Мои дети больше всего из всех видов варенья любят клубничное. Но почему то ягоды из него они не едят, вычерпывают только сироп. Поэтому я готовлю больше клубничного джема, чем варенья. Он густой, ароматный и вкусный!
Джем можно использовать не только как соус для блинчиков, оладий и сырников, он прекрасно подойдет для приготовления тортов и чизкейков.
Нам понадобится:
1 кг. спелой клубники
1 кг. сахара
Начинаем =>
- тщательно промываем ягоды в холодной воде, удаляя зеленые плодоножки и подпорченные ягоды
- даем стечь воде, используя для этого дуршлаг
- засыпаем ягоды сахаром и убираем на несколько часов в холодильник, чтобы из ягод выделился сок
- сливаем получившийся сироп в широкую кастрюлю, чтобы при варке жидкость быстрее выпарилась
- нагреваем сироп, затем добавляем в него оставшуюся клубнику с сахаром, помешиваем чистой деревянной ложкой, доводим до кипения
- варим на сильном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая
- выключаем огонь и удаляем пенку
- затем нужно измельчить ягоды с помощью блендера (я использую погружной блендер, очень удобно, потому что не нужно переливать варенье в другую емкость)
- после этого полученную массу нужно снова поставить на огонь и варить до загустения на слабом огне, постоянно помешивая. Время варки примерно 15-20 минут (зависит от сочности ягод)
- полученный джем разливаем по сухим простерилизованным банкам
Приятного чаепития!