)!
Разделываем нашу рыбу и кладем в холодную воду, добавляем обрезки рыбы, хрящи, можно использовать рыбьи головы. Ставим на огонь, варим бульон, снимая пенку. В бульон добавляем половину луковицы(в луковицу воткнем гвоздичку), морковь, специи. Варим бульон около 30 минут до готовности.
Пока варится бульон, подготавливаем пассировку. Лук нарезаем соломкой или полукольцами, обжариваем лук на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем на сковородку томатную пасту, немного обжарим и затем добавим натертые(нарезанные мелко) соленые огурцы и половник рыбного бульона, тушим около 15 минут.
По окончании варки вынимаем рыбу, процеживаем бульон. Убираем у рыбы все кости, голову. Режем на небольшие кусочки свежее филе рыбы. И тут вступает в дело (фишка) вяленная рыба, ее тоже режем мелко(как бы стружкой). Можно несколько маслин и оливок порезать и добавить в солянку вместе с целыми плодами оливок. В бульон добавляем нашу пассировку, маслины, оливки, дольку лимона и свежее филе рыбы, провариваем минут 10,до готовности рыбного филе и насыщения вкуса бульона. После окончания(варки) солянки, даем ей отдохнуть, созреть и пожениться всем ингредиентам!
При подаче использовать зелень, лимон, маслины, оливки…
Приятного аппетита!