Ключевой проблемой последних лет, особенно после того, как стало понятно, что никакого прежнего отскока в отношениях между Россией и Западом не будет (что порождает сопутствующие гигантские финансовые издержки), стало тотальное сокращение роли государства в социальной жизни и тотальное же нарастание налоговой нагрузки всех видов на рядовых граждан.
И мы сейчас не говорим о росте цен, хотя они вполне себе заметны, особенно с учетом необходимости поддерживать определенные олигархические группировки, наиболее пострадавшие от санкций, введенных Западом. Фактически компенсации сырьевикам идут не по линии сокращения элитного потребления топ-мегнеджмента или повышения эффективности отдачи активов – а путем перекладывания всего бремени санкций на плечи рядовых потребителей. Очередным звоночком в процессе сворачивания социального государства стала сегодняшняя новость о том, что депутаты Госдумы планируют изымать так называемые «невостребованные вклады»и возможно аккумулировать их в некоем государственном фонде. Инициатива насколько скандальная, настолько же и вопиюще антисоциальная, подтверждающая тезис о том, что люди теперь стали «новой нефтью».
И это не говоря уже о том, что совершенно непонятно какой вклад считать «невостребованным». Это вклад за которым вовремя не пришли лично в банк, для переоформления на новый срок? Или это вклад, который не забирают какой-то определенный период – год, два, пять или десять лет? Никаких ответов на эти вопросы общество не знает – однако идея вброшены в инфополе и явно неспроста, какой-то вариант конфискации вкладов государство явно продумывает. Боюсь, что при принятых ныне критериях «подозрительности» банковских операций, очень скоро власти могут начать арестовывать и конфисковывать не только и не столько криминальные капиталы, но и средства вполне себе рядовых граждан. Просто дайте срок.
И вот тут пора вернуться к изначальному тезису – дело в том, что после проведенной по одному из наиболее жестких сценариев пенсионной реформы, уже нет никаких сомнений в том, что политическая элита России неспособна находить (или генерировать) внутри страны источники «длинных денег» и создавать инвестиционный поток. Несмотря на патриотическую трескотню, восторжествовал совершенно людоедский, неолиберальный подход, в котором люди – это просто объекты бухгалтерских манипуляций. Где никого не заботит судьба глубинки, где без пенсий и прочих пусть мизерных, но более менее постоянных, соцвыплат существуют порой целые поселки. Власть не занимается своей ключевой, быть может основной задачей – созданием условия для демографического воспроизводства населения, для чего нужна устойчивая экономическая база. База эта продолжает деградировать и разрушаться, налоговые потоки иссякают, и в головах «славных» последователей Кудрина зарождаются и начинают претворяться в жизнь идеи полной приватизации государства, ухода его из социальной сферы, с параллельным многократным возрастанием налогового гнета. Если это и составляет некий вектор, то ведет он не в сторону модернизации и «цифровизации», а скорее в неофеодальное будущее, где страна будет разделена на несколько не пересекающихся друг с другом социально-экономических контуров. Контуров в которых образование, медицина, социальное обслуживание и уровень доходов будут различаться сильнее чем в разных странах. Уход государства из социалки и перенос бремени всех тягот геополитического противостояния с Западом – это путь в никуда.