Постная чайная коврижка приготовлена в мультиварке, но можно готовить и в духовке.
Ингредиенты:
- 250 мл кипятка,
- 2 чайных пакетика,
- 250 г пшеничной муки,
- 2 ст.л. меда,
- 130 г сахара,
- 100 г растительного масла,
- 3 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. смеси специй: молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый душистый перец,
- 0,5 ч.л. корицы.
Как приготовить:
- В кипятке заварить чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка. В заваренный чай добавить мед, размешать до полного растворения.
- В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и специи. К мучной смеси добавить сахар, растительное масло и заварку. Аккуратно перемешать до однородности, без комочков. Тесто не густое.
- Чашу мультиварки или форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто.
- В мультиварке программа выпечка на 65 минут + 10-20 минут на "отдых" на подогреве. Я еще оставила остывать в мульте до теплого состояния.
- Готовую постную коврижку можно посыпать сахарной пудрой. Можно просто нарезать на кусочки и сверху с джемом или вареньем.
- Можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится чудесный постный тортик.
P.S.:
Если выпекать коврижку в духовке, то при 180 градусах С примерно 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой или шпажкой. Приятного чаепития!