Игорь Воронов, невролог, к.м.н. "УЗИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ДЕТЯМ (НЕЙРОСОНОГРАФИЯ)"
Когда я окончил медицинский институт в 1987 году и проходил интернатуру по неврологии, только тогда я стал слышать о нейросонографии (УЗИ головного мозга), но не представлял, как это делается и чем важно это исследование. А вот уже в 1999 году, когда я уже собирал материал и проводил исследования для своей диссертационной работы, то во многом опирался на это исследование – нейросонографию (НСГ). А уже в середине 2000-х годов этот метод стал скрининговым, т.е. его стали проводить всем новорожденным детям. И тут, как ни странно, стало больше проблем, чем пользы. Со временем я прошёл обучение методике нейросонографии и допплерографии, но не для того, чтобы его проводить, а чтобы понимать, что пишет (правильно или нет), как оценивает данные и другое врач ультразвуковой диагностики, и чтобы самому правильно интерпретировать данные исследования.
Многие думают, что на УЗИ видно всё, как в анатомических учебниках. Всем проводили ультразвуковое исследование и к заключению вам прикрепляли снимки УЗИ. Посмотрите их, вы там что-то понимаете? Даже показать снимок врачу не ультразвуковой диагностике, а другой специальности он мало что поймёт. Вот посмотрите эти два снимка головного мозга детей (рис. №1 и рис. №2).
Рис. №1.
Рис. №2.
На изображении №1 никакой патологии нет, а на изображении №2 есть изменения, и у ребёнка в дальнейшем сформировался детский церебральный паралич. А вот посмотрите изображение №3. Вы что-то там видите? Посмотрите в верхний левый угол изображения, там есть какое-то округлое образование.
Рис. №3.
Для правильной оценки нейросонграфии важен профессионализм врача (его опыт, умения, знания и т.д.) и важен хороший ультразвуковой аппарат. Врачи учатся в разных местах и оценивают данные исследования по-разному. Работая в одной клинике, там работают разные врачи ультразвуковой диагностики и несколько по-разному описывают изменения, и я уже знаю, как оценивать эти данные, потому что я знаю, что из врачей видит. Медицина – это не точная наука. Здесь очень много субъективного и очень много зависит от профессионализма врача.
Меня часто родители просят рассказать или написать нормальные показатели НСГ. Дело в том, что надо лечить не показатели нейросонографии, а конкретного ребёнка. Необходимо оценивать изменения на НСГ и соотносить их с неврологическим состоянием ребёнка. При одних и тех же показателях НСГ одному ребёнку я назначу лечение, если есть неврологические нарушения у ребёнка, а другому ребёнку не назначу, если неврологический статус у него будет без отклонений.
Ещё хочу сказать о часто описываемом при НСГ отклонении – субэпендимальной псевдокисте. Когда родители ребёнка это слышат, то очень напрягаются. Хочу сразу вас успокоить. Это не истинная киста, субэпендимальная псевдокиста лечение не требует и проходит самостоятельно. Выявленные при нейросонографическом исследовании изменения не всегда страшные, и их не всегда надо лечить медикаментозно.
Снимки нейросонографии из моего личного архива.