Найти тему
Дмитрий Антошин

Самогоноварение. Перегонка браги.

Вот и добрались до процесса, в результате, которого из браги получается самогон (этиловый спирт), а называется он – перегонка. Брагу нагревают до кипения, выделяемый пар охлаждают. Осуществляют данный процесс самогонным аппаратом. Очень важно поддерживать постоянный температурный режим нагрева браги и температуру отгона (самогона, собирающегося в сборник). Фактор температуры влияет на качество самогона и эффективность работы самогонного аппарата.

Разберем более детально нагрев браги, он состоит из 3 этапов.

1) Брагу нагревают интенсивно до температуры 70 градусов, скоростью не более 6 град/мин. Во время этого происходит образование легких примесей. Далее скорость понижают до 1 град/мин, а температуру повышают до 80 градусов. Этот момент, наверное, самый сложный, нужно снизить скорость нагревания в малом температурном режиме, иначе будет выброс браги в трубопровод. Напиток содержит в большом количестве ядовитые примеси, его народное название «первач».

2) Для этого этапа характерно выделение самого большого количества этилового спирта. Самое важное строгое поддержание температуры от 75 до 85 градусов, на всем протяжении. Постепенно крепость получаемого напитка будет понижаться, что повысит температуру кипения браги, соответственно замедлится образование самогона. На протяжении всего процесса требуется контролировать крепость самогона. Крепость проверяют ареометром, а так же путем разлива небольшого количества жидкости на поверхность и его поджога. Синий цвет пламени означает, правильность идущего процесса и его можно продолжать. Желтый и зеленый цвет пламени означает большую концентрацию вредных веществ. Ну а если она не горит, то процесс нужно завершать.

3) Для максимального получения оставшегося самогона, нужно довести брагу до 90 градусов. Данная мера увеличит образование пара и выделение тяжелых фракций – сивушных масел. Рекомендуется его собрать в отдельную посуду, для повторной перегонки.

В народе эти три этапа носят названия: первый – «голова», второй – «тело» и третий – «хвост».

Температура отгона не должна быть выше 28 градусов, на протяжении всего процесса. Для снижения температуры увеличивают подачу воды в змеевике. Если перегонку повторить несколько раз, то будет высокоградусный самогон. Во время повторной перегонки улучшается качество самогона и снижение концентрации вредных примесей.

Еда
993 тыс интересуются