После смерти жены Петра I Екатерины Алексеевны, номинально занимавшей престол два года и скончавшейся в 1727 г., ее имущество было поделено между ее дочерями – Анной и Елизаветой. Дележ происходил при живом участии светлейшего князя Меньшикова, который озаботился тем, чтобы кое-что из наследства царицы прилипло к его казне, а в большей мере стало собственностью Петра II Алексеевича, внука Петра I.
Александрова слобода числится среди унаследованных Елизаветой Петровной сел. Всего в Слободе и причисленных к ней волостях, относящихся в то время к Переславль-Залесскому уезду, цесаревна была владелицей 10346 душ крепостных. В XVIII веке крестьяне среднерусской полосы сеяли рожь, ячмень, овес, коноплю, лен, реже гречу. Урожайность в среднем была: рожь – сам 1,4, ячмень – сам 1,8, горох - сам 2, греча - сам 3. Пшеницу в дворцовых волостях стали сеять лишь с 1740 года.
В 1726 году с крестьян Александровой слобод и прилегающих волостей собрано денежного оброка 463 рубля. Деньги постепенно стали вытеснять натуральный оброк, например, столовые запасы. Ценовые эквиваленты в 1736 году были следующими: баран – 27,5 коп, гусь – 6 коп, утка – 4 коп, кура – 3 коп, яйцо куриное – 1 руб 50 коп за 1000.
Но основные доходы Елизавета Петровна получала не от крестьянских тягловых и оброчных повинностей. Отчет, составленный управителем дворцового имения Никифором Зубринским в январе 1727 года, позволяет сделать вывод, что одной из самых доходных статей было наличие в Александровой слободе винокуренного завода. До 1760 года он находился в ведении Вотчинной конторы цесаревны, а затем императрицы Елизаветы Петровны. Как и во всех дворцовых селах, где имелись винокурни, так ив Слободе, основным сырьем служили рожь, овес и ячмень. Своего исходного хлеба не хватало, поэтому делались закупки в других районах страны. В 1725/26 гг. на приобретение «хлеба и всяких припасов» было потрачено чуть более 3381 рублей. Цена на рожь колебалась в пределах 74-66 копеек за четверть (7 пудов 10 фунтов или 116, 3 кг). Овес стоил 32-38 копеек за четверть.
На заводе выкуривалось свыше 9500 ведер вина. По меркам XVIII века это было крупное производство. В 1726 году общая стоимость проданного с Александровского завода вина составила 6253 рубля 80 копеек три четверти. Кроме вина на Александровской винокурне варилось пиво. Но в меньших объемах – чуть более 3000 ведер в год.
Вино отпускалось прежде всего для продажи в другое дворцовое село - Тайнинское. Шло оно и на приготовление лекарств для лошадей, содержащихся на Александровском конюшенном заводе.
В общем, согласно отчету Зубринского, доход со сбора таможенных пошлин и от продажи вина и пива составил чуть более 7193 рублей, из них чистая прибыль – почти 3932 рубля. Внутренние таможни были в каждом городе, на границах провинций и уездов. Таможенные пошлины играли важную роль в пополнении казны, но в целом они тормозили развитие национальной торговли. Они были отменены под влиянием П.И. Шувалова в 1754 году.
Часть денег от работы винзавода шла на оплату труда винокурам и смежникам. Солодовникам и мельникам – 49 руб 33 коп, винокурам – 53 руб 9 коп, пивоварам – 5 руб 50 коп, бондарям – 16 руб. А расход на содержание местной администрации в 1726 году был следующим: трем бурмистрам полагалось по 3 копейки в день каждому, шести целовальникам – по 2 копейки, на всех – 76 рублей 65 копеек.
Кроме этого в казну Елизаветы Петровны шли деньги с отхожих людей (близость к Москве), окладных лавочников (6 окладных лавок и харчевня) и мельников (13 мельниц).
Такова была экономика царской вотчины Александровой слободы, когда она принадлежала Елизавете Петровне (на престоле с 1741 по 1762 гг).
Хотите узнать больше о связях Романовых с Александровской слободой – приезжайте в Музей-заповедник «Александровская слобода»!