Найти тему

Как определить молочные продукты с добавлением вредного пальмового масла?

С каждым годом масло в России бьет один ценовой рекорд за другим. За 2017 год цена на сливочное масло, в среднем, возросла на 32 процента. Одновременно с ростом цены количество натуральных ингредиентов в сливочном масле, включая, конечно же, сами сливки, непрерывно сокращается. И никакие нормативы, стандарты, регламенты производителей не одергивают, вынуждая их соблюдать существующие требования, касающиеся специфики изготовления молочных продуктов. Маркировка «стопроцентный молочный продукт» в этом случае выглядит просто как нескрываемая издевка. Ведь цена такого «масла» может быть вполне сравнима с ценой реально более качественного продукта. Многие могут не знать того факта, что средняя наценка в крупных сетевых супермаркетах составляет 25 процентов. При этом сама торговая сеть абсолютно не гарантирует вам качество и безопасность приобретаемых товаров.

Бутерброд с маслом, на которое положен кусочек сыра, дополненный чашечкой свежезаваренного кофе, смешанного со сгущенным молоком, можно было бы считать вполне хорошим завтраком. Но сегодня такие представления, скорее, являются фантазиями абсолютного большинства потребителей, которые не готовы тратить существенно большее количество денег на приобретение даже реально качественных продуктов питания. Качество всегда стоит денег. Дешевый товар изначально не может быть качественными и полезным.

Сливочное масло
Если вы возьмете с полки морозильной или даже просто из холодильной камеры масло, которое имеет плотность камня, то с очень высокой вероятностью можно говорить о том, что такой продукт вообще не содержит в себе никаких растительных жиров. В противном случае такое масло начало бы практически мгновенно таять, становиться мягким прямо в ваших руках, что являлось явным подтверждением низкого качества такого продукта.

-2

Чтобы произвести 1 килограмм действительно качественного сливочного масла необходимо переработать не менее двадцати литров молока. Его закупочная цена, в среднем, составляет 0,32 доллара или 21 рубль за 1 литр. То есть общая стоимость молока, необходимого для получения 1 килограмма сливочного масла, составляет около 6 долларов или 380 рублей. Сюда же следует добавить оплату работы персонала (7 процентов), логистические издержки, производственные затраты, затраты на маркетинговое продвижение продукта на рынке потребительских товаров. Исходя из этого, средняя стоимость качественного сливочного масла должна колебаться в пределах от 10 до 12 долларов США за килограмм(от 650 до 800 рублей).

Твердые сыры
Для производства одного килограмма сыра, в среднем, необходимо не менее 10 литров молока, что в пересчете эквивалентно 3,2 доллара США или 200 рублей. Но классическая технология получения сыра предусматривает его выдержку в специальных камерах с определенной влажностью, с определенным температурным режимом на протяжении длительного периода времени. Минимальная стоимость качественного сыра, учитывая все затраты, издержки, сегодня должна составлять 6 долларов или 380 рублей за килограмм.

-3

Сгущенка
Найти сегодня качественную сгущенку крайне сложно. Для обмана потребителей некоторые умельцы добавляют к знакомому наименованию одно или несколько слов, частично сохраняя привычное название товара, но освобождаясь за счет этого от необходимости соблюдать требования производственных регламентов. Также они могут незначительно изменить дизайн хорошо знакомой упаковки, нанеся мелким шрифтом информацию о том, что такое сгущенное молоко на самом деле является молочным продуктом, в состав которого входят пальмовое масло, другие растительные жиры и прочие компоненты. Детально изучают этикетку и нанесенную на нее мелкими буквами маркировку лишь единицы из множества потребителей.

-4

Себестоимость одного килограмма молочного жира, в среднем, в десять раз выше стоимости того же пальмового масла. Причиной ситуации, сложившейся на рынке молочной продукции, является снижение общего потребления населением России молока и молочных продуктов, дополненное отсутствием надлежащего контроля со стороны надзорных органов. В среднем, на одного россиянина за год приходится 180, 190 килограммов молочных продуктов. В то же самое время на одного жителя стран ЕС приходится от 280 до 300 килограммов молочных продуктов. И снижение спроса в РФ частично обусловлено сокращением поголовья КРС, хотя объемы экспортируемого молочного сырья сегодня неустанно растут.

-5

То есть всё качественное и натуральное практически сразу уходит за рубеж. Но на экспорт в большинстве случаев идет или слабо переработанное сырье, или крайне ограниченное количество товара, соответствующее европейским стандартам качества. Ведь строгие производственные квоты существуют даже на внутреннем товарном рынке стран, входящих в ЕС. Именно по этим причинам российские производители в массовом порядке заменяют дорогостоящие натуральные молочные жиры их дешевыми растительными аналогами. В большинстве случаев потребитель обращает внимание на реальный состав продукта лишь в момент его непосредственного употребления. До этого же момента состав и маркировка продукта его абсолютно не интересуют. Этим как раз и пользуются производители, заменяя в некоторых случаях до 60 процентов молочных жиров их дешевыми растительными аналогами.