Помимо всего разнообразия истории Российских железных дорог, так уж получилось, что самые интересные факты появились на одном ее участке, а именно железнодорожной линии Москва – Ленинград.
Погоня за скоростью или некоторые интересные факты из истории паровозов РЖД
Увеличение скорости движения поездов всегда оставалось актуальной темой для всей истории развития железных дорог начиная с того момента, когда мир увидел первые локомотивы на паровом ходу начали перемещаться по железной колее. Ведь пребывание в пути это в том или ином виде, но несколько потерянное время, как для перемещения грузов, так и для перемещения пассажиров. Вот именно, исходя из этого мировая конструкторская мысль, начала работать в этом направлении.
И несмотря на то обстоятельство, что первые скоростные локомотивы начали свое движение еще в 1853 году на линии Санкт-Петербург – Москва, но работы над этим были продолжены и далее и по этой теме есть довольно интересные факты. Так в частности первый рекорд скорости отечественных локомотивов был установлен еще в 1934 году на локомотиве Коломенского завода, который при наличии четырех пассажирских вагонов развил на коротком участке пути максимальную скорость в 170 километров в час.
При этом в качестве альтернативы на Ворошиловоградском заводе разрабатывался локомотив ИС 20-16 со скоростным кожухом обтекателем. Однако, не смотря на это аэродинамическое усовершенствование, на испытаниях этот проект показал скорость всего в 155 километров в час. Но, несмотря на эти конструкторские эксперименты, все работы по созданию промышленного образца скоростного локомотива, были приостановлены до пятидесятых годов минувшего столетия. Всему помешала война. И актуальный вопрос у окошка железнодорожной кассы: «Сколько стоят билеты на поезд «Аврора»?» получил свой ответ только в 1963 году.
Туризм, как двигатель технического прогресса
Хотя фраза, вынесенная в заголовок абзаца о том, что именно туризм есть двигателем прогресса, может показаться на первый взгляд некоторым каламбуром, но в ней есть довольно большая истина, ведь такие океанские лайнеры, как Queen Mary и Diamond Princess, строились именно для них, для туристов.
Так получилось и со скоростными локомотивами. Скоростной экспресс «Аврора» начал перемещать массы туристов между двумя столицами с помощью чешского электровоза ЧС2 со скоростью в 140 километров в час. А дальше больше «Русская тройка» уже помчалась со скоростью в 200 километров в час при помощи того же чешского локомотива, но уже серии ЧС 2000. Но, существующим апогеем этого процесса является знаменитый «Сапсан» французского производства, который разгоняется на трассе Москва – Санкт-Петербург со скоростью уже в 250 километров в час.