Природу мы ценим за естественность и первозданность, тогда как сельское хозяйство вообще и животноводство в частности давно уже невозможно представить без химической поддержки, будь то удобрения, пищевые добавки или средства дезинфекции. Так что же нынче представлено на рынке химической промышленности для животноводства, о чем нужно знать в первую очередь и как извлечь из этого пользу? Во втором выпуске этого цикла статей мы расскажем вам о сенсорных добавках.
Далеко не всегда корм удается реализовать за сезон, и он остается на весну. В таком случае есть смысл задуматься о сенсорных добавках, улучшающих восприятие животным корма не первой свежести. Как правило, эти добавки ароматические либо вкусовые. Причем у разных животных стимул к еде вызывают разные запахи и вкусы. Так, для свиней чаще используют маслованильные ароматизаторы. Телята также хорошо реагируют на ваниль и на пажитник, весьма популярны у них ароматы тимьяна, патоки, меда и даже апельсина. В целом же для представителей крупного рогатого скота подходят добавки с запахами луговых и лесных трав, такие же ароматы любят и кролики.
Случается, что животное может потерять интерес к привычному корму и по другой, не связанной с сезонностью причиной – например, из-за стресса, болезни или даже смены рациона. В таком случае наряду с устранением основной причины тоже пригодятся стимуляторы аппетита. Однако важно помнить, что с ними главное не переборщить – расход на тонну корма должен быть в диапазоне от 100 г до 1 кг в зависимости от рецепта и от поставленных задач. Иначе можно вызвать привыкание и ненужную зависимость от одного типа корма или добавок.
Что касается форм сенсорных добавок, то они выпускаются в основном в виде капсул или порошка, либо в жидком варианте – их наносят с помощью распыления прямо на гранулы.
Особое внимание уделяется технологии производства ароматических и вкусовых добавок, поскольку нужно достичь сразу нескольких целей. Например, сохранить равномерное распределение запаха или вкуса по всему объему продукта или добиться устойчивого вкуса и аромата на протяжении длительного времени. Кроме того, необходимо обеспечить защиту добавки от воздействия внешних факторов.
Самый сложный в производстве – запах разнотравного сена. Сделать его максимально близким к естественному труднее всего из-за множества перемешанных ароматов.
Считается, что благодаря сенсорным добавкам объем потребления кормов увеличивается в среднем на 10-15%, что, в свою очередь, позволяет решать еще одну важную задачу – вовремя избавляться от запасов, не давая им долго вылеживаться и портиться.
В этом смысле иногда бывают полезными те ароматические добавки, которые акцентированы не на придании запаха, а на его нейтрализации. К примеру, если у корма в силу каких-либо причин появился посторонний запах (корма могут впитывать их – от того же дыма, навоза или солярки), достаточно просто его убрать. В таких случаях обычно помогают добавки с ягодными или фруктовыми ароматами.
Средняя цена вкусовых и ароматических добавок – 300-500 рублей за пачку.
Таким образом, улучшить вкус залежавшегося корма, повысить его пищевую привлекательность и сэкономить деньги вам могут помочь сенсорные добавки. Вред от их использования может быть только при поверхностном подходе и, как следствие, ошибок в применении. В остальных случаях довольными окажутся все – и сами животные, и фермер, и конечный потребитель.
Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://clck.ru/EgNYf, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.