Главный кардиолог страны Сергей Бойцов возмущён взятием на диспансерный учёт только 35% пациентов, перенёсших ОКС. Инфарктники не доходят до поликлиник, где повсеместно не укомплектован штат участковых терапевтов, что выливается в 15% годичной смертности и 28 тысяч повторных инфарктов. «Информация об их выписке примерно в 40% случаев не попадает из стационара в поликлинику, даже если эта поликлиника является структурным подразделением той же самой больницы».
Диспансерное наблюдение ИБС куда лучше, среднероссийский показатель 60%, а в некоторых регионах уже вышли на 90%. Главный кардиолог волнуется, как бы недостаточность ДН не помешала выполнить наказ президента по снижению смертности. Зарубежные системы здравоохранения только подтверждают, что проблема недостатка узких специалистов неразрешима всегда и везде, и у Минздрава никогда не получится утолить кадровый голод.
Директор НМИЦ имени Алмазова Евгений Шляхто тоже сомневается в правильности выбранной тактики: «Регионы до сих пор ориентированы на борьбу с острым коронарным синдромом, однако число таких пациентов ежегодно снижается на 10%. Это нужно понимать при планировании структуры помощи и расходов. Будет расти число больных, поступающих в кардиологические клиники с неотложными состояниями: сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма».
Надо готовить суперузких специалистов по сердечной недостаточности, нарушениям эндокринного обмена, метаболическому синдрому, переходить от «специальностей врачей к компетенциям» и создавать интегративные команды. В НМИЦ Алмазова такую уже подготовили – вооружённая информационными технологиями и инвазивными устройствами команда выполнит весь цикл кардиологической помощи от амбулаторной до госпитализации с реабилитацией.
Двенадцать американских сообществ под руководством Американской ассоциации проблем сердца (AHA) решение видят в другом – в усугублении терапии и влиятельности оценки риска. Персонализированная оценка риска дополнена группой «усилителей», в том числе учётом южно-азиатского происхождения, ранней менопаузы и родственных связей, со вниманием к более низким концентрациям ХС, СРБ и аполипопротеина В. Сомнения в целесообразности статинов полностью отметены в пользу максимально переносимой терапии и такой же профилактики.
Специалисты австралийского Университета Монаш отследили, как принимают статины 22 340 австралийцев старше 65 лет. На первом году отказалось от лекарств 44.7%, а 55% пили таблеточки от случая к случаю, только 0.3% демонстрировали истинную приверженность лечению. Большинство нарушителей приёма было в когорте старше 85 лет. Авторы исследования предположили, что старики опасаются побочных реакций: эректильной дисфункции, бессонницы и миалгий. Рекомендовано настоятельно убеждать пациентов принимать лекарства, ведь после 85 лет жизни очень актуальна профилактика преждевременной смерти статинами.
Все комментарии теперь здесь:
на портале МирВрача
А также по теме:
Мыльный пузырь профилактики
Уровень ЛПНП после 6-летнего приёма препарата снижался во всех группах, правда, при плацебо средняя разница падения уровня была вдвое меньше, чем при использовании статина. У самых пожилых статины совпали с ростом смертности от всех причин, что вполне объяснимо – препарат обладает реальным и доказанным вредом для некоторых частей организма. Пользы в статине так и не нашли, что ещё раз показывает – без достоверных доказательств эффективности препарат нельзя…
Применение статинов важнейшее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
В мире статины относятся к наиболее рекомендуемым препаратам. Существуя на фармацевтическом рынке 25 лет, они признаны одними из самых эффективных гиполипидемических средств и наиболее изученными среди других классов препаратов, снижающих уровень липидов. Несмотря на это, появляются новые данные относительно эффективности статинов и их побочных эффектов…
Сергей Бойцов сообщил о низком уровне охвата диспансерным наблюдением пациентов после инфаркта (medvestnik.ru)
Пациентов вовлекут в новый кардиопроект и разработку клинических рекомендаций (medvestnik.ru)
2018 AHA/ACC/AACVPR/AAPA/ABC/ACPM/ADA/AGS/APhA/ASPC/NLA/PCNA Guideline on the Management of Blood Cholesterol (www.ahajournals.org)