Сейчас это актуальный, распространенный вопрос! Работать над статьей мне самой было очень интересно, потому что читаешь другие источники в интернете и проверяешь себя все ли я сделала, ничего ли я не забыла сделать на даче перед зимой? Завтра поедем с семьей на дачу доделывать то, что еще не успели:)
Порядок должен быть во всем!
Снимаем плоды на деревьях.
Если вдруг Вы еще не убрали все плоды с деревьев, то самое время это сделать сейчас. С верхушек яблонь очень удобно собрать яблоки следующем приспособлением: берем любую пластмассовую бутылку, отрезаем у нее дно, горловиной насаживаем бутылку на палку необходимой длины, если нужно – плотнее закрепляем бутылку на палке. Яблоко легко зацепить краями пластмассовой бутылки, яблоко не упадет на землю – а останется внутри нашего самодельного приспособления, очень удобно и просто.
Убираем опавшую листву
Порядок на огороде – залог отсутствия мышей. На зиму уборку нужно провести не только в дачном домике, но и в огороде. Убрать опавшие листья с деревьев, из них сделать очень полезную и питательную подкормку для растений.
Делаем ПЕРЕГНОЙ
Собрать опавшие листья поместить в любую емкость, к примеру, в бочку или в специальные мешки для перегноя (продаются в магазинах), хорошо утрамбовать содержимое. Место на участке, отведенное для перегнивания листьев должно быть хорошо увлажненным. Через 1-2 года перегной там будет готов, а через 2-3 года можно получить настоящий гумус.
Ценнейшее органическое удобрение для ягод, цветов, плодовых деревьев – это КОМПОСТ. Компост из опавших листьев быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами. Напрямую влияет на почвенное плодородие. Это удобрение отлично улучшает структуру грунта: песчаная почва становится влагоемкой, а глинистая наоборот становится более воздухопроницаемой.
Недостаток компоста заключается в том, что он окисляет почву, поэтому хорошо вместе с ним добавлять такие удобрения как : золу, мел, известь и т.д.
Как приготовить компост
Обычно компост вызревает в среднем 1,5-2 года. Нюансов тут много – это зависит и от природы самих листьев, от химии, которой Вы пользуетесь при создании компоста, а может и вовсе без нее. Самый обычный вариант – в компостную кучу помещаете листья, добавляете немного земли. Можно сразу добавить золы, извести. Чтобы усилить эффект добавьте Бокаши. На листья сверху посыпать смесью бокаши (до 200 г на метр), полить любым ЭМ-препаратом (до 2000 мл активного вещества на ведро воды), присыпать грунтом, утрамбовать. Сверху накрыть полиэтиленом. На следующий год весной и летом периодически «перетрясываете» компост в куче, по осени мульчируете им многолетние растения или грядки с подзимними посевами, далее он дозревает уже на месте.
Посадки и пересадки
Некоторые садоводы в ноябре пересаживают на свой участок кустарники и деревья: боярышник, рябину, калину. Их можно смело высаживать в ноябре, так как они очень зимостойки. Ямы подготовить глубиной примерно 40 сантиметров, удобрить, полить, не забудьте мульчировать приствольный круг. Многие лекарственные растения очень хорошо сажать в ноябре. Для семян таких растений очень полезна стратификация – воздействие холодом. Что именно хорошо сажать в ноябре: лекарственная ромашка, валериана, зверобой, горец птичий, вербена, марьин корень (семена лучше использовать годичной или двухгодичной давности). Под зиму можно посадить цветы: однолетние хризантемы, мои любимые флоксы, люпины, дельфиниум.
О поливе.
К сожалению, на многих участках поливочная вода отключается в конце сентября – октября. Поздний полив участка очень нужен растениям для удачного перезимования. Достаточно увлажнённая почва зимой лучше сохраняет тепло. После сухого лета, даже, если вы старательно поливали свой сад весь сезон, обязателен влагозарядковый полив, когда деревья сбросят листву.
Для локального промачивания почвы вблизи деревьев, на расстоянии 60-80 см от штамбов, лучше осуществлять полив по бороздам, расположенным по окружности. Глубина таких борозд для плодоносящей яблони 10-20 см, косточковых пород с поверхностной корневой системой (вишня) до 10 см, при этом во время выкапывании борозд нельзя допускать повреждений корней. Во время полива тяжёлых почв потребуется больше времени для промачивания корнеобитаемого слоя.
Запаса влаги после проведения осеннего влагозарядкового полива растениям хватает в течение весны, сроки цветения таких растений сдвигаются на 3-5 дней, благодаря чему снижается риск повреждения цветков весенними заморозками.
Заготовка черенков.
В ноябре, пока не грянули морозы, самое подходящее время заготовить черенки для весенней прививки. Сейчас черенки достаточно одревеснели. Однолетние приросты последнего года- побеги для черенков следует нарезать в слабую морозную погоду, и сразу убираем на хранение. Подсказка: на ветках, которые свободно росли с южной стороны кроны – почки будут развиваться и вызревать лучше, чем на ветках с северной стороны.
Приготовленные черенки помечаете этикетками, хранить их лучше на участке – закопать в снег, в том месте участка, где снег долго не тает. Перед тем как поместить черенки в снег связать их веревкой, завернуть пленкой, рубероидом, верхние кончики веток не закрывать, чтобы они дышали. Можно черенки хранить (если небольшое количество) в холодильнике – во влажной ткани, сверху обернуть бумагой и пленкой, или в вертикальном положении в подвале, поставив в умеренно влажный песок или опилки, влажность периодически необходимо поддерживать до умеренного состояния.
Защита садовых деревьев, кустарников, растений от грызунов и вредителей на зиму.
Самый лучший способ защитить деревья от грызунов – обвязать ствол газетой (она хорошо сохраняет тепло), сверху обвязать клеенкой, рубероидом, мешковиной, любой плотной тканью. Хорошо на даче от мышей посыпать морилку, а растения закрыть еловыми лапами. Внимательно осмотрите деревья и кустарники на наличие зимних гнезд вредителей – яичные кольца кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки и т.д. – при обнаружении немедленно снять и сжечь.
Подготовка грунта для домашней рассады.
В магазинах для рассады можно найти грунт на любой вкус, только это не экономично, заготовим почву для рассады самостоятельно. Для того чтобы посеять семена нужна почва менее питательная, чтобы у растений активнее развивалась корневая система – в поисках питательных веществ, растению приходится больше затрачивать усилий на поиски питания, и как следствие больше образуется корней. Для этого периода заготавливаем почву: 3 части огородной земли, 2 части опилок, пол-литровая банка древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата. Как только образуется хорошая корневая система требуется другая почвенная смесь – 6 частей огородной земли, 1 часть перегноя, 1-2 части речного песка, 2 части торфа, 1 чайная ложка мочевины, 3 спичечных коробка суперфосфота. Подготовленные смеси храним до нужного времени.
Хранение дачного инвентаря.
Все дачные работы закончены, приберем дачный инвентарь! Чтобы лопаты, грабли, мотыги и прочий металлический инвентарь нам долго прослужил – чистим его от грязи и смазываем лезвие машинным маслом или другим антикоррозийным веществом. Деревянные части дачного инвентаря обработайте олифой, хранить инвентарь необходимо в сухом закрытом помещении.
Если статья была вам полезна – ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, личные сообщения задавайте мне ВКонтакте, ссылка на моем профиле. Всем удачи!