Найти тему
Mankind

Великая французская революция (Первая республика)

(1789-1799) Одна из самых известных революций в истории, ставшая почвой для развития прогрессивных идей и наступления нового мира.

После того, как в результате событий 1792 года король Людовик XVI был арестован, а сама Франция оказалась втянута в войну со Священной Римской империей, в стране начался беспорядок. Поддерживаемая санкюлотами — низшими слоями населения — парижская Коммуна установила собственную власть практически по всей стране. Главными действующими лицами в ней были якобинцы, выходцы из столичного политического клуба: их не остановил даже раскол в собственных рядах, когда встал вопрос о сохранении конституционной монархии или создании республики.

Практически сразу они перешли к политике террора: обвиняя всех своих соперников в попытке сорвать революцию и вернуть старый мир, они начали кампанию против всех, кого только можно было заподозрить в роялизме. Причина такого поведения была проста: действия якобинцев не пользовались большой популярностью среди образованных слоёв населения, и им требовалось устранить всех конкурентов. Повод быстро нашёлся: когда прусские войска стали подходить к Парижу, Коммуна незамедлительно потребовала ареста всех подозрительных людей — армию во Францию направляли прежде всего для того, чтобы восстановить там монархию.

Всего за одну ночь с 29 на 30 августа удалось переполнить тюрьмы Парижа, однако народу этого было мало. В первых числах сентября по стране начал расходиться слух, будто арестованные готовят бунты, и это подлило масла в огонь народного гнева: по всей Франции началась кровавая бойня. Простолюдины врывались в тюрьмы и, устраивая «народный трибунал», приговаривали к смерти заключённых. Но и этого было мало, и под руку попалось духовенство — расправы добрались и до монастырей. По различным данным, всего в результате сентябрьских расправ была убита примерно половина всех заключённых в Париже.

«Триумф Марата», картина Луи-Леопольда Буальи, 1794 год
«Триумф Марата», картина Луи-Леопольда Буальи, 1794 год

В конце месяца начал свою работу Национальный Конвент, который объявил Францию республикой, а заодно ввёл известный республиканский календарь. Примечательно, что большинство в Конвенте занимали всё те же самые якобинцы, которым пытались противостоять жирондисты — представители провинции. Большим успехом для первых стал суд над Людовиком: якобинцы настаивали на казни короля, и они добились своего. Ситуация в стране продолжала ухудшаться, в городах начались восстания, и Конвент создал специальную комиссию по расследованию, состоявшую исключительно из жирондистов. Это не понравилось парижской Коммуне, противостояние между течениями стало обостряться и вылилось в восстание 1793 года. В результате нового кровопролития жирондисты были полностью разгромлены, а убийство видного якобинца, любимца простого народа Жана-Поля Марата лишь укрепило позиции монтаньяров (так называли якобинцев, заседавших в Конвенте).

Якобинцы стали практически единоличными правителями Франции, и дабы установить хоть какое-то подобие порядка, быстро перешли к жестоким мерам. Началась «Эпоха террора»: за год по обвинению в контрреволюционной деятельности было казнено до 40 000 человек. Пытаясь снять обвинения в диктатуре, Конвент утвердил новую Конституцию, которая даровала ещё больше прав и свобод. А чтобы наверняка удержать власть, якобинцы покинули парижскую Коммуну, ограничив её влияние. Пыталось новое Революционное правительство справиться и с внешней политикой, устроив по всей стране жесточайшую мобилизацию ресурсов и сил. Впрочем, эти действия оказались очень успешными, и Франция наконец-то смогла противостоять интервентам. Кстати, в военном командовании числился и никому тогда ещё не известный Наполеон Бонапарт.

К концу 1793 года эти действия принесли свои плоды: восстания почти во всех крупных городах были подавлены, а французские войска начали теснить австрийцев и пруссаков. Однако в Революционном правительстве назревал новый конфликт интересов, которому было суждено поставить точку на истории Великой французской революции.

Автор: Денис Божинский