Многие любят и включают в своё питание блюда, приготовленные из баклажан. В наше время, наверное, все знают, что они очень полезны. Но часто бывает так, что слышать-то слышали о пользе, а конкретно не знают, чем же он так хорош. Давайте, конкретизируем информацию.
Для кого полезны баклажаны.
Баклажаны просто необходимо пожилым людям. Благодаря его полезным свойствам из организма людей, особенно пожилых, выводится «плохой» холестерин и в результате не развивается атеросклероз. Баклажаны улучшают функцию селезёнки и показатели гемоглобина в крови, благотворно воздействуют на костный мозг.
Полезны баклажаны и людям, желающим похудеть. Ведь баклажан низкокалорийный продукт (на 100 граммов приходится 18 ккал). Но при всём при этом в них много клетчатки и они дают чувства стойкого насыщения.
Незаменимы баклажаны и для людей, страдающих болезнями ЖКТ, имеющих проблемы с суставами, камни в почках, зашлакованность организма. Причём достаточно употребить в день всего лишь 100 грамм этих овощей и организм получит необходимое количество микроэлементов.
Какие полезные микроэлементы входят в состав баклажан.
Баклажаны содержат медь, кобальт, соли железа. Кроме этого в баклажане присутствует огромное количество солей калия, которые по-другому называют хлебом сердца. Без калия сердце не может функционировать. Точнее может, но недолго. С помощью солей калия организм покидает лишняя жидкость.
Присутствующий в баклажане марганец, помогает организму лучше усваивать жиры. Не даёт образовываться в сосудах жировым бляшкам. Помогает работе печени и эндокринной системы. Именно этим свойством баклажана объясняются рекомендации врачей-диетологов употреблять его в пищу вместе с жирным мясом.
Как готовить баклажаны.
При приготовлении баклажан их лучше не жарить. В этом случае они будут плохо перевариваться в желудке. Более полезны баклажаны, запечённые в духовке. Если баклажаны перезрели, то перед приготовлением нужно почистить кожуру. Потому что в такой кожуре много солонина.
Баклажан считается овощем позднего лета и ранней осени. Но он вполне может стать и круглогодичным овощем. Только для этого надо уметь его сушить. Вот как это делается:
Очистите баклажан от кожуры.
Нарежьте вдоль на тоненькие ломтики.
Нанизанные на нить ломтики, подвесьте над газовой плитой.
Через примерно двенадцать дней ломтики высохнут.
Хранить их надо в полотняных иди бумажных мешочках.
Перед употреблением ломтики баклажан надо размочить. Так, как это делается с сушеными грибами.
Как советует народная медицина использовать баклажаны в лечении заболеваний
Рецепт 1: лечение нефрита, мочекаменной болезни, атеросклероза.
Дважды в день пить четверть стакана выжатого из баклажан сока.
Рецепт 2: лечение подагры, артрита, суставного ревматизма.
Применение наружное.
Больное место протирается раствором соды. Раствор готовится так: берется половина чайной ложечки соды и смешивается со стаканом кипятка.
Высушенный баклажан распаривается, а затем прикладывается к больному суставу,
Сверху всё накрывается шерстяным платком или шарфом.
Держать три часа. Затем обмыть водой. В конце смазать больное место растительным маслом.
Рецепт 3: снятие желтого налёта с зубов.
Золой от сожженного баклажана, дважды в день пальцами нужно чистить зубы.
Рецепт 4: лечение пародонтоза.
Натирать дёсны и зубы смесью, приготовленной из баклажана, испечённого с кожурой и соли. При приготовлении смеси количество печеного баклажана и соли должно быть одинаково.