Итак, мы проезжаем Инкерман. В предыдущей публикации я писала о его достопримечательностях, а теперь о том, что режет глаз.Почему-то здесь особенно бросается в глаза неухоженность, неприбранность, запущенность улиц и домов, большинство из которых были построены еще во времена Советского Союза, да так и стоят с тех пор, год от года старятся и ветшают.
Кстати, еще в первый наш приезд в Крым в апреле 14-го года, после исторического референдума, поти сразу же появилось ощущение "машины времени". Как-будто ты вот только что был в 21 веке и вдруг очутился в 70-х годах 20-го! После ухоженного Сочи, где к тому времени мы прожили уже несколько лет, Крым произвел удручающее впечатление. Давно мы не видели таких разбитых дорог, разореных сел с полуразвалившимися мазанками, такого количества мусора на улицах. Да уж! Со времен Советского Союза о Крыме вспоминали, видимо, только тогда, когда надо было оттяпать кусок морского берега для строительства очередной виллы.
Однако, что приятно удивило, так это цены. Еще на вокзале в Феодосии за две чашки настоящего эспрессо мы заплатили всего 15 рублей. Обменяли рубли на гривны и получили довольно приличную сумму. На двести наших рублей, помню, мы набрали полный пакет вкусностей, в том числе и салями, и фрукты, и кофе. Неплохо-неплохо. Дешево было все - продукты, бензин, проезд в общественном транспорте, недвижимость. А так как муж давно мечтал о домике у моря, мы купились на эту дешевизну и, недолго думая, приобрели дачу на Фиоленте.
А между тем, думать-то было надо! Цены подскочили довольно быстро, и уже летом, когда совсем перешли на рубли, подскочили еще раз. И довольно внушительно. Причем зарплаты остались на прежнем уровне. Нет, здесь не было пустых прилавков, как писали про отделившийся Крым украинские СМИ, но цены кусались. Жить становилось все труднее. К тому же у нас, непривыкших к земледелию на бедной каменистой почве, не рос даже укроп. Все приходилось покупать на рынке. Правда, черешни и инжира из своего сада мы съели столько, сколько не ели за всю свою прошлую жизнь.
А поздней осенью 15-го года Крым неожиданно остался без света. Не знаю, насколько широко это освещалось в СМИ, и известно ли моим читателям, что в конце ноября, когда в Крыму уже вовсю лютуют ледяные ветра, все население полуострова оказалось отрезанным от общей с Украиной линии электропередач. Молодчики из правого сектора, с молчаливого согласия украинских властей, взорвали опоры ЛЭП, и Крым погрузился во тьму. Особенно тяжело пришлось жителям многоквартирных домов. У нас же, слава богу, помимо электрокотла, была и печка. Через несколько дней свет стали давать по расписанию - 4 часа рано утром и 4 часа - вечером. Иногда расписание сбивалось. С материка на полуостров срочно доставлялись дизель-электростанции, в первую очередь, для больниц и детских учреждений. На каждом углу продавались свечки и генераторы. Так, в темноте, и встретили Новый год.
Но что поразительно, беда эта людей не озлобила, а сплотила. Патриотические настроения только усилились. Интересно, что здесь, повсюду, на частных домах можно увидеть развевающийся российский триколор. Как-то в автобусе (здесь их почему-то называют "топиками") ехали с младшим внуком. На одном из домов он увидел российский флаг, и так как букву "Р" выговаривать еще не умел, громко, на весь автобус пропел: "Лоссия - Лодина моя...". Весь автобус. люди вокруг ожили, закивали, расцвели улыбками.
Спасибо, что дочитали до конца. В следующей публикации будет продолжение моего рассказа. Вы узнаете некоторые подробности о событиях накануне крымского референдума. Если вам было интересно, поставьте лайк и заходите на мой канал. Буду вам рада!