Найти тему
За окнами сентябрь

И жизнь, и слезы, и любовь

Клавдии Ивановне Усовой  29 ноября 2018 г. исполняется 95 лет
Клавдии Ивановне Усовой 29 ноября 2018 г. исполняется 95 лет

На третьем фронте вставая горою,

на фронте учёбы, на фронте книг, -

учитель равен солдату-герою -

тот же буденовец и фронтовик.

В.В.Маяковский

Я помню свою старенькую тетю Клаву совсем другой. Это была красивая, статная женщина. Всегда аккуратно причесанная, элегантно одетая, с маленьким чемоданчиком-балеткой, в котором стопки ученических тетрадей. Еще помню, как по вечерам, закончив домашние дела, она садилась к столу проверять эти самые тетрадки. Так и вижу: посредине комнаты стол, над ним лампа под уютным абажуром, и тетя Клава-Клавдия Ивановна - проверяет домашние задания своих учеников.

Тогда я еще не знала, как непрост, как труден был путь моей тети-учительницы к этому спокойному уюту.

Только год проработала молоденькая учительница в Большереченской начальной школе, когда началась война.

- Я поступила на заочное отделение Ойротского педучилища и как раз была на сессии, - вспоминает Клавдия Ивановна Усова. - И вот, 22 июня, по радио, заместитель председателя Совнаркома СССР Вячеслав Михайлович Молотов объявил о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. И мы, 17-18-летние девчонки, закончив сессию, пошли на военно-физкультурные курсы. Помню, как строем, с песней и винтовками на плечах, мы шагали по улицам, а люди на обочинах смотрели на нас и плакали. Мы стремились на фронт.

Однако на фронт попали не все. Невзирая на неслыханные трудности, партия провозгласила закон о всеобщем обязательном обучении незыблемым. “Мы должны учить всех детей и учить хорошо, несмотря на сложность военного времени… никаких ссылок на военную обстановку”, - писала газета “Правда". Клавдия Ивановна, тогда еще Нохрина, была назначена учителем физкультуры в Кискинскую семилетнюю школу, затем - заведующей начальной школы в с.Нижний Буланак.

Из воспоминаний Клавдии Ивановны: "Тяжелое было время. Не хватало учебников, не было тетрадей. Для каждого ученика приходилось разлиновывать старые газеты и книги. Вместо чернил пользовались сажей или свекольным соком. В классах было так холодно, что занимались в верхней одежде. Да и та была не у всех. Из-за отсутствия одежды и обуви многие дети не могли посещать школу, и после занятий в классе учителя ходили учить детей на дому".

Тогда никто не думал о продолжительности рабочего дня, о выходных или отпусках. Рабочий день был ненормированным, а каникул, отпусков и выходных просто не было. После уроков и учителя, и ученики шли трудиться. В отсутствии мужчин, женщины и дети выполняли самую тяжелую работу. Все для фронта, все для Победы! Надо было пахать землю, а пахали на коровах, так как трактора и лошадей тоже забрали на фронт. Надо было полоть хлеб, убирать урожай, заготавливать корма для общественного и личного скота, пилить и колоть дрова, надо было растить и учить детей. И еще много-много дел и забот легло на хрупкие женские и детские плечи. И все это в условиях голода, холода, в тревоге за жизнь близких, в ожидании весточки с фронта. "А как ждали солдатки писем! - вспоминает Клавдия Ивановна. - И часто, бывало, вместо заветного треугольника то в одну избу, то в другую, приходили конверты с черной полосой - похоронки. Тогда плакало все село".

- А знаете, что помогло нам выжить в столь тяжкое время? - спрашивает Клавдия Ивановна и тут же отвечает:

- Безусловно, огромная сила воли, любовь к Родине и вера в победу были стимулом для того, чтобы жить и работать. А вот от голодной смерти спасала трава. С каким нетерпением ждали мы первых весенних ростков крапивы, лебеды, медуницы, калбы!

Между тем война продолжалась. Клавдию Ивановну, как талантливого педагога, перевели в районный отдел образования (тогда аймоно). В то время на 37 школ Чойского аймака было всего четыре сотрудника аймоно. Клавдия Ивановна вспоминает, как ходила пешком по тайге, по горам, чтобы побывать в той или иной сельской школе: "Сейчас даже вспомнить страшно, как я одна по лесам ходила! А леса-то тогда дремучие были, не то, что сейчас. Однажды прошел слух, что где-то рядом скрываются дезертиры, налетают ночью на деревню, грабят людей, добывают себе пропитание. Одного из них звали Карга, уж не знаю - фамилия это была или кличка. А только бредешь под вечер по лесу, и за каждым деревом мерещится этот самый Карга". Во всех школах побывала в те годы молодая учительница, сначала - как инспектор, потом - как методист. Делилась секретами профессионального мастерства, беседовала с учителями и детьми, укрепляя их веру в общенародное мужество, в Победу. Не значилось в учебной программе предмета по воспитанию душевной стойкости, но тогда в школе это была самая важная наука. Так, не на передовой, но все же на фронте - трудовом - прошли все годы войны.

День Победы не зря называют праздником "со слезами на глазах". Только из Чойского района каждый шестой не вернулся с фронта. Редкий дом не опалила война. Горе было и в семье Нохриных. До сих пор находился в заключении репрессированный в 37-м отец - Иван Лупанович, на фронте пропал без вести старший брат Шура.

Но слезы и радость идут по жизни рядом. Возвращались домой фронтовики. Вернулся и бравый солдат-орденоносец Василий Усов. Встретились как-то Василий и Клавдия, поняли, что это судьба, и уже не расставались. В 48-м родился их первенец. И имя молодые родители дали ему символическое - Виктор, что значит Победитель. А потом появились Ольга, Надежда и самый младший - Александр. Жизнь продолжалась.

В начале 50-х Клавдия Ивановна вернулась к практической педагогике. И с тех пор 28 лет проработала учителем начальных классов в Чойской средней школе. А ее общий трудовой стаж - без малого сорок лет! Сколько чойских мальчишек и девчонок научила она читать и писать - сосчитать невозможно.

29 ноября у Клавдии Ивановны Усовой - юбилей. Но так получилось, что при оформлении метрики, в 1923 году, кто-то допустил ошибку, поэтому с официальным днем рождения- 95-летием представители администрации района и Правительства Республики Алтай поздравили ее немного раньше. Внимание вполне заслуженное, ведь Клавдия Ивановна не просто старожил, она - Почетный житель села, Отличник народного образования, награждена медалью "За трудовое отличие", имеет звание Мастера педагогического труда и многочисленные Почетные грамоты.

- Но не это главное, - пишет в своих воспоминаниях о нашей героине Дина Федоровна Мещеринова, также много лет проработашая в системе образования (ныне покойная). - Главное то, что она растила для общества настоящих людей. Ее воспитанники не забывают свою учительницу и не предают жизненные принципы, которым она их учила". Добавлю только, что учила она их тому, что свято для нее самой - уважению к людям, преданности долгу, любви к большой и малой Родине.