В преддверие праздников часто задумываешься, чем же угостить гостей, что поставить на стол. Мало кто понимает, что стол состоит не только из бесчисленных мисок с салатами и противней с жареным мясом или рыбой. Именно поэтому грамотные хозяева правильно организуют подачу пищи и подают различные закуски между блюдами или до трапезы, в качестве аперитива.
Я сделал небольшую подборку закусок, которые не только разнообразят ваш праздничный стол, но и дешевы и просты в приготовлении.
1. Чесночные чипсы из лаваша
Для небольшой порции нам понадобится 100 грамм лаваша, немножко оливкогого масла, зубчик чеснока, укроп и соль. Выдавливаем чеснок, добавляем укроп, солим, перчим и смешиваем с оливковым маслом. Смазываем лаваш получившейся смесью и кладем в духовку на 5-7 минут при 180 градусах. Противень смазывать ничем не нужно.
2. Антикризисная икра
Этот умопомрачительный, совершенно не постный, хотя и калорийный рецепт мама готовила, когда всей семье приедались привычные сыр и колбаса по утрам. Как вы уже поняли, эту икру мажут на хлеб. Для приготовления нам понадобится 250 грамм селедки, 3 вареных моркови, 2 сырка "Дружба" и полпачки размягченного сливочного масла. Все необходимо смешать в блендере до состояния мягкой пасты.
3. Морковно-сырная закуска
Приготовление не занимает много времени, нужно лишь натереть немного морковки, добавить укроп, плавленный сыр и чеснок. Затем перемешать до состояния однородной массы и намазываем на крекеры или печеньки.
4. Завитушки с крабовыми палочками и сыром
Вкусные и питательные завитушки можно готовить в любое время, чтобы утолить приступы легкого голода. Для приготовления вам понадобится 250 грамм слоеного теста, пачка крабовых палочек, немного сыра и пряности. Нужно всего лишь разрезать тесто на несколько ровных полосок, положить на них сыр и крабовые палочки. Затем необходимо завернуть полоски в небольшие рулетики и положить на противень, выпекать 25 минут при 180 градусах.
5. Закуска из лаваша с еврейским салатом
Нам нужно несколько простых ингредиентов: немного лаваша, 100 грамм корейской морковки, 2 яйца, плавленный сыр, куриный окорок, укроп и майонез.
Итак, сперва нужно подготовить содержимое:
- размягчаем сыр вилкой
- снимаем с окорока курицу и поджариваем до золотистости
- отвариваем яйца и трем на терке
Затем смешиваем все это с майонезом, добавляем морковку и укроп. Расстеливаем лаваш на столе, добавляем получившийся салатик внутрь и даем полчаса пропитаться. Подавать лучше в разрезанном виде, хотя можно и не разрезать - получится этакая шаурма.
6. Острый хрустящий нут в духовке
А это уже для любителей экзотики. Если вы захотите посмотреть фильм или сериал вечерком, то это отличный вариант для закуски под пиво или газировку.
Итак, сперва нужно замочить нут на ночь в питьевой воде. С утра нужно поменять воду и отварить до готовности - примерно 20-25 минут. Бобы должны стать мягкими и легко разрушаться при нажатии.
Потом мы высыпаем нут на полотенце, даем просохнуть. Выкладываем закуску на противень и засыпаем приправой из щепотки корицы, перца, половины столовой ложки карри и 1/4 ложки куркумы. Запекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов. Нужно переворачивать нут каждые 15 минут, чтобы он запекся равномерно.
7. Сытные и вкусные горячие бутерброды
Данный рецепт максимально прост, с ним справится даже ребенок. Для приготовления 10 бутербродов нам понадобится:
- 1 сосиска
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 соленый огурчик
- яйцо
- укроп
- хлеб
- сыр
Итак, сосиску и сыр нужно потереть на терке. Лук, огурец и помидор порезать кубиками. Укроп мелко порубить. Складываем все в миску и заливаем сырым яйцом, перемешиваем. Выкладываем куски хлеба на противень и поливаем каждый ломоть получившейся смесью. Запекаем при 200 градусах до легкого зарумянивания.